Иерусалимский суверенитет в обмен на американские визы

0
29

Учитывая навязчивую решимость администрации Байдена открыть консульство для палестинских арабов в Иерусалиме, ясно, что это лишь вопрос времени, когда она представит предложение, от которого, по его мнению, Израиль не сможет отказаться.

Консульство США для жителей ПНА в центре Иерусалима, существовавшее в дотрамповские времена
В прошлую среду, отвечая на вопрос сенатора Билла Хагерти (республиканца из Теннесси), заместитель госсекретаря США Брайан МакКеон признал в своих показаниях перед Комитетом сената по международным отношениям, что согласно американским и международным законам, США не в праве открыть консульство в Иерусалиме без согласия Израиля.

Другими словами, перспектива того, что администрация Байдена откроет консульство для палестинских арабов в столице Израиля без получения разрешения от израильского правительства на это нарушение суверенитета Израиля в Иерусалиме, не обсуждается.

Но учитывая навязчивую решимость администрации Байдена открыть консульство для палестинских арабов в Иерусалиме, ясно, что это лишь вопрос времени, когда она представит предложение, от которого, по его мнению, Израиль не сможет отказаться.

И действительно, уже в пятницу израильское деловое издание Globes опубликовало план подобного предложения. В обмен на израильскую «уступку палестинским арабам» официальные лица США заявляют, что Саудовская Аравия наладит ограниченные экономические связи с Израилем. Более того, США предоставят ограниченные освобождения от виз для израильских туристов.

В статье говорится — и источники в Конгрессе подтверждают это, — что «уступка палестинским арабам», которую Израиль должен будет предоставить, — это разрешение США открыть консульство в Иерусалиме для палестинских арабов.

Что же представляет собой американское предложение Израилю? Его ничтожность столь же ошеломительна, сколь и оскорбительна. Как отмечается в статье Globes, Израиль и Саудовская Аравия уже давно ведут экономические обмены, в том числе проводят торговые сделки через партнеров по «Соглашениям Авраама» — ОАЭ и Бахрейн. Сообщается, что Израиль также в течение последних нескольких лет поддерживает с Саудовской Аравией и прочные связи в сфере безопасности, что, к слову, приносит пользу обеим странам.

В статье Globes сообщается, что участие Саудовской Аравии в «Соглашениях Авраама», предполагающих полную нормализацию экономических и дипломатических отношений между Израилем и участвующими в них арабскими государствами, не рассматривается.

На сегодняшний день король Саудовской Аравии Салман выступает против прямого присоединения к этим соглашениям. В то же время он позволил наследному принцу Мухаммеду бин Салману (МБСу) сыграть ключевую роль в их разработке и продвижении вперед.

Вряд ли король Салман изменит свою позицию. вместе с тем, когда Дональд Трамп был президентом, большинство наблюдателей полагали, что MBS привлечет Саудовскую Аравию к соглашениям и полностью нормализует отношения Саудовской Аравии с Израилем, как только займёт престол. В последние месяцы, в результате открытой враждебности администрации Байдена по отношению к Саудовской Аравии в целом и МБСу в частности, внешняя политика Саудовской Аравии становится все более противоречивой, а власть МБСа серьёзна ослабла.

Учитывая подобную неопределенность, Израилю пока разумнее всего оставаться в стороне, наблюдая за развитием внутренних саудовских процессов. Если МБС станет монархом и его позиции эпохи Трампа останутся неизменными, он нормализует отношения с Израилем независимо от характера присутствия США в Иерусалиме.

Если МБС будет свергнут в пользу другого принца, который станет преемником короля Салмана, вероятность того, что Саудовская Аравия разорвет свои связи с Израилем — независимо от их уровня — будет очень высока. Иначе говоря, все, что Саудовская Аравия предлагает Израилю сегодня, будет легко отменено.

С другой стороны, если Израиль согласится разрешить работу консульства США в Иерусалиме, ущерб станет необратим.

Если Израиль одобрит просьбу администрации Байдена об открытии консульства США в Иерусалиме, это подорвет его величайшее достижение, обретённое во время президентства Трампа — признание США суверенитета Израиля над Иерусалимом.

Открыв консульство для палестинских арабов в Иерусалиме, США фактически аннулируют своё признание суверенитета Израиля в Иерусалиме и хуже того, передадут это признание палестинским арабам. Одобрение Израилем просьбы США будет автоматически истолковано всеми как отказ Израиля от суверенных прав Израиля на Иерусалим.

Апологеты администрации Байдена и израильских левых будут утверждать, что обсуждаемая сделка по Иерусалиму — это всего лишь новая версия сделки, заключенной Израилем с ОАЭ в прошлом году. Но это совершенно неверно. ОАЭ предложили Израилю полный мир. Сообщается, что сделка, которая обсуждается с саудитами, гораздо более ограничена.

Что еще более важно, в обмен на полные дипломатические и экономические связи с ОАЭ Израиль согласился временно приостановить свой план по распространению собственных законов в некоторых частях Иудеи и Самарии в соответствии с мирным планом тогдашнего президента Дональда Трампа. Израиль может решить прекратить эту приостановку и реализовать план суверенитета в любой момент.

Однако в данном случае уступка Израиля станет необратимой, независимо от того, кто возглавит правительство в Иерусалиме. Здесь Израиль не просят откладывать свои планы. Администрация Байдена просит Израиль разрешить США нарушить суверенные права Израиля и контроль над Иерусалимом, предоставив палестинским арабам право оспаривать и подрывать все аспекты муниципальных и национальных операций Израиля в Иерусалиме при американской поддержке.

Это подводит нас ко второму «подарку», который администрация Байдена, по-видимому, предлагает Израилю — ограниченное освобождение от виз для въезда в США израильским туристам. Само предложение является выражением презрения США, а не доброй воли по отношению к Израилю. Ни одна страна не отказывается от суверенитета над собственной столицей, чтобы облегчить своим гражданам отдых в Америке.

Как признал МакКеон, судьба Иерусалима находится в руках Израиля.

Правительство должно признать, что ни одно предложение, а уж тем более абсурд, о котором сейчас говорят, не стоит отказа от суверенитета в столице.

Кэролайн Глик, американо-израильский журналист, заместитель редактора газеты «The Jerusalem Post». Член научного совета по вопросам Ближнего Востока «Центра политики безопасности»

Перевод Александра Непомнящего

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here