Украина готовится к веерным отключениям

0
22

Городской голова Киева Виталий Кличко предупредил жителей столицы – вероятность веерных отключений электроэнергии достаточно высока в связи с дефицитом угля и газа, а если вдруг зимой морозы продержатся дольше нескольких дней, эта вероятность увеличивается в разы. Он напомнил, что веерных отключений в Киеве не было на протяжении двадцати лет, однако сегодня все вопросы не к руководству города, а к руководству страны, ведь добыча газа – вопрос государственный.

«Не понятно, почему Украина привязывается к цене на газ на европейском рынке в то время, когда имеет свою добычу газа. Ну а резкий рост цен на газ обязательно спровоцирует подорожание всех продуктов и товаров уже этой зимой. И в какой-то момент пустой холодильник может победить телевизор. Сколько не будешь говорить, что у нас все хорошо, люди будут понимать, что не так всё хорошо»,
– заявил Кличко в эфире телеканала «Украина 24». Он пообещал, что для жителей столицы не будет повышения тарифов на отопление.

Мэра столицы поспешил опровергнуть премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, уверяя, что никаких оснований для веерных отключений в стране нет, а все подобные заявления являются «манипуляциями».

«Сегодня оснований ни у Министерства энергетики, ни у Укрэнерго для веерных отключений нет. Мы не готовимся к отключениям и планов таких не составляем»,
– опроверг премьер-министр предупреждение Виталия Кличко в эфире телеканала 1+1. А дефицит угля на ТЭС с лихвой компенсируют украинские АЭС, которые впервые будут работать на полную мощность, заверил премьер.

Ну а пока глава правительства успокаивает с экранов телевизоров, в различных регионах страны составляются графики веерных отключений электроэнергии, а во многих городах отключения уже начались, только их не называют веерными, а «отключениями в связи с выполнением аварийных работ». Вот только удивительно, как аварийные работы можно планировать заранее?

Во многих городах существуют группы в социальных сетях или Telegram-каналы, которые любезно заранее предоставляют населению список адресов, попадающих под такие отключения. Пока – «аварийные», веерными их называть будут позже.

Получили график веерных отключений электроэнергии на 2021 – 2022 гг. в «Черкассыоблэнерго», в списке перечислены городские предприятия и четыре временных промежутка в течение суток по два часа каждый, всего получается восемь часов в сутки. В другом списке – другие предприятия и другие временные интервалы. В городе признают – раньше наверняка тоже составлялись подобные списки на случай непредвиденных обстоятельств и всевозможных ЧП, однако они никогда не становились достоянием общественности и уж тем более их никогда не рассылали на предприятия.

По словам эксперта в сфере ЖКХ Кристины Ненно, городские власти многих городов уже сделали соответствующие предупреждения.

«Уже есть заявления городских властей о веерных отключениях в Киевской и Херсонской областях. При этом речь идёт именно о длительных отключениях, а не на час-два, как это было раньше. Есть и такие заявления, что через день – по 10 часов для населения, уже предупреждают о том, что нужно готовиться к серьёзным веерным отключениям»,
– подтверждает эксперт.

А соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что такие отключения будут проходить, прежде всего, в небольших населённых пунктах и в сельских районах, где нет больших предприятий и где «меньше политики».

Между тем, украинские предприниматели уже в панике – после карантинного удара веерные отключения станут последним гвоздём в крышку гроба малого и в какой-то степени среднего бизнеса.

«Представьте, вам на несколько часов в день отключают электроэнергию. Все производственные процессы останавливаются. Придётся менять график работы, подстраиваясь под веерные отключения. Следом рушатся графики поставок и логистики. Плюс есть угроза, что на деле эти графики отключений соблюдаться не будут – скажут, отключат в одно время, а на практике – в другое. То есть может так случиться, что рабочих нет – электроэнергия есть, а как только люди пришли – свет вырубили. Судиться с поставщиками крайне сложно. У них в руках рубильник, а «сильно умным» могут отключить свет и на несколько суток, ссылаясь на обрыв на линии или ещё какую-нибудь аварийную ситуацию»,
– прокомментировал ситуацию глава украинского движения SAVEФОП Сергей Доротич.

В четверг, 11 ноября, Украина вынуждена была просить об аварийной помощи в предоставлении электроэнергии Словакию.

Одна Родина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here