4 совета по здоровому питанию от бодибилдера, которые пригодятся, даже если вы не занимаетесь спортом

0
40

Здоровое питание – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чем здоровое питание отличается от диеты, почему не стоит ждать понедельника и как не сорваться, съев лишнего, рассказывает известный бодибилдер и диетолог Брэд Борланд.

Не садитесь на диету

Многие ассоциируют здоровое питание с диетой, что в корне неверно. У диеты есть начало и конец, здоровое питание – образ жизни, требующий пересмотра пищевых привычек.
Питаться правильно не так сложно, как кажется Диета предполагает строгий отказ от определенных продуктов, усечение потребления углеводов или жиров или сильное сокращение общей калорийности рациона. Здоровое питание – это ежедневная практика, направленная на воспитание дисциплины и сосредотачивающаяся на формировании повседневных привычек, а не на результатах, которые будут «когда-нибудь». Структура здорового питания Психологически здоровое питание проще, чем диета, главное – поддерживать баланс белков, жиров и углеводов и не превышать калорийность рациона (но и не занижать ее, иначе ваш обмен веществ замедлится). Калькуляторов для расчета калорийности рациона множество, вот один из них.

Руководствуйтесь ощущениями

Мы чувствуем голод от одного вида еды, причем это работает даже с фотографиями аппетитных блюд (хотя ни запаха ни вкуса фотографии не передают) и даже если мы сыты.

А так как в современном мире еда буквально смотрит на нас отовсюду – с витрин магазинов, из социальных сетей, с рекламы и из холодильника, неудивительно, что справиться с перееданием становится все сложнее. Как рассчитать размер порции? Поэтому специалисты советуют не накладывать на тарелку сразу много еды, жевать тщательно и медленно, а закончив, не бежать сразу за добавкой, а подождать минут 20 – за это время пища провалиться в желудок и вы, скорее всего, перестанете чувствовать голод.

Забудьте о «с понедельника снова начну»

Даже люди с железной волей порой срываются и едят что-нибудь ужасно вредное и калорийное. Не корите себя за то, то накануне съели лишнего и увидели на весах цифру больше предыдущей – просто продолжайте придерживаться здорового рациона.
Каждому порой нужна поблажка, но это не повод «уходить в отрыв» Ничего страшного в этом нет, а эпизодический «читмил» вообще полезен – помогает не сорваться. Самое опасное – сказать себе: «Сгорел сарай, сгори и хата, с понедельника снова начну», – и снова пуститься во все тяжкие. Воспринимая каждый откат как повод для «перезапуска», вы так и будете топтаться на том же месте и все сильнее разочаровываться в себе.

Придерживайтесь правила 80/20

Это простой способ сделать рацион более здоровым, но не отказываться от лакомств совсем, основанный на законе Парето: 20% приложенных усилий дает около 80% результата, но оставшиеся 20% результата требуют 80% усилий. Проще говоря, 80% от калорийности вашего рациона должна составлять здоровая пища (богатая клетчаткой, белками, микроэлементами), а в оставшиеся 20% вы можете включить ваши любимые вкусности. Этот метод, отмечает uznayvse.ru, обманывает наш менталитет дефицита, который можно иначе охарактеризовать как «запретный плод сладок». Он не требует больших усилий, но и видимых результатов придётся подождать. Впрочем, это справедливо для всех способов здорового похудения. Возможно, вам будет интересно узнать, как наш собственный мозг заставляет нас толстеть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here