Иран вновь ставит на колени ВМС США

0
27

Совсем недавно – 12 января 2016 года мир облетели кадры задержания подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана в территориальных водах двух военных катеров ВМС США и того, как иранцы поставили на колени «доблестных» американских морпехов, отобрав у них оружие.


Тегеран распространил видео этого задержания двух катеров с десятью морпехами ВМС США, взятых «на абордаж» без единого выстрела. По версии Пентагона, тогда на одном из американских кораблей якобы «вышло из строя навигационное оборудование». Другой катер поспешил к нему на помощь, но был замечен пограничным патрулем Ирана.

«Москитному флоту» Исламской республики не составило труда блокировать и разоружить американцев. Впрочем, тогда Тегеран обошелся этой легкой пощечиной, не став нагнетать страсти, хотя Вашингтон, по заверениям генералитета Корпуса стражей исламской революции, все-таки вынужден был принести официальные извинния.

И вот новый, весьма опасный инцидент произошёл 24-25 октября с.г. между Ираном и США в Оманском заливе, видеозапись которого опубликовал Иран. Как видно из опубликованных материалов, военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции пресекли попытку ВМС США украсть иранский нефтяной танкер в Оманском заливе.

Указанная конфронтация последовала за непрофессиональным поведением военного корабля США в южных водах Исламской Республики, которое, как отмечают иранские СМИ, «было встречено решительными действиями со стороны быстроходных катеров КСИР».

Как сообщило новостное агентство Mehr, Соединëнные Штаты задержали танкер, перевозивший иранскую нефть, и стали перекачивать нефтяной груз на другой корабль, который ушел в неизвестном направлении.

При этом указывается, что, в ответ на откровенно пиратские действия боевого корабля ВМС Соединенных Штатов, в район были направлены силы спецназа Корпуса стражей исламской революции, которые высадились с вертолета на его палубу и прервали процесс перекачки углеводородов. Затем ВМС КСИР с помощью «спецоперации на палубе захваченного танкера отбили торговое судно и направили его в территориальные воды Ирана», сообщило 3 ноября агентство Mehr.

Утверждается, что иранским морякам удалось предотвратить попытку США «захватить гигантский нефтяной танкер в стратегическом Оманском заливе и переместить судно в территориальные воды третьей страны». ВМС США с помощью нескольких боевых кораблей и вертолетов попытались преградить путь танкеру, но снова потерпели неудачу. Данное торговое судно в настоящее время находится в территориальных водах Исламской Республики, отмечает Mehr.

На представленной видеозаписи показано, как КСИР окружил танкер Sothys, с помощью катамарана «Шахид Назери», а также вертолëта Bell 412, высадил десант на палубу. Другие появившиеся по этому инциденту в интернет видеоролики показывают, что на место происшествия прибыли эсминцы типа Arleigh Burke — USS The Sullivans (DDG-68) и USS Michael P. Murphy (DDG-112) ВМС США, которые действовали в этом регионе.

На кадрах также виден по крайней мере один катер из состава береговой охраны США (в начале текущего года данное подразделение американского флота отправило на Ближний Восток два таких судна: USCGC Charles Moulthrope и USCGC Robert Goldman).

На кадрах также виден вертолëт MH-60R Seahawk, который мог быть запущен с борта одного из американских военных кораблей, винтокрылая машина несëт две ракеты AGM-114 Hellfire. Иранские катера, активно маневрируя на пути следования американских кораблей, вынудили их развернуться и лечь на обратный курс. Груз украденной нефти был благополучно возвращён в Иран.

На распространенных в интернет видео произошедшего инцидента можно увидеть эмоции американских матросов. В Сети активно обсуждаются подробности инцидента, попавшие в объектив видеокамер. Поводом для шуток стали действия американских моряков, испугавшихся, как и в событиях января 2016 года, столкновения с иранским спецназом, который существенно уступал им как по численности, так и по огневой мощи.

То, что затем видно на кадрах, представляет собой серию «очень близких соприкосновений» по крайней мере между эсминцем The Sullivans, который вплотную подошëл к танкеру Sothys, и иранскими боевыми судами. Видно, как военнослужащие КСИР направляют на американский корабль установленные на палубе пулемëты, хотя нет никаких свидетельств того, что были произведены выстрелы.

Есть различные виды сверху на все событие, которые могли быть сняты иранскими пилотируемыми самолëтами или беспилотниками и которые показывают многочисленные корабли и небольшие лодки в непосредственной близости от танкера. Хотя и отсутствуют сведения, насколько близко подходили друг к другу американские и иранские суда, очевидно, что подчас дистанция между ними была совсем небольшая. В одном из эпизодов противостояния видно как катер КСИР перерезал движение эсминца The Sullivans прямо перед его носом. Судя по кадрам, летательные аппараты беспрепятственно сопровождали боевые корабли США.

По оценкам американского информационно-аналитического портала The Drive, указанный инцидент является беспрецедентным столкновением двух стран в районе Персидского залива. Иран обвинил США в попытке хищения нефти из танкера в Оманском заливе.

«Подобные инциденты могут быть очень опасными для всех вовлечëнных сторон из-за риска столкновений. Более крупные корабли, такие как эсминцы типа Arleigh Burke, которые имеют длину более 150 метров и водоизмещение более 8 000 тонн, могут даже не видеть меньшее судно, и у них могут возникнуть проблемы с остановкой или иным маневрированием в сторону от таких судов», — заключает The Drive.

В конечном счете, американский военный корабль покинул место происшествия, передали СМИ ИРИ.

Указанный инцидент произошел на фоне действующего в отношении Ирана до сих пор эмбарго на экспорт нефти этой страны, введëнного Соединëнными Штатами в ноябре 2018 года, ещë при президенте Дональде Трампе.

В командовании армии США заявили, что инцидент действительно произошёл 24-25 октября. Однако, в своем официальном заявлении Пентагон, как и обычно, существенно исказил суть произошедшего инцидента в свою пользу, заявив, что иранские войска якобы угнали частный корабль, находившийся под защитой американского флота.

Однако почему ВМС США в таком случае не предприняли никаких действий для защиты корабля, в ведомстве не сообщили. Как и не смогли отвергнуть распространившиеся уже по Сети документальные видеокадры пиратских действий ВМС США и их пресечение бойцами КСИР.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here