США нагнетают панику, требуя от ЕС спасать Украину

0
31

Похоже, за океаном не собираются прекращать поднятую неделю назад истерику по поводу стягивания российской военной техники (в частности – танков) к границам Украины. Не помогли ни заявления в Министерстве обороны Украины о том, что подобные заявления не соответствуют действительности, ни опровержения этой информации секретарём СНБО Украины. Американские СМИ продолжают публиковать подобные «новости», а для того, чтобы перенести панику на европейский континент, решили обратиться не только в Европейскую службу внешних связей, но и непосредственно к ряду европейских государств с предупреждением – российские танки уже на украинской границе, подкрепляя свои утверждения снимками из космоса. И какая разница, что на снимках российская военная техника на полигоне в Смоленской области, такие «мелочи» нисколько не смущают заокеанских «партнёров» Украины.

Напомним, на прошлой неделе американские газеты Politico и The Washington Post опубликовали статьи, в которых обвиняли Россию в стягивании войск и техники к украинской границе.

«Соединённые Штаты обратились в Европейскую службу внешних связей, а также в министерства иностранных дел Германии, Франции и Великобритании. Причина обращения – концентрация российских войск на границе с Украиной и связанный с этим высокий потенциал эскалации. Однако американское посольство в Берлине отказалось прокомментировать содержание этого обращения. Вместе с тем представитель посольства заявил, что непоколебимая поддержка США суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии не должна вызывать сомнений. Всё это делается ради обеспечения безопасности и территориальной целостности Украины»,
– пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на свои дипломатические источники.

Вашингтон настаивает на том, что Германия должна использовать все имеющиеся рычаги давления на Москву, в частности – российский газопровод «Северный поток – 2», который пока ещё не получил лицензию на эксплуатацию, что открывает перед Берлином «дополнительные возможности». В Белом доме ожидают, что Германия сделает правильные выводы и пусть не остановит (что было бы, конечно, предпочтительней), но хотя бы «пересмотрит текущий процесс сертификации газопровода в Федеральном сетевом агентстве».

И снова – в третий раз (!) – на Украине опровергли статью, теперь уже в немецкой газете. И опровергли уже не в Минобороны или в СНБО, а в Офисе президента, заявив, что у президента Украины нет никаких сведений о том, что российская армия стягивает свои войска к украинской границе. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров в эфире телеканала «Дом».

По его словам, Владимир Зеленский провёл селекторное совещание, во время которого в числе прочих вопросов обсуждался и вопрос безопасности страны.

«Имел слово главнокомандующий Вооружёнными силами Украины. Он не рассказал ни о чём таком, что должно было как-то насторожить. Остаётся открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у Офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации»,
– сказал Никифоров.

Пресс-секретарь напомнил, что в Минобороны Украины уже назвали подобные вбросы в американские СМИ «элементом психологического или пропагандистского давления».

Понятно, что «патриоты» Украины возмутились – они, в отличие от Минобороны, СНБО и Офиса президента безоговорочно верят «стратегическому партнёру», который просто не может обманывать.

«Офису президента следует прекратить дезинформировать украинское общество заявлениями об отсутствии концентрации российских войск. Американцы в качестве оснований для своих заявлений опубликовали фотографии развёртывания соединений 1-й гвардейской танковой армии в 250–300 км от границ с Украиной. Танковая дивизия преодолевает это расстояние за два дня своим ходом. Таким образом, говорить о том, что американцы говорят неправду – нельзя, их информация достоверна. Любые манёвры российских войск в европейской части РФ угрожают Украине»,
– уверен украинский «журналист», редактор интернет-издания «Цензор.net» Юрий Бутусов и благодарит американцев за «своевременную информацию».

Теперь, похоже, любое перемещение российской военной техники на своей собственной территории можно рассматривать как непосредственную угрозу Киеву, по крайней мере, в этом уверены украинские «патриоты» и их заокеанские «партнёры».

Одна Родина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here