5 советов, чтобы не стать жертвой мошенников во время «Чёрной пятницы»

0
35

Интернет сделал шопинг простым и быстрым, а коронавирусная эпоха еще сильнее популяризировала маркетплейсы. Кроме того, онлайн-магазины часто предоставляют хорошие скидки и устраивают крупные распродажи вроде пресловутой Чёрной пятницы.

Делая покупки в интернете, не стоит забывать о безопасности и не вестись на хитрости продавцов. О том, как избежать неприятных сюрпризов, читайте далее на uznayvse.ru.

Убедитесь в подлинности сайта

Фишинговые сайты-клоны умело маскируются под настоящие. Их ссылки могут отличаться доменом (например, .net вместо .ru) или всего на одну букву (wildberies вместо wildberries), а дизайн в точности скопирован, так что пользователь может и не заметить подмены.
5 советов, чтобы уберечь свои деньги от онлайн-мошенников Лучше совершать покупки через официальное мобильное приложение магазина, а если вы привыкли делать покупки через сайт, убедитесь, что его адрес написан правильно, в начале ссылки стоит https, а не http, а слева от адресной строки нарисован замочек, признак того, что все ваши данные, включая номер карты, защищены.

Заведите для покупок отдельную карточку

Рекомендация от ЦБ России: если перевести деньги на онлайн-покупки на отдельную карту, даже если вы станете жертвой мошенников, вы лишитесь ограниченной суммы, а не всех сбережений. Также можно завести электронный кошелек и пополнять его по мере необходимости.

Подключайте здравый смысл

Онлайн-магазин предлагает вам купить дорогостоящую фирменную вещь по цене на порядок меньше, чем у официальных ретейлеров? Скорее всего, после заказа ваши деньги либо пропадут, либо вместо оригинала вам пришлют подделку, которая не стоит и таких денег. Обычно это красочные одностраничные сайты-лендинги с огромным таймером, отсчитывающим время до конца акции, и хвалебными отзывами от «настоящих покупателей». Если сайт вызывает у вас опасение, обязательно поищите отзывы на него, а если таковых не найти, проверьте, давно ли он был создан. Сделать это можно с помощью сервиса Whois и многих подобных.

Отслеживайте цены

Не секрет, что в преддверии больших распродаж онлайн-магазины намеренно завышают цены, а потом делают «дутые» скидки, и в итоге вещь продается по прежней цене, но со «скидкой», доходящей порой до 90%. Покупала тени для глаз – стоили 500 рублей без скидок. Месяц спустя магазин устроил распродажу, на всю косметику этого бренда была скидка 25%. Я ради интереса посмотрела, сколько стоят мои тени – 650 рублей!! За дураков держат? Написала им гневный отзыв, а его удалили. Алина, 30 лет. Чтобы определить, настоящая ли скидка, советуем установить в браузер расширение, отслеживающее цены у конкурентов, – прайс-агрегатор. Если на другом ресурсе эта вещь будет продаваться на более низкой цене, он обязательно оповестит вас об этом. Такие «помощники», есть, в частности, у Яндекса (Советник Яндекс.Маркета), у Алиэкспресса (Aliexpress Shopping Assistant), у Google (InvisibleHand). Как обманывают покупателей в Чёрную пятницу

Изучайте отзывы

Внимательно читайте отзывы и на товар, и на магазин, в котором собираетесь его приобрести, особенно это малоизвестная площадка. Доверять можно отзывам на стороннем ресурсе.

Недобросовестные магазины могут заказывать отзывы, которые легко распознать по схожей длине и одинаковому содержанию, кроме того, они могут быть размещены практически одновременно. Также заказные комментарии отличаются от настоящих обилием ключевых слов, эпитетов в превосходной степени и в целом фальшивой манерой письма – люди обычно так не говорят. Как распознать фейковые отзывы Желаем вам приятных покупок, и советуем быть внимательными, чтобы не стать героем этой подборки «ожидание – реальность».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here