Шведские галлюцинации: российские субмарины всё ближе

0
28

«Идёт медведь»

Истерия относительно российского присутствия в шведских территориальных водах родилась давно – ещё во времена «холодной войны». До конца не понятно, кто затеял игру «найди русскую субмарину». Среди выгодоприобретателей могут быть и сторонники вступления Швеции в НАТО, и напуганные обыватели, и просто любители быстрого хайпа.

Призрачные субмарины около скандинавских берегов с 60-х годов прошлого столетия превратились в настоящий культурный феномен, требующий изучения и осмысления. Несколько лет назад Маттиас Йоранссон подвёл предварительные итоги истории в виде печатного труда «Bjornen kommer» («Идет медведь»). По словам автора, в общей сложности число заявлений о нахождении вблизи шведских берегов советских и российских подлодок превышает 10 тысяч. Сложно представить, чтобы отечественный флот мог обеспечить такое плотное дежурство в Балтийском море. Тем не менее военным приходилось на часть подобных сообщений реагировать – поднимать в воздух противолодочные самолеты, отправлять на поиски береговую охрану и привлекать водолазов. Иногда такие операции заканчивались очень результативно.

В 1982 году за советской подлодкой во Хоршфьaрден устроили масштабную охоту. Естественно, никого не обнаружили, но возвращаться с пустыми руками шведским морякам было стыдно. Представьте, уже не первый раз в поиски включаются немалые силы флота, но никакого результата. В итоге сослались на подводников, увидевших на дне Балтики глубокие борозды… от советских субмарин.

Море в тех местах, как известно, очень неглубокое и вражеские подлодки вынуждены не ходить под водой, а ползать на гусеницах! Конечно, речь шла не о подводных судах с ядерным оружием – миниатюрные субмарины-трактора должны были заниматься разведкой вблизи береговой линии, а потом возвращаться на борт судна-носителя, расположенного на удалении. Такова была фантастическая логика шведского военного руководства. О том, что борозды на морском дне оставили якоря, решено было тактично умолчать. Вот уж, действительно, никакой дезинформации от разведки не требуется – сами всё придумают и проанализируют. Этот эпизод также нашёл отражение в культурной жизни Швеции – дети строили «злобные» советские субмарины на гусеничном ходу из Lego. Занимался чем-то подобным и автор «Идет медведь» Маттиас Йоранссон.

Нельзя сказать, что советские подводные лодки игнорировали шведские территориальные воды. В 1981 году дизель-электрическая С-363 оказалась по соседству с военно-морской базой Карлскруна. Лодка оправилась в поход в начале октября, неудачно повредила антенну радиопеленгатора и, из-за навигационной ошибки штурмана, села на мель у шведских берегов. Надо понимать ситуацию начала 80-х годов – до объявления СССР «Империей зла» оставалось менее двух лет и ситуация в Европе была очень напряжённой. Вот и в октябре 1981 года авария С-363 вызвала серьёзный скандал на высшем уровне, чуть не закончившийся военным конфликтом. Советский Союз привлёк для обеспечения безопасности целую эскадру во главе с противолодочным кораблем «Образцовый». В итоге обошлось. Советское руководство не только сотрудничало со шведским правительством, но и позволило допросить командира корабля. Шведы до сих пор пытаются выдавить из этого инцидента шпионскую историю, предлагая членам экипажа деньги за «правильные» показания. В любом случае севшая на мель С-363 по сей день даёт пищу всякого рода конспирологам и возмутителям шведского спокойствия. Местные ВМС узнали, что в самой непосредственной близости от крупной военной базы села на мель советская подлодка, только когда терпящий бедствие экипаж поднял военно-морской флаг. А ведь С-363 вполне могла нести торпеды с ядерной начинкой. Москве этого непреднамеренного щелка по носу шведы не могут простить до сих пор.

Звуки моря

Хроника поиска российских субмарин у берегов Швеции очень походит на плохо поставленную комедию. После многих лет относительной тишины, в 2014 году береговая охрана на охоте за неуловимыми русскими подлодками прочесала каждый метр акватории вблизи Стокгольма. Три недели шли поиски, обошлись в 20 млн евро, но никого выловить так и не удалось. Чтобы понимать уровень антироссийской истерии – от местных жителей в ходе операции спецслужбы получили более 20 тыс. сообщений о подлодках. Спустя пять лет издание Svenska Dagbladet раскрыло секрет о шведском метеорологическом буе, издающем очень странные звуки. Странные потому, что похожи на шум ходовых винтов российских субмарин. Одинокий буй (ещё и сломанный, как оказалось) поднял под ружье несколько сотен военных моряков и несколько десятков единиц техники. Оптимисты в Швеции этот инцидент рассматривают как внеочередные учения, пессимисты – как сигнал о необходимости вступления в НАТО.

Тревожит мифическое российское вторжение и вооруженные силы Норвегии. Три года назад в Европе прогремел очередной скандал – норвежцы поймали белуху. Конечно, в любое другое время этот инцидент не привлёк бы особого внимания, но на белухе была упряжь с камерой GoPro. Пикантности ситуации добавили повадки животного, которое не боялось людей и охотно плавало около береговой охраны. Надпись на упряжи «Сделано в Санкт-Петербурге» в глазах норвежцев стала однозначным сигналом к тревоге. Такие «неопровержимые» доказательства дали повод обвинить Россию в очередном нарушении скандинавского суверенитета. В финале этой истории остаётся только добавить, что ни одно животное в результате не пострадало. А норвежцы повысили бдительность и теперь белухи так просто через территориальные воды не проходят.

Специальная селёдка

Чрезмерная озабоченность проблемой заставляет шведов обострять свои средства разведки. Это, в свою очередь, требует мощной системы анализа для отделения естественных шумов моря от действительно важных сигналов.

И если с гидроакустикой у ВМС Швеции всё в порядке, то с логикой селекции сигналов – не очень. Через станции на дне Балтийского моря акустики постоянно слышат «шум винтов», а на поверку всё оказывается пустым местом в море. Были даже мысли о сверхсекретной русской подлодке малого водоизмещения, которая специально треплет нервы шведским морякам. Такое уже было, только в 80-х годах и военные тогда фиксировали монотонные шлепки лапками выдр, которые принимали за работу миниатюрных винтов. Зверьки регулярно плавали от острова к острову, поднимая в воздух противолодочные самолеты береговой охраны Швеции. Но с тех пор неразрешённой осталась проблема «шума винтов» в акватории, где нет выдр. Неужели всё-таки российская разведка шалит?

Туман развеял Магнус Уолберг, учёный из Университета Южной Дании, ихтиолог по специальности. Он в 1996 году оказался в команде исследователей, которым шведы разрешили в научных целях послушать сверхсекретные записи гидроакустиков. Уолберг вспоминает, что звуки походили на шипение и хлопки, которые мы слышим во время жарки бекона. Словно где-то в воде выходило на свободу много-много мелких пузырьков.

Догадки привели учёных к эксперименту – купить в ближайшем магазине живую селедку, выпустить в воду и послушать. В ответ тишина. Рыба спокойно плавала и не издавала подозрительных звуков. Уолберг с командой явно напали на ложный след. Расстроились, а один из команды даже уронил планшет в воду. Устройство громко хлопнуло о воду и – о, чудо! – селедка издала то самое шипение. Говоря научным языком, совершила флатуленцию, то есть «пукнула». Механика следующая: рыба в испуге стремится ускориться, а воздух в плавательном пузыре этому помеха и через специальный канал селедка рефлекторно стравливает избыток в кишечник. Одна рыбка вряд ли способна вызвать тревогу в шведском ВМС, а вот несколько напуганных косяков… Впрочем, аналитики могут и в этой ситуации обвинить нашу страну – в конце концов, кто исключает, что российские моряки целенаправленно не пугают стаи селедки, дабы замаскировать рыбьей флатуленцией свою разведдеятельность?

Евгений Федоров

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here