Чиновничьи криминальные хроники №20

0
30

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (01.11.21-07.11.21).

1. Суд заключил под стражу начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по Амурской области

Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел ходатайство следователя СК России по Амурской области об избрании меры пресечения Шевченко А.Н., не судимого, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Руководствуясь ст. ст. 97,99,108 УПК РФ, суд ПОСТАНОВИЛ: избрать в отношении подозреваемого Шевченко А.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 (два) месяца 00 суток, то есть до 29 декабря 2021 года.

По версии следствия, в октябре 2021 года подозреваемый получил от руководителя коммерческой организации взятку в размере 300 тыс. рублей. Эти деньги являлись частью предполагаемой общей суммы взятки в размере 1 млн. 200 тыс. рублей за содействие в урегулировании спора между коммерческой подрядной организацией и заказчиком работ.

2. Перед судом предстанут бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ярославской области и его заместитель, обвиняемые в получении взяток

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК России по Ярославской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленными УФСБ России по Ярославской области, в отношении бывшего начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ярославской области и его заместителя, обвиняемых в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемые, в 2018-2020 г.г. получили от разработчиков, за согласование специальных технических условий по пожарной безопасности зданий, взятки на общую сумму 1 млн 100 тыс. руб.

3. Начальника управления по миграции владимирского УМВД арестовали по обвинению во взятке

Октябрьский районный суд Владимира арестовал начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД Дмитрия Филиппова, который обвиняется в получении взятки за помощь иностранцам в получении гражданства РФ в упрощенном порядке.

Филиппов обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). «Ходатайство следователя удовлетворено, Филиппову Д. В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть по 28 декабря 2021 года включительно», — говорится в сообщении суда.

По версии следствия, Филиппов лично получил взятку в размере не менее 80 тыс. рублей, что является значительным размером, за обеспечение принятия решения о признании иностранных граждан носителями русского языка для получения ими гражданства РФ в упрощенном порядке.

4. Возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Белогорск Республики Крым, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю по результатам спецмероприятий, проведенных во взаимодействии с УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Белогорск, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Его знакомый подозревается в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что весной текущего года предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере пассажирских перевозок, обратился в администрацию Белогорска с заявлением о формировании и выдаче градостроительного плана земельного участка для строительства на нем здания. Спустя время глава администрации вызвал к себе коммерсанта, потребовав вознаграждение за содействие в решении данного вопроса, а также – в переносе ЛЭП и спиле деревьев с этого участка, то есть за действия, которые входили в его служебные полномочия. Для передачи денег должностное лицо привлек посредника.

Накануне после получения от предпринимателя взятки в размере 1,4 млн. рублей посредник и глава администрации города Белогорска были задержаны оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

5. В Надымском районе в Ямало-Ненецком автономном округе бывшему главе поселка предъявлено обвинение в совершении коррупционного преступления

Следственным отделом по г. Надым следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу предъявлено обвинение бывшему Главе поселка Пангоды Надымского района в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2020 году Администрация муниципального образования поселок Пангоды заключила муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по благоустройству Парка по улице Полярников с коммерческой организацией ООО «ЯмалСтройМеханизация», с руководителем которой Глава поселка состоял в длительных приятельских отношениях.

В декабре 2020 года Глава поселка, используя свое служебное положение и понимая, что находящиеся в служебной зависимости от него сотрудники не могут отказаться от выполнения его распоряжений, дал им указание составить акты о приёмке выполненных работ с отражением в них ложных сведений в части выполнения работ коммерческой организацией по озеленению Парка по улице Полярников стоимостью более 1,4 млн рублей. В результате его преступных действий, причинивших материальный ущерб бюджету МО п.Пангоды, указанная сумма была перечислена с расчетного счета Администрации п. Пангоды на расчетный счет ООО «ЯмалСтройМеханизация».

Тем самым обвиняемый распорядился денежными средствами Администрации поселка Пангоды как своими собственными путём их безвозмездного обращения в пользу аффилированной коммерческой организации.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here