Сертификат о прививке становится таким же важным документом, как паспорт — Российская газета

0
23

Правительство направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов. Это экстренная мера, которая вводится с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Она будет действовать до 1 июня 2022 года.

Проверять QR-коды будут при бронировании авиабилетов и во время посадки на самолет. Фото: Геннадий Аносов

Поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предполагают, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

"До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, — говорится в сообщении кабмина. — После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом".

В правительстве уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. "Ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости", — подчеркнули в кабмине.

Вносятся также изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или подтвержденный медотвод введут на междугородных и международных рейсах. До даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. "Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта", — сказано в сообщении.

Не нужно будет предъявлять QR-код лишь при посещении аптек и магазинов, обеспечивающих население продуктами и товарами первой необходимости

Во многих регионах уже сегодня вход в театры, на концерты или спортивные мероприятия возможен только по предъявлении QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесенном COVID-19. В ближайшее время QR-документ будет столь же важен, как паспорт.

Представляя документы, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что это экстренная и вынужденная мера — она связана с ухудшением эпидемиологической ситуации и ростом числа смертей от COVID-19, а также тем, что до сих пор прививку от коронавируса сделало менее половины населения.

Она напомнила, что регионы вновь разворачивают дополнительные койки в COVID-госпиталях, их количество достигло 290 тыс. (+29% к декабрю прошлого года), а 16% всех медработников заняты исключительно лечением ковид-больных.

Голикова назвала показатели смерти "абсолютно тревожными": все последние дни ежедневно от COVID-19 умирает более тысячи человек ежедневно. "Причина ухудшения кроется в том, что наши граждане зачастую не соблюдают ограничительные меры и не проводят профилактику, в первую очередь вакцинацию. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и близких, сделав прививку. Мы видим, что те заболевшие, кто находится в реанимации, и те, у кого исход был фатальным — практически все не вакцинировались", — отметила вице-премьер.

По данным на сентябрь, 92% всех смертей приходится на COVID.

Нерабочие дни, которые правительство ввело в начале ноября (а пять регионов продлили их еще на неделю), немного сбили волну заболеваемости, но угроза нового роста слишком велика. И в этих условиях в России вводятся ровно те же меры, что и в других странах: люди с иммунитетом могут передвигаться и общаться свободно; не привитые и не переболевшие, которые представляют большую угрозу для распространения вируса, ограничиваются в посещении общественных мест.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here