В Киеве внезапно поняли: ЕС обманул Украину с Соглашением об ассоциации

0
23

Не прошло и десяти лет, как в Киеве стали подозревать – Европа обманула, пообещав золотые горы взамен утраты российского рынка. На самом же деле ЕС просто захватывает украинские рынки и, необходимо признать, делает это успешно.

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития решил выступить против экономической политики Брюсселя в отношении Украины и рекомендовал Кабинету министров начать пересмотр условий Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Аргументом для пересмотра Соглашения было названо отсутствие компенсации со стороны ЕС за потерю Украиной огромного российского рынка.

«За время действия Соглашения об ассоциации мы не компенсировали ущерб от потери российского рынка. А доля Евросоюза в украинском экспорте возросла в значительной степени из-за того, что уменьшилась доля стран Таможенного союза. При этом у нас хронический дефицит торгового баланса с ЕС даже без учёта реверсных поставок газа. И структура экспорта – сырьевая, а импорт – преимущественно высокотехнологичные товары»,
– заявил заместитель главы Комитета ВР Дмитрий Кисилевский.

По его словам, подписанное Украиной Соглашение о свободной торговле с Евросоюзом на самом деле не имеет ничего общего со свободным доступом украинских товаров на европейский рынок, потому что действуют многочисленные квоты, пошлины и прочие торговые ограничения.

На заседании Комитета предложили начать переговоры об увеличении объёмов квот на беспошлинные товары в ЕС, причём вести речь следует только о несырьевых товарах, ведь сегодня Украина находится в унизительном положении, когда предоставленные Европой квоты выбираются за месяц, а то и за две недели.

По мнению Кисилевского, правительство также должно поднять вопрос о прекращении субсидирования Брюсселем своих товаров, поступающих в страну, поскольку это приводит к вытеснению товаров отечественного производства с украинского рынка. Кроме того, уверен глава Комитета, необходимо назвать вещи своими именами – ограничение выдачи разрешений для украинских перевозчиков на транспортировку грузов в страны Евросоюза является самой настоящей дискриминацией и искусственным ограничением украинского экспорта, что является прямым нарушением самого Соглашения об ассоциации.

«Киев подписал невыгодный документ с экономической точки зрения. Когда мы подписывали политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, тогда она была для Украины важнее. И экономической части посвящали не так много внимания, как стоило бы. Поэтому Киев и подписал невыгодный для себя документ. Но время прошло и теперь Кабмину пора заняться пересмотром экономического блока ассоциации, задавая иностранным партнёрам неудобные вопросы»,
– прокомментировал Кисилевский решение Комитета.

Он также напомнил – перечень проблем выходит за рамки Соглашения об ассоциации, однако их также необходимо решать, причём срочно – экономическая ситуация в стране не позволяет долго ждать. Среди таких проблем так называемый «европейский зелёный курс», который на самом деле является продвижением европейских производителей под экологическими лозунгами. А введение Евросоюзом «углеродного налога» приведёт к потере значительной части украинского экспорта в Евросоюз.

Но как бы ни пересматривали Соглашение об ассоциации, какие бы изменения в него не вносили, Европа никогда не сможет компенсировать Украине потерю российского рынка. А что касается рынка европейского, Европа совершенно не заинтересована делиться с Украиной по-честному.

Одна Родина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here