Европейские тучи набухают войной

0
28

Если считать Евросоюз неким государством, то грядёт европейская гражданская война, что неверно по своей сути, ибо ЕС даже не подобие государства, а странное недоразумение, эксперимент, находящийся в своей финальной стадии.

Также неверно (пока, по-крайней мере) предполагать, что в ЕС зреет очаг мировой войны, так как для этого у означенного недоразумения нет даже символической армии, способной сделать хоть что-то громкое за пределами региона, а именно с выходом на другие континенты, что как раз и есть признак мировой войны.

Остаётся одно: локальная межевропейская резня с выходом на восстановление границ между странами, где, вполне возможно, границы будут перекроены в сторону некоего восстановления исторической справедливости, представление о которой у многих европейцев никуда не делась.

Спорить с тем, что европейские тучи сгущаются и набухают войной можно, но бессмысленно. Большое, как всегда, видится на расстоянии, а если по Л.Гумилёву: с высоты полёта птицы или, перефразируя сразу всех, в прицел стратегического бомбардировщика. Европа проспала исторический шанс стать мощным объединённым регионом от Лиссабона до Владивостока и теперь она никому не нужна. Впрочем, если точнее, ей не дал этого сделать самый верный заокеанский союзник – большой англосакс в компании с малым англосаксом, заблаговременно совершившим Брексит, чтобы быть хоть немного в стороне от предстоящих разборок. Обычная англосаксонская стратегия, где трёхсторонний союз AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) тому веское подтверждение, хотя и косвенное, потому как причина в резкой актуализации китайского направления, где Европа никаким боком не помощник.

Понятно, что все европейские проблемы, спящие до поры до времени, обострил и вынес на поверхность пресловутый ковид. Обострил до того, что поставил вопрос о полном отсутствии выдуманного европейского единства и существовании демократии как таковой – по всей Европе тут и там вспыхивают многотысячные протесты против ковидпаспортов, жёстко подавляемые силовиками. Авторитет выборных властей стремится к нулю, внутреннее ожесточение нарастает, того и гляди снесут все эти елисейские поля, сеймы и бундестаги, а заодно и дадут пинка брюссельским говорящим задницам головам, ибо понастроили совсем никчёмных структур с заоблачными бюджетами.

Европейской армии, повторю, нет как таковой, ибо, кроме пустой болтовни, никто пока не собирается брать на себя ответственность – ни моральную, ни, тем более, материальную. Ко всему есть резонный внутренний и внешний сдерживающий фактор: будь такая армия, она неизбежно и однозначно точно развязала бы настоящую мировую бойню – проверено вековыми спиралями мировой истории. Здесь, правда, есть одно соображение, базирующееся на англосаксонской логике (если я правильно её понимаю): полагаю, что через короткое время англосаксы, всё-таки, дадут добро на такую армию. Толчком станет окончательное понимание, что Россия ни в каком виде не поддастся на заокеанские уговоры отказаться от сближения с Китаем, а значит российское направление необходимо перепоручить третьей стороне, которой логично должна стать Европа. И это тоже проверено историческими спиралями.

Добавляем в картину маслом чудовищный европейский миграционный кризис, спровоцированный (какая неожиданность!) теми же англосаксами, с хорошо просчитанными последствиями. И всё бы ничего, но, похоже, терпение кое у кого лопнуло, в том числе и у Кремля, практически не комментирующего происходящее на белорусско-польской границе, где тысячи мигрантов тестируют на прочность свежую польскую колючую проволоку. При этом продолжают прибывать всё новые и новые тысячи из Африки через Средиземное море в Испанию и Италию, и что с ними происходит далее, никто даже не обсуждает, ибо оттуда можно, а из Белоруссии нельзя. И не потому, что мигранты разные, поменяй беженцев местами, будет то же самое и вообще, #вынепонимаетеэтодругое#. Интрига усиливается постепенным притоком мигрантов уже украино-польскую границу – вот где действительно наступит настоящий момент истины, так что, запасаемся попкорном и наблюдаем, как европейский мозг сумеет приплести и сюда российские происки.

Ну и последний штрих, на котором остановимся подробней: зелёная афёра, фактически поставившая на колени весь европейский энергобаланс, когда, наконец, во весь рост всплыла давно очевидная истина: а краник-то действительно в России!

На самом деле, про газ (русский газ) и нефть (русскую нефть, естественно) все всё хорошо понимают, причём давно и настолько хорошо, что, ещё со времён советских трубопроводов, понимающих сильно беспокоила предстоящая энергозависимость от России, что закономерно и произошло, дойдя на наших глазах, наконец, до острой фазы. Те же «зелёные» – это долгоиграющий проект по избавлению от означенной энергозависимости, запущенный после того, как на рубеже веков провалилась стратегия по расчленению России и дележу её полезных ископаемых, и пошла обратка: на фоне истощения своих ресурсов, Европа постепенно стала опутываться российскими трубами и как бы мышам не нравилось, они продолжали жрать кактус, по ходу выдумывая препятствия на пути затягивающейся энергетической удавки.

Что характерно, даже в лихие 90-е русские нефть и газ продолжали исправно поступать в Европу, несмотря ни на какую политику, ни внутреннюю, ни внешнюю: цены белее чем комфортные, потребление растёт, Россия вот-вот развалится, отдаст под внешнее управление все ресурсы и наступит рай в отдельно взятом регионе. В нулевых, когда нефть доползла до $200 за бочку, поняли, что, всё-таки, наступили на энергетические грабли и начали выдумывать, как бы так ограничить российские углеводороды, ни в коем случае не прибегая к санкциям. Мудро додумались до 3-го энергопакета, массово перешли на краткосрочные контракты, а всё, что сверх контракта, отправили на биржу.

Заработал непредсказуемый и парадоксальный рыночный механизм, предсказуемо и в самое неподходящее время взвинтив цены до небес: вновь наступили на грабли, которые сработали безотказно, как и предписано в их функционале.

Но мудрые брюссельские мужи не дремали и заблаговременно решили действовать на опережение: больше на грабли не наступать, а просто на них прыгнуть.

В общем, заранее запустили в самые свои закрома зелёных с их возобновляемыми источниками.

Прыжок удался, последствия чуть не стали фатальными. Но тут уж обвинять мудрых мужей рука не поднимается, в конце концов, они же не боги: кто же мог подумать, что солнце и ветер, а также их отсутствие в текущем году, тоже окажутся союзниками России. Ведь до сих пор, среди климатических субстанций, история таковым выявила в явном виде лишь «генерала мороза», да и то с сомнительной репутацией.

Резюме.

Брошенный на произвол судьбы, деградирующий ЕвроСоюз, стоит на пороге качественного реформирования, а если называть вещи своими именами, то без слова «революция» никак не обойтись. В прежнем виде более это недоразумение существовать не может, любой шаг, что с ковидом, что с мигрантами, что с энергоресурсами, обращается в свою полную противоположность. Решить все эти проблемы может только жёсткая вертикаль, каковая и задумывалась изначально, но не случилась, когда в 2005-том провалилось голосование по единой Конституции, где предусматривалось единоначалие и, естественно, единая европейская армия.

Если говорить отстранённо, то это не плохо, не хорошо, это просто историческая логика. Другое дело, что сегодня вероятность подобного развития событий минимальна, что как раз хорошо в силу европейской ментальности, всегда готовой встать на привычные рельсы мирового господства.

Остаётся, повторю, локальная межевропейская резня с выходом на восстановление границ между странами, где, вполне возможно, границы будут перекроены в сторону некоего восстановления исторической справедливости, представление о которой у многих европейцев также никуда не делась.

Александр Дубровский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here