Эксперты Group-IB нашли тысячи объявлений о продаже сертификатов о вакцинации — Российская газета

0
28

С начала сентября 2021 года специалисты Digital Risk Protection Group-IB выявили 3158 новых предложений о продаже сертификатов о вакцинации. Это в 20 раз выше показателей лета. Об этом «Российской газете» сообщили в компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности.

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

"Большинство новых предложений опубликованы в чатах Telegram, — уточнили в компании. — По сравнению с летом 2021 года изменились время изготовления и стоимость сертификатов о вакцинации. Тогда, напомним, цены варьировались от 3 000 рублей до 30 000 рублей при сроке изготовления около трех недель, однако сейчас при стоимости от 4 000 рублей до 12 000 рублей, готовый сертификат обещают доставить покупателю уже через три дня".

В отличие от ситуации июня-июля, когда злоумышленники предлагали купить отдельно QR-код, сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста, сейчас довольно много нелегальных комбо-предложений: сертификат о вакцинации предлагают вместе с внесением информации на госпортал, что уже подразумевает генерацию QR-кода. Подобных объявлений в Telegram-каналах, на теневых форумах и в соцсетях специалисты Group-IB обнаружили более 3 000.

"Сейчас QR-коды предлагают уже с проведением через государственные сервисы (информация о вакцинации якобы будет отображаться на официальном сайте) — стоимость такой услуги в среднем составляет 4 000 рублей — рассказал Евгений Егоров, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB. — Также существует продажа QR-кодов, которые перенаправляют проверяющих на поддельный сайт государственного сервиса с информацией о вакцинации заказчика, он стоит 2 500 рублей̆. В целом предложений по продаже QR-кодов с услугой проведения через государственные сервисы значительно больше, чем QR-кодов, ведущих на поддельные сайты".

В пятницу "Коммерсант" сообщил о том, что на теневых интернет-ресурсах выставлены на продажу данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. В базах содержится персональная информация более 500 тыс. человек, пока только из Московского региона.

Напомним, уголовная ответственность предусмотрена и для граждан, которые покупают и используют такие сертификаты, и для тех, кто создает их и незаконно распространяет. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Также уголовная ответственность предусмотрена и за покупку и хранение документа — до одного года лишения свободы (ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков").

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here