Йемен на грани бедствия, нищеты и вымирания

0
27

Представитель ЮНИСЕФ Джеймс Элдер только что вернулся из Йемена и сообщил весьма мрачные новости о детях, живущих в условиях, которые Организация Объединенных Наций называет наихудшим гуманитарным кризисом в мире.

Выступая на брифинге для прессы в Женеве, он сказал: “Конфликт в Йемене только что достиг еще одной позорной вехи: 10 000 детей были убиты или искалечены с начала кампании бомбардировок Саудовской Аравии в марте 2015 года. Это эквивалентно четырем детям каждый день».

Элдер сказал журналистам, что оценки, представленные международным агентством ООН, скорее всего, являются приуменьшением реального числа погибших и раненых детей, которые в основном никем не регистрируются. “Это, конечно, те случаи, которые ООН смогла проверить. Еще больше детских смертей и травм остаются незарегистрированными, для всех, кроме семей этих детей”.

Международные эксперты обозначили четыре основные опасности, которые поставили страну на грань гуманитарного коллапса. Прежде всего, это жестокий и затяжной военный конфликт, вина в развязывании которого полностью лежит на США и Саудовской Аравии. Во-вторых, колоссальная экономическая разруха, поразившая все регионы страны в результате военного конфликта. Затем, элементарная нехватка услуг инфраструктуры и социальной обеспеченности, то есть, здравоохранения, питания, водоснабжения и санитарии, социальной защиты и образования. И, наконец, критически недостаточное финансирование ООН.

Можно напомнить, что война с Йеменом началась в марте 2015 года, когда Саудовская Аравия нагло и цинично начала кампанию бомбардировок, чтобы восстановить прежний режим, который подчинялся приказам из Эр-Рияда, по сути, сохранив статус Йемена как параллельного и подчиненного саудовцам государства. Это было до того, как в стране произошла народная революция, которая спровоцировала мощные саудовские авиаудары.

Соединенные Штаты под эту войну продали за бешеные деньги Королевству оружие на сотни миллиардов долларов в дополнение к разведывательной и материально-технической поддержке саудовских военных самолетов. Факты свидетельствуют о том, что Великобритания является вторым по величине поставщиком оружия в Эр-Рияд, которое активно используется в необъявленной войне, в основном против мирного населения. Другие западные страны, включая «демократические» Францию и Канаду, также получили огромную прибыль от этой войны, поставляя саудовцам горы наступательного оружия.

Вот Вам слова и дела так называемого демократического Запада. Призывая на словах к демократии и свободе, на деле западные страны при каждом удобном случае поставляют оружие и военную технику, тем самым разжигая военные конфликты, в ходе которых гибнут сотни тысяч людей в Йемене, Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии. Интересно, где же так называемые международные организации, целью которых является не только не допустить развязывание конфликтов, но и привлечь к уголовной ответственности тех, кто разжигает и поощряет эти кровавые войны?

Соединенные Штаты, искусные мошенники игры в двойные стандарты в политике и в области прав человека, вновь проявились по отношению Йемена. Государственный секретарь США Энтони Блинкен громогласно подтвердил, что урегулирование конфликта в Йемене остается якобы главным приоритетом внешней политики США. Эти комментарии прозвучали во время телефонного разговора с недавно назначенным посланником ООН по Йемену Хансом Грундбергом. И это было сказано в то время, когда Пентагон отправлял в Саудовскую Аравию новую партий авиационных бомб, которые саудовцы активно используют в своей войне против, как говорят в Эр-Рияде, «братского йеменского народа».

Пока только правозащитные группы обвинили эти страны в соучастии в военных преступлениях Саудовской Аравии в Йемене. Одно расследование показало, что бомба, сброшенная с саудовского военного самолета в августе 2018 года, которая попала в школьный автобус и убила более 40 детей, была поставлена из Соединенных Штатов. Но это была всего лишь одна бомба, йеменские официальные лица говорят, что большинство авиаударов Саудовской Аравии были нанесены по жилым районам, и все саудовские бомбы и ракеты закуплены за рубежом в «демократических» государствах.

Глава Детского агентства ООН также представил журналистам эти мрачные цифры, касающиеся страданий детей Йемена, от недоедания до образования и санитарии. Например, он сказал:
«Позвольте мне поделиться еще несколькими цифрами: 4 из каждых 5 детей нуждаются в гуманитарной помощи. Это более 11 миллионов детей. 400 000 детей страдают от тяжелого острого недоедания. Более двух миллионов детей не посещают школу. Еще четыре миллиона рискуют бросить учебу. Две трети учителей, более 170 000, не получали регулярной заработной платы более четырех лет. 1,7 миллиона детей в настоящее время являются внутренне перемещенными лицами из-за насилия.

По мере усиления насилия, особенно в районе Мариба, все больше семей покидают свои дома. Ошеломляющие 15 миллионов человек (более половины из которых – дети-8,5 миллиона) не имеют доступа к безопасной воде, санитарии или гигиене. При нынешнем уровне финансирования и без прекращения боевых действий ЮНИСЕФ не сможет помочь всем этим детям». И дальше он предсказал мрачный прогноз: «Нет другого способа оказать им помощь без большой международной поддержки, в результате чего большое число йеменских детей умрет».
Но разве это волнует господ из западных столиц, которые на крови йеменских детей и поставках оружия наживают огромные барыши, что позволяет им сладко есть и спокойно спать? Их это не касается. Как обычно говорят в Соединенных Штатах – это только бизнес, ничего личного.

Несмотря на усилия, которые прилагают ЮНИСЕФ и другие международные организации, серьезность гуманитарной ситуации в Йемене трудно переоценить. Экономика находится в критическом состоянии. ВВП сократился на 40% с 2015 года, когда соседняя арабская Саудовская Аравия решила наказать йеменцев за их «непослушание».

Огромное число людей потеряли работу, в результате чего доходы семей резко упали. Около четверти людей, включая многих медицинских работников, учителей, инженеров и работников санитарии, полагаются на заработную плату государственных служащих, которая выплачивается нерегулярно, если вообще выплачивается. И хотя перемещение и разрушение школ привели к тому, что в классах может находиться до 200 детей, появляются учителя. Да, приходят неоплачиваемые учителя и на своем энтузиазме преподают, чтобы воспитать новое поколение.

В дополнение к навязанной саудовцами войны, за которыми стоят США, многие йеменцы голодают не из-за того, что нет продовольствия, а из-за нехватки денег, чтобы купить его. «Но у таких людей нет выбора, а это значит, что они вынуждены продавать все, от украшений до кастрюль, только чтобы прокормить собственных детей,- пишет египетская Al-Ahram.- Но их дети продолжают голодать, поскольку, в конце концов, семьи распродают все свое имущество и не могут купить ни для себя, ни для своих детей простую еду”.

Экономисты считают, что только ЮНИСЕФ срочно необходимо более 235 миллионов долларов США для продолжения своей работы по спасению жизней в Йемене до середины 2022 года. В противном случае агентство будет вынуждено сократить или прекратить оказание жизненно важной помощи уязвимым детям. «Финансирование имеет решающее значение, — отмечает Al-Ahram. — Мы можем провести четкую грань между поддержкой доноров и спасенными жизнями». И, возможно, самым эмоциональным замечанием газеты, было следующее: «Йемен — самое трудное место в мире для того, чтобы быть ребенком. И, невероятно, становится все хуже».

В прошлом месяце Организация Объединенных Наций предупредила, что 16 миллионов йеменцев, более половины населения, “идут навстречу голоду”, и если международное сообщество не усилит поддержку, продовольственная помощь может вскоре иссякнуть. Врачи предупреждают, что ошеломляющие 99% йеменцев не были вакцинированы против Covid-19, и страна ныне борется с третьей смертельной волной инфекций, в ходе которой из-за нехватки вакцины умрет большое количество людей, в первую очередь дети и старики.

Как относится Запад к страданиям йеменцев, который является прямым соучастником Саудовской Аравии в позорной войне, прямо прокомментировала йеменская Al-Sahwa: «Нам нужны обещанные вакцины, но также позорно, что, скупив все вакцины для себя, богатые страны, такие как Великобритания и Германия, блокируют все решения по поставке необходимого нам лекарства в нашу страну».

Многие страны мира хорошо знают о бедственном положении йеменского народа, особенно детей и стариков, и выражают сожаление по поводу того, что Саудовская Аравия по-прежнему стремится к военному решению йеменского кризиса, заявляя, что такой подход не приведет ни к чему, кроме смерти и разрушений. Они неоднократно призывали Эр-Рияд отказаться от военного решения и вместо этого искать политические пути прекращения разрушительной войны в Йемене.

Выступая на брифинге для журналистов, пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил: “К сожалению, правительство Саудовской Аравии все еще ищет военное решение для Йемена, хотя оно знает и после долгого времени поняло, что война не имеет другого результата, кроме убийства невинных и гражданских людей, нанесения ущерба народам региона и безопасности”.

Чем скорее правительство Саудовской Аравии продемонстрирует свою приверженность политическим решениям и положит конец этой разрушительной войне, тем лучше как для этой страны, так и для региона, а также для мира и безопасности во всем регионе.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here