Марцинкевич. «Газпром» снизил поставки по Ямал-​Европа из экономической целесообразности | Спотовый газовый рынок ЕC — Сияние Мечты и Хлад Реальности

0
25

«Газпром» снизил поставки по Ямал-​Европа из экономической целесообразности

Поставки газа по трубопроводу «Ямал-​Европа» снизились сегодня на 40%.

Информацию о снижении опубликовал немецкий газотранспортный оператор Gascade:

«Прокачка газа по трубопроводу Ямал-​Европа в Германию утром в пятницу снижается примерно на 40% к четвергу, почти до 450 тыс. куб. м в час».

В то же время транзит газа через Украину остается на прежнем уровне: в заявках указан максимальный в рамках контракта объем поставок на прокачку через украинскую ГТС — 109 млн куб. м в сутки.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Европе перекрыть газопровод «Ямал-​Европа» в случае расширения санкций Евросоюза против Минска из-за миграционного кризиса на польско-​белорусской границе.

Главный редактор портала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич объяснил «Журналистской правде», с чем связано уменьшение поставок по газопроводу Ямал-​Европа, и какая логика в заявлении Лукашенко.

«Алексей Миллер сегодня сообщил, что выработан график заполнения подземных хранилищ «Газпрома» на территории Европы, в соответствии с этим графиком работа и идет. Газовые хранилища, которыми владеет «Газпром» на территории Европы, полностью или частично расположены в нескольких странах. Есть долгосрочный договор по подземному хранилищу на территории Чехии и чисто географически его удобнее заполнять через газотранспортную систему Украины. Подземное хранилище «Хайдах» на территории Австрии, пока не работает «Северный поток – 2», тоже удобнее заполнять через Украину. Всё происходящее зависит от того графика, который разработан компанией «Газпром». Разумеется, там исходят из экономической целесообразности, как дешевле, как проще, как надежнее.

На сегодняшний день ограничение поставок никак не может быть связано с заявлением белорусского президента Александра Лукашенко. Но не стоит забывать, что газопровод «Ямал-​Европа» идет именно через границу Белоруссии и Польши. Если там будут происходить чрезвычайные ситуации, каким-​то образом уберечь себя от техногенной катастрофы Белоруссия просто обязана. Не хватало, чтобы случился взрыв или пожар на магистральном газопроводе. С той стороны границы находятся вооруженные части, и несет ли кто-​то гарантии, что газопровод будет работать в нормальном режиме, остается под вопросом. Не исключено, что при дальнейшем обострении ситуации, без всякой политики и заявлений Белоруссия просто вынуждена будет это сделать, чтобы уберечь себя от серьезных аварий. С учетом того, что происходит польско-​белорусской границе, можно ожидать каких угодно сюрпризов». Источник

Спотовый газовый рынок Европы — Сияние Мечты и Хлад Реальности

Природный газ по своим физическим свойствам, как и геология планеты Земля крайне неудобны для всех фундаменталистов доктрины либеральной экономики. Как ни удивительно, но даже единогласное голосование Европарламента не изменит плотность природного газа и температуру его сжижения, а директивы Еврокомиссии, даже если их публиковать по три раза на дню, не способны принудить планету обеспечивать страны ЕС структурами, подходящими под обустройство подземных хранилищ газа квадратно-гнездовым методом по всей территории этой части света.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here