Почему онкоурологи один из первых тостов всегда поднимают за своих учителей — Российская газета

0
29

Не у каждого появляется самый главный в жизни Учитель, дающий путевку в профессиональную жизнь. Мне повезло: у меня такой учитель есть. Это профессор Геннадий Петрович Колесников, очень скромный человек и преданный своему делу врач, спасший тысячи жизней. О таких говорят: профессионал с большой буквы. Но кроме профессионализма, одно из главных его достоинств — он выдающийся Учитель, о котором я хочу рассказать.

…и ученик — доктор медицинских наук Валерий Иванович Широкорад. Фото: Сергей Куксин

Родился Геннадий Петрович в послевоенное время, в небольшой сибирской деревне Омской области Новый Конкуль. От нее сегодня осталось не более десяти жилых дворов. Семья была многодетной, семеро детей — пятеро сыновей и две дочери. После окончания сельской школы Геннадий выбрал профессию врача и поступил в медицинский институт. Кстати, еще одна младшая сестра тоже последовала примеру брата.

После института Геннадия Петровича, решившего стать урологом, оставили в Омской областной клинической больнице. Благодаря своему упорству, уму, человеколюбию, чуткости и в то же время простоте в общении, порядочности, коммуникабельности — он быстро завоевал уважение и авторитет в коллективе профессионалов. Замечу: в областных больницах всегда работали самые уважаемые и профессиональные врачи и хирурги. Они же выезжали на сложные случаи в качестве консультантов и оперирующих хирургов к своим коллегам, работающим в сельской местности. Геннадий Петрович не был исключением.

Колесников становится заведующим одного из двух отделений урологии Омской клинической больницы. И… это особенность Колесникова — в этой должности он воспитал плеяду отличных специалистов-урологов для миллионного города и области. Да, он и лечит, и учит, а еще занялся научной работой. И в 1986 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию "Хирургическая тактика при рецидивном нефролитиазе".

Сегодня кто-то может сказать: и что в этом особенного? Подумаешь, кандидатская диссертация! Но стоит только представить, что такое врачу из далекой Сибири выйти на защиту и успешно защитить диссертацию в столице. Это может знать и понимать лишь человек, который сам прошел этот нелегкий путь. После всех мытарств, связанных с диссертацией, Геннадий Петрович решил, что за докторскую он не возьмется никогда. Тем более что он уже стал одним из двух кандидатов наук по специальности "Урология" в нашем родном Омске и параллельно начал преподавать урологию в Омском медицинском институте.

Там-то, на занятиях, мы, два его будущих ученика, — Евгений Иванович Копыльцов — нынешний заведующий отделением онкоурологии Областного онкологического диспансера, и я, автор этих строк, встретились. И остались навсегда вместе.

В 1989 году по типовому проекту был построен новый корпус Омского областного онкодиспансера, где решили открыть одно из первых в России отделений онкоурологии. К тому времени уже было очевидно: онкологическая патология урологических локализаций занимает одно из ведущих мест в онкозаболеваемости, и ею необходимо прицельно заниматься. Выбор на открытие, организацию работы и оказание помощи онкоурологическим больным в 2,5-миллионной области пал на Геннадия Петровича Колесникова. Во вновь набираемый коллектив отделения попали и мы — молодые специалисты, выпускники института.

Это не только слово об Учителе — это слово о профессии врача, о преданности своему делу, о человеколюбии, о том, чем сильна наша медицина

Признаюсь, в ту пору, когда узнал, что заведующим отделением у нас будет Колесников, большой радости не испытал. Я его тогда еще толком не знал. Мне вспомнился суровый и строгий преподаватель в очках с толстыми линзами. Поделившись своими опасениями с молодыми коллегами из этой больницы, с удивлением услышал: "Ты что, больной? Вам просто крупно повезло работать с Геннадием Петровичем!" И уже совсем скоро я оценил эту простую, но точную характеристику своего шефа.

Сколько же ему досталось с нами, сопливыми новоиспеченными докторами! Геннадий Петрович вынужден был ходить на все операции, чтобы нас обучать азам хирургии и урологии, следить за нами, терпеливо учить уму-разуму. И никто из нас никогда не услышал в свой адрес плохого слова. Даже намека на молодую неуклюжесть. Я бы, наверное, так не смог, не хватило бы терпения. А шеф все хранил в себе. Никогда не показывал недовольства в отношении нашей некомпетентности.

День за днем он повторял и показывал прописные истины и учил, учил, учил… Это сейчас, с высоты прожитых лет, мы понимаем, чего ему это стоило. Наверняка не случайно, проработав с нами чуть более года, Геннадий Петрович, едва перешагнувший сорокалетний возраст, заработал инфаркт. В то время не было стентирований коронарных артерий по скорой помощи, и больные с инфарктом выпадали из обоймы трудовой деятельности на несколько месяцев лечения и реабилитации. Геннадий Петрович тоже пробыл на больничном более полугода. Но — и это его заслуга — отделение онкоурологии и его "сопливые ученики", в которых всего за год он сумел вдолбить знания и навыки, свой опыт и мастерство, не остановили свою работу. Справились без посторонней помощи.

Пользуясь своим непререкаемым авторитетом и положением, Колесников не только учил нас, но и закрывал своей широкой спиной от нападок администрации и более опытных коллег. Не вдаваясь в подробности, признаюсь, если бы не шеф и учитель, не исключено, что я бы уже не работал в областном онкологическом диспансере и никогда бы не стал тем, кем стал.

Еще об одном поступке нашего учителя. Настоящую помощь в написании и защите своей кандидатской диссертации я получил только от Геннадия Петровича, хотя он не был моим руководителем. А после защиты диссертации Колесников, заведующий и организатор одного из первых отделений онкоурологии в стране, уникальный профессионал, шикарный хирург, не достигший 50-летнего возраста, уважаемый и заслуженный в Омской области человек, к тому времени председатель Областного общества урологов, пригласил меня к себе и сказал: "Валера, ты подрос, и тебе надо становиться заведующим отделением. Я уйду в диагностический центр, а ты — становись на мое место". Скажите, кто из нас смог бы так поступить?! Я таких людей не встречал, да и сам я, наверное, не такой. А он — смог!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here