Как выглядели свадьбы в СССР (27 фото)

0
30

Современные свадьбы устраивают кто во что горазд. Одни мечтают о помпезном торжестве за миллионы, другие трепетно соблюдают традиции, пусть даже кому-то они кажутся нелепыми и устаревшими, третьи придерживаются золотой середины. Заграничные, костюмированные, тематические свадьбы – вариантов множество, были бы деньги и фантазия.

А как это было в СССР? Мы в uznayvse.ru собрали фотоподборку советских свадеб разных лет. Посмотрите, какие счастливые лица и какие нарядные молодожены и гости! Вообще, до 1917 года заключение брака было делом церкви, но после Октябрьской революции все гражданские отношения, включая, разумеется, и брак оформлялись в ЗАГСах – органах записи гражданского состояния. Никакой торжественности не было и в помине: роспись и, и то не всегда, скромные посиделки с роднёй (если речь шла, конечно, не о сельской свадьбе). Эти свадьбы в народе получили название «красных» – такого цвета была скатерть, на которой лежали документы для росписи молодожёнов. Красные свадьбы несли антирелигиозный посыл и намеренно отрицали все дореволюционные традиции, включая нарядные платья, фату и костюмы. На роспись приходили в обычной одежде, обручальные кольца были под запретом.

По понятным причинам, в 40-е годы и в начале 50-х свадьбы проходили очень скромно. На фото тех лет жених часто фигурирует в военной форме, невеста – в платье, не обязательно белого цвета. Возвращается фата.

1 ноября 1959 года в Ленинграде открылся первый Дворец бракосочетаний. Торжественность момента рождения новой семьи постепенно становится нормой. Свадьба обрастает традициями, маленькими и большими. Обязательным становится длинное платье и туфли на каблуке у невесты, бутоньерка у жениха, свидетели, фотосъемка и банкет, пусть зачастую скромный, в домашней обстановке.
Молодожёны на фоте украшенных к свадьбе «копеек» В 70-е годы неотъемлемой частью свадеб становится традиция «хлеб-соль», которыми встречают жениха и невесту, шутливые выкупы невесты, украшенные лентами, шарами и куклами «свадебные поезда». Окончательно закрепляется традиция обмениваться кольцами. Появляется обычай после росписи ездить по местам памяти и городским достопримечательностям и фотографироваться на их фоне.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here