Как незрячий блогер из Петербурга стал успешным программистом, отцом и сохранил веру в людей — Российская газета

0
28

Блогерство — не просто модное хобби, а чуть ли не еще одна повальная эпидемия: сейчас все — блогеры.

Фото: блог Максима Спиридонова

Вот и Максим Спиридонов тоже пару лет назад поддался искушению и завел канал на Яндекс-Дзене. Молодой успешный программист, хороший семьянин, обожает путешествия.

Пишет обо всем: как ходил под парусом, как встретил и полюбил жену Юлю, как растут его трое детей… Его блог из тех, на которые легко «подсесть».

Увлекает, заражает оптимизмом (он и ведет его под девизом «Только позитив!»). Но есть кое-что, что очень отличает этого парня от других: Максим Спиридонов с детства полностью, абсолютно слеп.

Из блога «Будни слепака» на Яндекс-Дзене:

«Сотрудники вокзала Барселоны не знали английского. Приходилось твердить «Жирона, Жирона», чтобы нам помогли сесть в нужный поезд. Нас куда-то вели, сажали, и мы ехали, но до самого конца не были уверены, что едем туда, куда нужно».

«В Хэллуин на мне был костюм сумасшедшего повара, объемный колпак и фартук. Сервировали стол фигурками летучих мышей, мух, в вазочках орешки, червяки из мармелада…»

«Иду по тротуару, и тут мне прохожий говорит, что сзади едет машина, легковая. Я, поудобнее взяв свою белую трость, продолжил путь. Водитель сначала посигналил, а потом давай в форточку орать. Если бы нормально попросил, я бы, может, и отошел. А в ответ на грубость я сразу и слышать перестаю».

Максим, откуда в вас этот «мотор»? Путешествия, парусный спорт… Почему вы не сидите дома в безопасности и покое?

Максим Спиридонов: Это моя жизненная философия. Можно жить ради материальных благ, а можно для души, эмоций, самых ярких впечатлений. Я сторонник второй идеи. Путешествие — оно ведь остается с тобой навсегда.

Вы с женой уже сколько стран посетили?

Максим Спиридонов: Пока семь-восемь. Было бы больше, если б не пандемия. Надеюсь, зимой снова куда-нибудь сорвемся.

А какие впечатления может дать поездка незрячему?

Максим Спиридонов: Те же, что и всем. Современные европейские музеи полны 3D-моделями, а гид все опишет своими словами. Да, конечно, мы не можем полностью ощутить величие кого-нибудь собора. Но все равно картинка у меня складывается. И могу и нашу страну похвалить. Видно движение к лучшему, в музеях появляются объемные модели, картины для незрячих.


Фото: блог Максима Спиридонова

А вы где учились?

Максим Спиридонов: В школе, попав на информатику, узнал о существовании аудиоигр — это когда игровая сцена строится с помощью 3D-звуков: то есть, если скрипнет дверь справа, то понятно, что персонаж надо гнать туда. Подсел на эти игры, потом понял, что хочется большего. Поступил в Политехнический в Петербурге, окончил факультет технической кибернетики, получил специальность «Информационные системы и технологии». На пятом курсе вместе с одной девушкой делали инклюзивный проект, назвали «Парауниверситет». Мы хотели объединить студентов с инвалидностью с обычными студентами, чтобы вторые первым помогали изучать математику. В те годы компьютер не умел голосом произносить математические формулы, и приходилось напрягать кого-нибудь из своих одногруппников, просить тебе читать учебник. Мы даже выиграли какой-то грант.

Нужно было двигаться дальше. Я нашел стартап-компанию, которая занималась разработкой GPS-навигатора для незрячих. Прошел собеседование. Получилось, что я и незрячий программист, и тестировщик, и целевая аудитория — все в одном. Сели впятером и стали делать этот навигатор. Из этой работы и выросла любовь к путешествиям. Нужно было ходить по незнакомым местам, куда-то уезжать, чтобы тестировать навигатор.

Это приложение или устройство?

Максим Спиридонов: Носимое кнопочное устройство с голосовым интерфейсом, то есть оно говорит. Это удобно. К нему подключаются специальные очки. В них встроены камеры, видеоряд анализируется и человеку сообщается об изменениях в обстановке. Например, он идет, а из двора выезжает машина. Навигатор смотрит на 4 метра вперед и предупредит, что впереди какое-то движение.

Я у вас с удивлением прочитала, что многие звуковые светофоры перестают пищать в 10 часов вечера.

Максим Спиридонов: Жителям мешает звук ночью. Есть люди, которые к такому относятся спокойно — меня, например, абсолютно не раздражают дикие музыкальные игрушки или когда ребенок вопит, скачет весь день, но многие писк светофора за окном вынести не могут.

И какой же выход?

Максим Спиридонов: Сделать антивандальные кнопки! Незрячий подошел к светфору, кнопочку нажал. Есть еще проблема: транспорт, который открывает дверь по кнопке. Это просто… «убиться головой об стену». Кнопку же надо найти! А автобус грязный, обшаривать его не хочется. Это напоминает мне историю, когда в одном нашем городе на автобусы повесили номера, написанные шрифтом Брайля. Ребята, это как?! Самый рабочий вариант был в Казани во время Спартакиады. Там просто автобус объявлял сам себя. Подъезжал к остановке, открывал двери, объявлял свой номер и следующую остановку. Ничего больше!

И без особых высоких технологий…

Максим Спиридонов: Проще некуда. Но нет же! Спартакиада прошла, и это новшество убрали.

Вы каким транспортом больше пользуетесь в городе?

Максим Спиридонов: Метро. Оно статичное, там ничего не меняется. В Питере все новые станции застекленные, и это, конечно, круто. Но очень не хватает тактильных линий, которые вели бы по платформе, чтобы человек с тростью шел бы себе по этой дорожке и шел. Особенно это опасно на открытых станциях, где нет ни колонн, ни дверей и не к чему привязаться для ориентира. Я стараюсь заслышать какого-нибудь человека и за ним пристроиться.

Совсем простые, незатратные вещи…

Максим Спиридонов: И, знаете, мне не нравится, когда говорят: «доступная среда для инвалидов». Она не для инвалидов, она для всех! Что, разве с детской коляской не нужна доступная среда? Она нужна любому. Как-то мои друзья ездили в Южную Корею и в супермаркете на кассе с удивлением спросили, почему по Брайлю там подписаны абсолютно все товары (тогда как в России — только лекарства, да и то не все). Кассир ответила: потому что сегодня мы здоровы, но не знаем, что может случиться завтра.

В вашем блоге особенно запомнились главы о детстве, когда стало катастрофически падать зрение.

Максим Спиридонов: Я родился в Чебоксарах, но потом семья переехала в Новгородскую область. Когда в мои восемь лет стало ясно, что в обычной школе я учиться не смогу, выяснилось, что ближайшая школа для слепых и слабовидящих находится в Питере, за 300 километров. Девяностые годы были тяжелые, особенно в провинции. К тому же в семье как раз родился третий ребенок. Меня отправили в школу-интернат в Питере. Забирать, конечно, на выходные не могли — в первый год не смогли забрать даже на каникулы. Мама очень тяжело переживала. До сих пор ей особенно обидно, что в Чебоксарах такая школа как раз была и, останься семья на старом месте, мне не пришлось бы учиться в интернате. А я ей говорю: возможно, тогда я бы вырос «маминым сынком», не получил бы школы жизни.

Одна моя подруга проходила практику в нашей бывшей школе слепых и была потрясена, что в третьем классе девочки не умеют заплетать себе косички. Воспитатели объясняют: жизнь поменялась. Сейчас родители имеют возможность проявлять гораздо больше заботы и… оказывают детям медвежью услугу. Они приходят в школу несамостоятельными, их нужно реабилитировать, учить всему. Да, пожалуй, я даже рад, что все так сложилось.

У вас часто просят совета мамы незрячих детей.

Максим Спиридонов: Я обычно отвечаю: не опекайте! Вы не будете вечно, и должны быть уверены, что ваш ребенок без вас не пропадет.

Знаете, а ведь это верно не только для незрячих!

Максим Спиридонов: У нас дома как было: хочешь чаю — иди налей. Не умеешь — сейчас научим. Нам приходилось самим себе греть еду, а иногда и готовить. Помню, мы с братом готовили жаркое: почему-то решили, что молодую картошку не надо чистить, и так сойдет. Такая гадость вышла…

Я своим детям не даю гиперопеки. Отпустить совсем — страшно (сына восьмилетнего одного в школу не пускаем). А вот в быту — полная самостоятельность. Мальчики должны вырасти мужчинами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here