Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 09.11.2021 | Россия побеждает США в Сирии | Армагеддоныч. Мигранты в России и Израиле

0
40

Американцы ждут смены турецкого руководства

Итоги встречи Реджепа Эрдогана с Джозефом Байденом в кулуарах саммита G20 в Риме. Гость Евгения Сатановского и Ольги Подолян в эфире «Вестей ФМ» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Главное, что эта встреча всё-таки состоялась – это первое и последнее, что можно сказать по поводу того, что там в Риме было на саммите G20.

* * *

СТАРОДУБЦЕВ: Накануне пришла новость, что будет саммит за демократию, если я не ошибаюсь, в начале декабря этого года, и Турция туда не приглашена. То есть Турция, на взгляд американцев, это страна маргинальная, никакого отношения к демократии Турция не имеет, поэтому звать её туда не надо. <…> Это лишний раз подтверждает нашу теорию, что администрация президента США, выражаясь просто, Эрдогана не хочет воспринимать в качестве президента страны. Они просто ждут смены руководства в Турции.

* * *

СТАРОДУБЦЕВ: Эрдоган и Байден не то чтобы договорились не договариваться – они договорились создать видимость, что диалог между Турцией и США продолжается.

Турок в Сирию никто не звал

О ситуации в Сирии и вокруг неё. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Ольга Подолян.

САТАНОВСКИЙ: Турки при поддержке формирований сирийской вооруженной оппозиции готовятся развернуть наступление на позиции курдских отрядов в четырёх районах на севере Сирии. Интересной кино! Это Сирия, это суверенное государство – турок туда никто не звал. С другой стороны, Сирия – это же бывшая Турция, правда? Правда. Ещё каких-то 100 лет назад это была турецкая провинция, там была османская администрация и, вообще-то говоря, султан был, халиф.

Армагеддоныч. Мигранты в России и Израиле | Проблемы и опыт их решения

Россия побеждает США в Сирии

На фоне подготовки Турции к масштабному военному вторжению на север Сирии, в районы, населённые курдами, сопровождающемуся угрозами в адрес всех, кто окажется на пути турецкой армии (сирийских, российских или американских военнослужащих — всё равно, на что пока отреагировали только американцы, быстро перебазировавшиеся в Ирак, оставив курдов, которых они долго и упорно обрабатывали, пытаясь натравить их на Асада, один на один с турками), особенно ярко выделяется нормализация отношений Дамаска с Амманом. Иордания никогда не разрывала отношений с Сирией до конца и не закрывала своё посольство в Дамаске, хотя и поддерживала, пускай достаточно формально, сирийскую оппозицию. На её территории находятся сегодня около 650 тысяч сирийских беженцев и ряд вооружённых группировок оппозиции, но Амман их контролирует.

Сирийско-иорданскую границу оппозиция пересекает только с разрешения властей королевства, которые к радикальным исламистам относятся ничуть не лучше, чем сам Асад. Около 40 тысяч американских военнослужащих, а также военные из Франции и ФРГ базируются в Иордании, но действует по линии разведок двух стран канал связи между Дамаском и Амманом, которым периодически Запад (те же французы) пользуется. Граница открыта для торговли, а недавно, впервые за 10 лет, состоялся телефонный разговор между сирийским президентом и иорданским королём. Что свидетельствует об окончательном провале попытки силового свержения Асада, тем более, что Египет, ОАЭ, Ирак и ряд других стран арабского мира его достаточно явно поддерживают.

Говоря попросту, усилия России по нейтрализации политики Соединённых Штатов по раскрутке «арабской весны» и свержению исламистами стабильных режимов Ближнего Востока, принесли свои плоды. Причём специфика Иордании состоит в том, что она не меньше России заинтересована в предотвращении столкновений Сирии и Ирана с Израилем, которые неизбежно скажутся на стабильности ситуации в самом королевстве. Так что, поддерживать Турцию в её вторжении на сирийскую территорию, Иордания явно не будет. Да и зачем? У Хашимитов с курдами мир — они династии ничем не угрожают. А если у Эрдогана на них зуб и какие-то планы на часть Сирии, причём тут остальные арабы? Все они помнят, кто был их метрополией ещё 100 лет назад и никто из них не хочет возврашения в те времена…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here