Санинструктор вернулась с войны в 45-м, а ее медаль 77 лет лежала в могиле — Российская газета

0
26

Жительнице Белоруссии Людмиле Леонидовне Бабич 28 октября этого года передали медаль «За отвагу», которой была награждена в феврале 1944 года ее мать — санинструктор 89-й стрелковой дивизии Анна Михайловна Глазеева. Случай особый и поучительный, поэтому расскажем о нем в деталях.

Фото: Поисковое движение России

Добровольцам-поисковикам, которые продолжают работу и на территории стран Балтии, в том числе в Латвии, стало известно, что к одному из захоронений времен войны проявили интерес "черные копатели". Это место в районе бывших хуторов Муйжземниеки, Яунземьи и Стрити — ныне Витиньская волость, Ауцкий край. 19 сентября 2021 года поисковый отряд прибыл в указанный район, где, по архивным сведениям, могло находиться санитарное захоронение советских солдат.

"В течение дня был разработан раскоп размерами 6 на 7 метров, и с глубины его (до метра) были подняты останки советских солдат в количестве 188 человек, а также найдена медаль "За отвагу" с номером 1077085", — сообщается на сайте Поискового движения России.

Довольно быстро удалось установить, что медаль принадлежала Глазеевой Анне Михайловне 1925 года рождения, санинструктору 189-й стрелковой дивизии. Но именно этот факт поисковиков обескуражил: по данным ОБД "Мемориал" и портала "Память народа" А.М. Газеева осталась жива, вернулась с войны. А другую головоломку задал номер воинской части — 189-я стрелковая не вела боев в Курляндском котле (Ауце), она освобождала от фашистов Эстонию.

Все разъяснилось и встало на свои места, когда латышским поисковикам удалось разыскать в Республике Беларусь одну из дочерей Анны Глазеевой — Людмилу Леонидовну Бабич. Как оказалось, сама Анна Михайловна умерла сравнительно недавно — в 2016 году, прожив почти 91 год. Со слов дочери, медаль у мамы пропала вместе с вещмешком во время войны. И она очень переживала по этому поводу — награда была ей очень дорога.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here