Защита украинского языка? Нет, этноцид!

0
30

Во вторник, 9 ноября, на Украине отмечали День украинской письменности и языка. В этот день состоялся уже 21-й всеукраинский радиодиктант на государственном языке. И неожиданно, но факт – нынешний украинский президент Владимир Зеленский отказался его писать. Точно так же, как отказывались его писать и все предыдущие президенты страны. Но со стороны действующего президента Зеленского это выглядит странно, ведь именно при нём в стране появилась должность языкового омбудсмена, который вот уже почти три года отчаянно борется за тотальную украинизацию. И в День украинской письменности выяснилось, что он называет своими личными врагами всех тех, кто считает украинизацию принудительной.

«У меня нет оппонентов, а есть откровенные враги Украины. У нас до сих пор есть такие, кто ходит возлагать цветы к памятникам тиранам и убийцам украинского народа. Украина не должна остановиться и ждать, пока они вернутся в колонну сподвижников и настоящих строителей нашего государства»,
– заявил Кремень.

Однако, по результатам социального опроса, проведённого Фондом «Демократические инициативы» вместе с «Центром Разумкова», 21% граждан Украины не поддерживают украинизацию, и это только те, кто не побоялся честно ответить. То есть, у языкового омбудсмена, как минимум, каждый пятый украинец – враг.

Но есть и результаты другого социологического исследования, согласно которому 78% украинцев считают украинский язык родным. Конечно, можно на этом закрыть тему и сказать, что украинизация победила. Но так ли это и можно ли результаты такого исследования принимать за чистую монету? Ведь есть и другие исследования, более наглядные и достоверные. Например, по данным поисковой системы Google, за период с 2005 по 2020 год 76% поисковых запросов были написаны на русском языке, и лишь 10% – на украинском.

«Живёт человек – видит сны на русском, читает книги на русском, с ребёнком общается на русском. А когда его спрашивают, какой у него родной язык, он говорит – «украинский». Почему? Потому что боится, не хочет выглядеть «ватой» или ещё почему-то. Но потом этот же человек пишет возмущённые посты о том что ребенок в школе не понимает половину слов в заданном учить наизусть стихотворении»,
– считает политолог и главный редактор издания Capital.ua Вячеслав Чечило.

Украина со всех трибун цинично призывает любить свой родной язык, умалчивая при этом, что для половины граждан, а в некоторых регионах – для подавляющего большинства, родным языком как раз и является русский. При этом мы наблюдаем политическое шулерство: опираясь на «кривую» социологию, украинские власти подменяют родной язык украинским для абсолютного большинства населения. Президент Зеленский даже посетовал как-то, что у него не было возможности выучить родной язык в родном Кривом Роге, не понимая (или всё же понимая?), что родной язык не учат, родной язык – это по умолчанию, это язык материнских колыбельных, а не насилие над собой.

«Разве русский язык на Украине мешает вам жить? Вам кто-то не даёт развивать украинский язык? Разве Путин запрещает Зеленскому снимать свои фильмы и вести концерты «Квартала» на украинском языке? Нет. Просто Зеленскому плевать на развитие мовы, а в России, где он зарабатывает, на мове не продашь. Вы хотите обслуживание на своём родном украинском? А почему вы решили, что я не хочу – на своём родном русском? Украина – это наша страна, или это ваша страна? А я тогда кто в вашей стране? Откровенный враг, как сказал Кремень?»,
– недоумевает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Он уверен: насаждаемое сегодня «одна страна – одна нация – одна мова» является ничем иным, как нацизмом и этноцидом, а самыми главными врагами являются не те граждане, для которых родной язык русский, а те правители, которые проводят политику запретов и репрессий в отношении родных языков народов Украины.

Вера МЕЛЬНИК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here