Россия вернулась на допандемийный уровень роста ВВП. Выступление Владимира Путина на саммите АТЭС

0
34

Какие меры помогут экономике быстрее восстановиться после пандемии? Этот вопрос стал центральным на саммите лидеров форума АТЭС. Как отметил Владимир Путин, Россия выступает за отказ от односторонних политически мотивированных ограничений в мировой экономике. Также президент призвал ускорить процесс взаимного признания ковид-сертификатов.


В мировой экономике существует очень много проблем, но она постепенно выходит из кризиса. Последние прогнозы свидетельствуют о том, что мировой ВВП увеличится в этом году на 5,9%, заявил президент Владимир Путин на саммите АТЭС, который проходит 12 ноября в онлайн-формате.

Причем для стран АТЭС показатель окажется еще выше – в среднем 6,4%, подчеркнул президент.

«Что касается России, то мы уже вернулись на допандемийный уровень. И в 2021 г., по нашим оценкам, рост ВВП составит до 4,7%», – отметил Путин.

Между тем ВВП России снизился в III квартале на 0,9% в квартальном выражении после роста на 1,6% в I квартале и 2,3% во II квартале. В январе-сентябре ВВП вырос на 4,6% в годовом выражении, отметил 12 ноября Институт исследований и экспертизы «ВЭБ.РФ».

«ВЭБ.РФ» прогнозирует рост ВВП России в 2021 г. на 4%, в 2022 г. – на 2,8%.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил 18 октября, что рост ВВП России в 2021 г. вряд ли превысит 4,2%. Последние два месяца деловая активность снижается, «восстановление себя исчерпало», отметил министр.

В 2020 г. ВВП России упал на 3,1%.

Лидеры стран-участниц АТЭС надели на саммит цветные накидки. Информация об этом заранее не распространялась, так что их внешний вид несколько удивил журналистов и зрителей.

Президент России Владимир Путин, также участвовавший в саммите в режиме онлайн, вышел в эфир в традиционной новозеландской накидке синего цвета с белым узором. Такие же надели лидеры Канады, Китая, Таиланда, Чили и Филиппин. Воздержался от этого лишь премьер-министр Японии.

Участники саммитов АТЭС традиционно надевают элементы национальных костюмов. В этот раз встреча проходит в дистанционном формате, однако лидеры стран решили не отказываться от традиции.

На прошлом саммите АТЭС, который организовывала Малайзия, журналисты заметили на столе у Путина необычную игрушку. Оказалось, это сувенир от организаторов мероприятия, который российскому лидеру прислали накануне саммита.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here