Сатановский: Трёхполярность мира | Интеграционный декрет РФ и Белоруссии | Где корабль? | Подарки с ногами | Криминальный сюжет с кавказским акцентом

0
24

Трёхполярность мира

Председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Марк Милли отметил, что американским военным нужно сохранять и развивать контакты с военным руководством Китая и России, поскольку именно эти три страны сегодня играют решающую роль на мировой арене, а война с нами и китайцами Америке не нужна. До крайности любопытная точка зрения, особенно если следить за тем, что вытворяют в сфере межгосударственных отношений американские законодатели, дипломаты и все прочие представители американских властей, а также, что пишут и говорят американские медиа. Судя по ним, война с Россией и Китаем Америке, напротив, нужна, причём как можно скорее. Главное, чтобы Москва и Пекин в их противостоянии с Вашингтоном держались порознь.

Ещё лучше было бы, если бы они сцепились бы между собой, дав американцам возможность передушить их поодиночке. Но раз уж шанс на это исчезающе мал, давление на обоих этих главных геополитических соперников Соединённых Штатов можно только наращивать. Информационное, санкционное, идеологическое, политическое — любое. Плюс военные провокации и непрерывное зондирование российской и китайской обороны в поисках слабых мест. Плюс давление на партнёров — и своих, чтобы они с Москвой и Пекином контакты минимизировали, даже если это затрагивает их жизненные интересы, и наших (России и Китая), уж какие они у нас есть. И уже после всего этого — сотрудничество там, где это Америке будет выгодно.

К примеру, директор ЦРУ Уильям Бернс, бывший посол США в Москве, с Патрушевым приехал переговоры по кибербезопасности вести? Приехал. Вёл? Вёл. Даже, говорят, успешно. И тут одна проблема: говорить с американским начальством можно. И договариваться с ним, когда это ему до зарезу нужно, можно. Только верить ему ни в чём нельзя. Нет там такого человека и не будет его ни при каких раскладах — если это учитывать, так чего же контакты с Вашингтоном не поддерживать? Милое дело. Только следить надо за их руками, ни одно слово не воспринимать, как что-то серьёзное, пока не получены не только подписи, которые сами по себе ничего не стоят, но и гарантии, а также не включён реальный, простой и действенный механизм проверки — двойной, тройной, а хоть бы и десятерной, если ситуация того требует.

Не исключено, что мы так действовать научимся. В конце концов, Путин умеет вести переговоры, поддерживать контакты и налаживать связи даже с такими вязкими партнёрами и открытыми противниками, как Эрдоган, не доводя дело до лобового столкновения. Да и Иран, как чётко видно по поведению иранцев в Сирии, для нас если и партнёр, то исключительно ситуационный. Что называется, имея таких друзей, врагов уже не надо — они сами с этой ролью с успехом справятся. На внешнюю сторону отношений он не реагирует, в реальных действиях сдержан, оскорбления и провокации игнорирует, свою линию гнёт, по крайней мере в вопросах, которые считает по-настоящему важными… В общем, интересный получается расклад. Посмотрим, что из него в итоге выйдет.

Интеграционный декрет России и Белоруссии

Путин и Лукашенко подписали интеграционный декрет и 28 программ, согласовали основы миграционной политики и военной доктрины Союзного государства… Ну, не прошло и 22 лет, как что-то в деле его реального создания сдвинулось с мёртвой точки. Правда, за это время и Россия изменилась, и Белоруссия, и мир в целом. Когда всё только начиналось, подспудно витавшая в воздухе идея состояла в том, что Лукашенко планируемое общее государство после Ельцина унаследует. Потом карты иначе легли и Батька явно обиделся. Что мог, тормозил, не доводя дело до необратимого разрыва, на Запад явно оглядывался и до того довёл хитросплетения насчёт равноудаления, что едва за Януковичем не последовал. Похоже, настало самое время приостановить все эти финты.

Наше Б-госпасаемое государство, впрочем, тоже за эти годы много что прошло. Когда Россия помянутый интеграционный процесс с Белоруссией начинала, только что дефолт прошёл, да и с Первой Чеченской войной еле-еле разобрались. Что до цены на нефть, она скребла дно, а российский госбюджет пел такие романсы… Правда, и надежды на полноценную интеграцию страны в западный мир были живее всех живых. Не разобрались ещё, кто мы для них на самом деле такие. Ну, время тогда такое было. Хотя Фазиль Искандер свои «Кролики и удавы» на тот момент уже давно написал, и там всё было чёрным по белому сказано. Другое дело, что политики ни на каких писателей внимания никогда не обращают, будь они хоть сто раз гениальные. Не до того им, политикам. И нашим. И ненашим.

Странно это будет, если на базе бесконечных толковищ бюрократов вокруг Союзного государства России и Белоруссии внезапно образуется что-то, кроме благих пожеланий народных масс, синекуры для очередной генерации чиновников и общих слов, прикрывающих откровенное поддаивание Батькой российского бюджета. Оно, конечно, не так обидно, как если б эти деньги просто кто-нибудь из своих украл и за рубеж отогнал, в очередной Цюрих или Лондон, но несколько раздражало. Другое дело, что всякому овощу своё время и не исключено, что белорусский главный начальник, на собственном опыте убедившись, как его в Европе «ценят», и впрямь решился на что-то дельное. Бывают же в этом мире чудеса? Вот, скоро и увидим. Скрестим пальцы на удачу и будем наблюдать за развитием событий. Оно того стоит.

Где корабль?

Российское научно-исследовательское судно задержали в датском порту по иску канадской кампании, организующей круизы, «в обеспечение» претензий к институту, в ведении которого оно находится. Шло домой, в Россию после важного исследовательского рейса, с экипажем и учёными. Больше не идёт и совершенно непонятно, дойдёт ли. Все наши инстанции оповещены о происходящем и выполнили ту главную и по их мнению самую важную работу, которая от них зависит и на которую они пока ещё способны: разослали запросы. Теперь, когда их долг по всем нынешним нормам выполнен, они могут с чистой совестью наверх заявлять, что сделали всё, что могли. Поскольку для нашей бюрократии процесс — главное, а результат никакого значения в принципе не имеет.

Ну, спросят её, бюрократию эту, в данном конкретном случае, академическую, где корабль? А у неё на этот вопрос отписки будут. Запросы везде, где только можно, уже посланы. Ждём-с. А так как мы теперь не СССР, которого справедливо боялись, а страна высокоцивилизованная, ходящая по судам и международным инстанциям, пока ноги по колени не сотрёт, и имеющая репутацию хоть и вспыльчивого, но вполне законопослушного терпилы, во всех спорных ситуациях предпочитающего договариваться, что даёт колоссальный простор для того, чтоб нас нагибать, ждать справедливого суда можно до морковкина заговения. А про быстрый с нами никто и вовсе и говорить не будет. Так что, похоже, с исследованиями Мирового Океана у нас затык образовался. И большой.

«Тю-тю, Гриня», — говорил именно по такого рода поводу Ефим Копелян в роли атамана Бурнаша в «Неуловимых мстителях». И, похоже, если руководство не примет какое-то кардинально другое решение, чем принимает обычно, нам и в самом деле больше за пределами своих территориальных вод скоро нечего будет делать. Поскольку с той стороны — звериный оскал капитализма, плюс чётко построенные механизмы отъёма собственности у лохов по суду, а с нашей — мутные схемы и непрозрачные истории насчёт того, что вообще с российским научным флотом, а точнее с тем, что от него осталось, происходит. Кто, что и зачем на нём пытался заработать? Почему он сидит на голодном пайке и какой идиот или какие аферисты российскую науку до такого состояния довели?!

И, главное, делать что — здесь и сейчас, чтобы корабль не потерять и отбить у организаторов этой истории всякое желание продолжать такого рода рейдерские захваты российской собственности? Может, скажет кто? И не из Академии Наук, которая по нынешним временам мало что в отечественной табели о рангах значит и вес которой, не говоря уже о возможностях, исчезающе мал? Датский порт Скаген брать под контроль, отбив арестованное судно и уведя его в Россию под конвоем российского ВМФ никто не будет. Нету у нас для такого рода действий политической воли и потенции. Жалко, конечно, но нету. И, похоже, уже не будет. Петра I с Меньшиковым надо для этого воскрешать. Царь этот, конечно, был самодур и тиран, а конфидент его — вор из воров, но оба были отчаянно храбры, рисковы, удачливы и море сильно любили.

Да, что прошлое вспоминать… Была страна, был у неё флот, были флотоводцы и была она то империей, то сверхдержавой. А теперь есть длинный список Forbes, торговля сырьём и остатками советских технологий, превосходно выстроенная система государственных СМИ, которые всё могут сами себе и населению объяснить, и толпа эффективных менеджеров. А! Совсем про демократию автор забыл. Так она стране помогает чувствовать себя на должном уровне в окружающем мире и так её врагам мешает ей всяческие ковы строить, вроде тех, с которыми наш корабль научный в датском порту сейчас столкнулся… Может, пора каперский флот завести? Государство же за действия каперов не отвечает, хоть они тот Скаген вслед за Порт-Ройялом на дно морское отправят. А то настоящих буйных у нас мало. Пора навёрстывать!

Подарки с ногами

Госдепартамент США провёл ревизию хранилища подарков американским государственным деятелям, а также сувениров высокой ценности, которые должны были быть подарены зарубежным гостям на международных мероприятиях, которые были намечены к проведению на территории США, но отменены из-за коронавируса. Чтобы было понятно, о чём речь, упомянем одну только бутылку виски, стоимостью почти $ 6 тысяч, которую японцы Помпео подарили, когда он был госсекретарём Соединённых Штатов. Они вообще-то действительно хороший виски производят, но этот был, наверное, каким-то особенно выдающимся — больно уж дорог. Так вот, его спёрли. И вообще много чего из хранилища увели — не только элитный алкоголь.

Вопрос: кто именно помянутые подарки разграбил, растащил, потырил, попятил, приделал им ноги… (синонимы можно подбирать бесконечно и не без удовольствия), конечно, стоит во весь рост. Все, кто входил в хранилище за период, прошедший с прошлой ревизии, учтены — система работает. Непонятно только, какие выводы из этого можно сделать. Визитёров были сотни и ходили они туда часто. Как на работу ходили. Причём все были людьми с положением, отнюдь не нищие и после ухода с государственной службы на вольные хлеба тоже не бедствуют. Некоторые остались в политике, некоторые вернулись в бизнес, многие по сию пору числятся в многочисленных фондах и экспертных советах, которых в Америке пруд пруди… Допрашивать их всех теперь, что ли? И какие вопросы им задавать?

«Уважаемый (уважаемая) N, не взглянете ли на список похищенного в хранилище особо ценных государственных подарков, которое Вы посещали (дата, время) и не укажете ли, нет ли там вещей, которые Вы совершенно СЛУЧАЙНО захватили с собой?» Так, что ли? Интересно, найдётся ли хоть один идиот, который на это поведётся. И, кстати, кто такого рода расследование, не имеющее никаких шансов на успех и способное погубить любую карьеру того, кто в это ввяжется, проводить будет? Так что остаётся с болью в душе констатировать, что воруют начальники не только у нас, но и в такой в высшей мере демократической стране, как США. И по мелочи воруют, и по крупному. Как придётся. Что ОЧЕНЬ повышает уровень доверия к ним и их государству. Б-же, благослови Америку!

Очередной криминальный сюжет с кавказским акцентом

Очередное избиение до полусмерти в Подмосковье группой выходцев с Кавказа местного жителя, который попросил их не мусорить во дворе (пьянка у них там была — не самое редкое в наших широтах явление), заставляет задать профильному начальству, местным властям и в целом руководству страны вопрос: можно ли как-то навести порядок с ЭТИМ контингентом наших сограждан, который, вырвавшись за пределы их малой родины, как с цепи срывается и непременно должен доказывать аборигенам, что теперь они здесь хозяева. Причём за отсутствием образования, культуры, воспитания, страха Б-жьего и умения себя вести, доказывать ставшими для них стандартными силовыми методами. Притом, что возраст и пол аборигенов для них значения не имеют — достаётся всем, кто их окружает.

С трудовыми мигрантами из-за рубежа — понятно. Как и с иностранными студентами и прочими экспатами. Ведут себя плохо, попадаются — на выход из страны, с последующим запретом въезда на достаточно длительный период. А со своими, что делать? Притом, что культ силы у кавказской молодёжи есть факт, отсутствие каких бы то ни было тормозов за пределами мест их исконного проживания и уважения к законам и окружающим — тоже факт и то, что достали они население тех краёв, где показательно хулиганят и бесчинствуют, до предела, тем более факт. Хотя погромы мест их концентрации редки (вспоминается Кондопога), и их пока не убивают. Но это пока. Зачастую просто после инцидентов никого найти не могут.

Государство национализм пресекает и правильно делает. «Русский марш», «Мужское государство» и всё прочее такого рода у нас не приветствуются и с великодержавным шовинизмом никто из властей не заигрывает (хотя сочувствующих ему более, чем достаточно). А можно теперь надеяться, что будет жёстко пресечена этническая бытовая преступность и дворы, улицы, а также общественный транспорт будут безопасны для жителей? Или, поскольку начальство всех уровней в них не живёт, по ним не ходит и в транспорте этом не ездит, спасение утопающих останется делом рук самих утопающих? В Америке этих абреков давно бы уже обыватели перестреляли, и не было бы с ними никаких проблем. Так у нас же короткоствол населению не продают. Может, всё-таки, зря?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here