Львіський заштрик*: что с украинской вакциной?

0
29

На днях издание «Радио Свобода» опубликовало статью о создании украинской вакцины от коронавируса: «Украинскую вакцину от COVID тестируют на мышах в Польше». Разработчиком этого препарата является директор львовского Института биологии клетки Андрей Сибирный, который в 2020 году выиграл грант на 10 млн грн (около $356 тыс.) от Национального фонда исследований на разработку вакцины против COVID-19.

Правда, даже в самом названии интервью уже таится «зрада». Почему это вдруг инновационную украинскую вакцину тестируют не на патриотичных украинских мышах, а на польских? На этот животрепещущий вопрос дал ответ сам академик Сибирный: «В Украине нет ни одной лаборатории, которая размножает коронавирус. Институт в Гданьске занимается иммуногенностью, потом будем просить коллег в Кракове провести эксперимент на трансгенных мышах после заражения коронавирусом».

Пока идут эксперименты в Польше, львовский учёный замахнулся на ещё один грантовый проект по созданию новой вакцины. «В Украине нет технологии промышленного выпуска очищенных генно-инженерных белков. Вся субстанция привозится из-за границы. Наш новый проект – это сделать пероральную вакцину, которая может использоваться как таблетка, микстура или спрей», – рассказал он. Новую вакцину планируют выращивать на гуманизированных дрожжах в обычных колбах. Дёшево и сердито. Планы наполеоновские, но мировой опыт создания вакцин показывает, что на разработку нового препарата потребуется от $1 млрд.

Эпопея с с созданием украинской вакцины от COVID-19 началась более года назад, когда американский эпидемиолог украинского происхождения Михаил Фаворов на совещании у президента Зеленского рассказал о разработке компанией «ДиаПроф-Мед» этой вакцины. Экс-министр здравоохранения Максим Степанов сообщал о том, что на Украине работают над созданием сразу трёх вакцин против коронавируса. В разработках препарата принимают участие специалисты Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, Института биологии клетки во Львове, а также компания «ДиаПроф-Мед».

Затем сведения о разработке украинских вакцин исчезли из информационного пространства. А потом появился сюжет телеканала «Прямой» о разработке вакцины во львовской лаборатории. Но и тут получился конфуз. Львовские учёные использовали в качестве лабораторной посуды… баночки из под краски и консервов.

В апреле нынешнего года на состояние разработки украинской вакцины пролил свет секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов: «Украина имеет необходимый научный потенциал для разработки собственной вакцины от COVID-19, и три группы отечественных ученых уже разработали прототипы вакцин. Для завершения доклинических испытаний необходима лаборатория соответствующего класса защиты BSL-3». Заявление секретаря СНБО как-то не вяжется с тем, что на Украине работают полтора десятка американских биолабораторий, подчинённых Пентагону. Чем они там занимаются, точно никому неизвестно, так как украинских специалистов не допускают в закрытые секторы. Директор Института биохимии имени Палладина и председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко утверждает: «Мы планировали построить такую лабораторию еще в 2005 году с помощью американских партнёров… Но так случилось, что Украина это соглашение нарушила – и проект свернули». Комиссаренко рассказывает, что его институт также занимается разработкой прототипа вакцины, на что был получен грант в 7,5 млн грн (около $287 тыс.): «Работа еще не завершена, но она близится к завершению». Ну, а пока своих лабораторий на Украине нет, прототип вакцины тестируют на польских мышах.

Зато министр здравоохранения Виктор Ляшко пообещал: «У нас в Харькове уже начался монтаж линии для производства вакцины против гриппа и против ковида. Это одна из первых… К концу этого года мы точно будем знать чёткие дедлайны производства вакцин, но в следующем году с линии сойдет первая украинская вакцина».

Сойдёт она или не сойдёт, станет ли разработка вакциной или не станет – неизвестно, главное ведь не результат, а процесс, позволяющий надувать щёки и делать массу бодрых заявлений.

* Львовская инъекция (на галицком диалекте)

Иван ЛЕЩЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here