Что не так с вакцинацией на Украине?

0
23

Ситуация с заболеваемостью и смертностью от COVID-19 на Украине ухудшается с каждым днём. По количеству вновь выявленных случаев страна занимает уже пятое место в мире, а по смертности – третье в Европе. В последние дни количество вновь выявленных случаев составляет 26-27 тысяч, ежесуточно умирает около 700 человек. В большинстве лечебных учреждений критическая ситуация с кислородом.

Всё это происходит на фоне массовой бесплатной вакцинации населения. Ежедневно прививают 250-300 тысяч человек. Всего на Украину поступило 25,4 млн доз различных вакцин.

В стране официально используются следующие кандидаты в вакцины:

Comirnaty / Pfizer-BioNTech — мРНК-вакцина (привито – 41,6% граждан);

Moderna – мРНК-вакцина (11,5%)

AstraZeneca (Covishield, SKBio) индийского и корейского производства – векторная вакцина (17,2%);

CoronaVac / Sinovac Biotech – китайская классическая инактивированная вакцина (29,6%).

Это именно кандидаты в вакцины, как указывается во всех официальных документах, предназначенных для врачей, ведь неизвестны отдалённые последствия их применения.

Правительство Украины установило категории граждан, для которых прививка является обязательной. Без наличия сертификата о вакцинации, справки о наличии противопоказаний к прививке, свежего ПЦР-теста или справки о перенесённом COVID-19 с 8 ноября непривитым из этих категорий запрещён доступ на работу. Кроме того, прививки фактически стали обязательными для сферы услуг. Право работать предприятия этой сферы имеют только в случае, если все их сотрудники вакцинированы. Всё население разделено по принципу «привит / не привит».

По официальным данным, на начало ноября были привиты однократно более 45% украинских граждан, две дозы получили около 19%. Но сколько людей в реальности получили прививки и переболели, никому не известно. Изготовление фальшивых COVID-сертификатов и результатов ПЦР-тестирования поставлено на поток. Из-за немереного количества фальшивок Бельгия в одностороннем порядке уже отменила «безвиз» для жителей Украины, закрыв въезд в страну.


Такие очереди на вакцинацию сейчас по всей Украине
Пункты вакцинации превратились в рассадники инфекции. Люди часами стоят в очередях, многие без масок. Агрессивная политика государства по отношению к непривитым привела к тому, что места вакцинации берут штурмом или блокируют. Так, в ТРЦ «Панорама PLAZA» Ивано-Франковска толпа возмущённых людей заблокировала в пункте вакцинации медиков и не давала им уйти домой, требуя продолжения прививок. Вакцины закончились, но это не вина медиков. Только вмешательство полиции позволило медработникам отправиться по домам. Огромные очереди выстроились за прививками и на вокзалах. Без COVID-сертификата или ПЦР-теста невозможно попасть ни в поезд, ни в межобластной автобус.


Очередь на прививки в Ивано-Франковске
В то же время специалисты уже год во весь голос кричат о необходимости прививать в первую очередь пожилых людей. Главный инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская ранее говорила: «У нас самый большой прокол вакцинальной кампании в том, что мы не защитили свои группы риска. Вместо этого начали вакцинировать молодых людей».

Распределение инфицированных COVID-19 в Украине по возрасту выглядит так:

0-17 лет — 5,00 %;

18-29 лет — 11,00 %;

30-49 лет — 37,00 %;

50-69 лет — 38,00 %;

70 лет и старше — 9,00 %.

Понятно, что у пожилых людей, как правило, множество хронических заболеваний, и шансы умереть у них выше, чем у всех остальных. Тем не менее на Украине группа риска остаётся без прививок.

Министра здравоохранения Максима Степанова весной нынешнего года отправили в отставку якобы за срыв вакцинной кампании. Хотя от него совершенно не зависело поступление вакцин на Украину. Теперь бывший министр может оценивать ситуацию как эксперт. «Сейчас больше всего вакцинированных в Украине в возрасте 20-39 лет. Старше 60 лет сегодня вакцинировано 1,9 млн, что составляет меньше 20% от всех пенсионеров… 90% людей в больницах и реанимациях – люди старше 60 лет… Вакцинация на пике заболеваемости точно не потушит тот пожар, который полыхает в стране. Но сосредоточиться нужно именно на группах риска, прежде всего на категории 60+», – настаивает Степанов.

Он считает, что стимулировать пенсионеров привиться надо доплатами к пенсиям. А в стране необходимо на несколько недель вводить всеобщий карантин, и это разорвёт цепочку заражений. Выход из создавшегося катастрофического положения предлагает и украинский иммунолог Андрей Волянский:

«1. Делать количественные тесты (уровни антител к S-белку) для принятия решения о необходимости вакцинации.

2. Прививать пожилых!!!

3. Оставить в покое людей до 50 лет.

4. Вакцинированным через месяц после второй дозы делать аналогичный тест».

Стоян ТИМЬЯН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here