Развивали одно, бомбили другое – афганцы рассказали об американском периоде

0
40

«Северный поток-2», экологический форум, миграционная ситуация у границ Польши – новости сменяют друг друга, информационный мир рвется на части от поступающих сообщений. Пару месяцев все новостные источники крутились вокруг действий запрещенного в России «Талибана» в Афганистане. Так что же там произошло и что планируют талибы в будущем, как страна дошла до такого раздрая и что 20 лет там делали американцы?

Афганистан всегда был сложной страной. Проблемы там возникали во все времена и зачастую виновны в них были жадные правители. Американцы, пришедшие туда под амплуа спасителей, на деле оказались завоевателями. Под предлогом борьбы с терроризмом они развязали там войну.

По словам местных жителей, когда военные США развивали или строили что-то, они в то же время разрушали сотни других объектов. Американцы поставили у власти продажных политиков, которые их беспрекословно слушались. Ашраф Гани был одним из таких.

Два десятилетия Штаты уничтожали Афганистан, выделяя на гуманитарную помощь гроши в сравнении суммами, которые вкладывались властями США в этот проект. Люди разочаровались в действиях «спасителей». Поклонников у «Талибана» становилось все больше. Поэтому талибы смогли так быстро и сравнительно бескровно вернуть себе власть в стране.

Обо всем этом в своем фильме «Афганистан. 20 лет спустя» рассказал социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Когда из Афганистана все бежали, он приехал туда и увидел все своими глазами, поговорил с афганцами и встретился с талибами.


В октябре он открыл в Кабуле филиал своего фонда, потому что народ этой страны нуждался в помощи. Афганцам нужно все – инфраструктура, медицина, социальное обеспечение. Не менее важно сохранить свою культуру, национальные традиции. Тот, кто возглавит страну, должен это понимать.

Никита Фролов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here