В Ялте арестован украинский шпион — депутат-«единоросс» Юрий Ломенко

0
36

Сотрудниками ФСБ РФ пресечена шпионская деятельность жителя Ялты, которую он осуществлял в интересах СБУ. Им оказался депутат Ялтинского горсовета Юрий Ломенко, в мае 2017 года учредивший и возглавивший крымскую региональную общественную организацию «Национально-культурная автономия «Украинцы Крыма».

Установлено, что в период 2017-2018 годов Ломенко по заданию украинской спецслужбы осуществлял сбор и передачу сведений, составляющих государственную тайну, в том числе, о сотрудниках органов Федеральной службы безопасности, о чем сообщил Центр общественных связей ФСБ.

Кадры задержания из оперативной видеосъемки:


Выяснилось, что задержанный депутат Ялтинского городского совета от «Единой России» накануне, 8 ноября, сложил свои депутатские полномочия по собственному желанию. Если точнее, то в этот день состоялось внеочередное заседание горсовета, на котором был проголосован тот факт, что депутатские полномочия Ломенко прекращены по его собственному желанию еще 25 октября 2021 года.

Впрочем, приставка «экс», которой обозначают нынешний статус Юрия Ломенко в большинстве СМИ, более чем условна, поскольку в период разработки и фактически вплоть до момента своего ареста тот являлся действующим депутатом.

Помимо этого, известно, что задержанный чиновник начинал свою политическую карьеру в качестве мэра крымского города Симеиз (Большая Ялта). На эту должность Ломенко был выдвинут в 2013 году еще украинской Партией регионов.

Примечательно, что учрежденная Юрием Ломенко в мае 2017 года организация «Национально-культурная автономия «Украинцы Крыма» была зарегистрирована в том же Симеизе по адресу местного продуктового рынка, а ликвидирована самим Ломенко в октябре 2021 года.

Задержанному вменяется ст. 275 УК РФ (Государственная измена). Ялтинским городским судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Отметим, что накануне городской суд Севастополя по аналогичной статье приговорил жительницу Крыма к 12 годам лишения свободы. Суд установил, что крымчанка сотрудничала с ГУР Минобороны Украины и передавала украинской стороне данные об авиационном полке Черноморского флота.

Оксана Шкода

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here