В ПФР рассказали, кто может претендовать на досрочную пенсию — Российская газета

0
27


Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Ряд категорий россиян имеют право на назначении досрочной пенсии. Так, наряду с льготными условиями для работников, занятых в тяжелых, опасных и вредных условиях труда (шахтеры, горняки, спасатели и представители некоторых других профессий), на досрочное назначение выплат могут претендовать и другие категории граждан, напомнили в отделении ПФР по Карачаево-Черкесской республике.

Среди нововведений, которые вступили в силу с 2021 года, в ПФР отметили право на досрочную пенсию для многодетных матерей. Возраст назначения выплаты зависит от количества детей.

"Основные требования — 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до восьми лет", — отметили в ПФР.

Кроме того, еще в 2018 году в законодательстве появилась норма, дающая право выйти на пенсию на два года раньше за длительный страховой стаж: для женщин — 37 лет стажа, для мужчин — 42 года стажа.

"Обращаем внимание, что изменения в законе не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Граждане, потерявшие трудоспособность, сохраняют право обратиться за назначением пенсии независимо от возраста при установлении группы инвалидности", — добавили в ПФР.

Ранее в Пенсионном фонде также напомнили о праве россиян предпенсионного возраста выйти на пенсию на два года раньше общеустановленных сроков. Правда, для этого необходимо выполнить ряд условий.

Комментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here