США пытаются усилить конкуренцию за Арктику

0
18

В прежние времена великие державы делили мир по вековым правилам «суверенитета»: кто первый устанавливал свой флаг, тому и принадлежала земля с ее ресурсами, если имелась возможность их защитить.

Сегодня, когда полярный лед в Арктике тает невиданными темпами, ведущие мировые игроки, несмотря на смену эпох и на превалирование международного права над «ковбойско-захватническим», еще продолжают смотреть на этот регион как на ничейную землю, активно стремясь ее захватить. В результате, этот регион стал активной ареной соперничества в последнее время.

Согласно научным прогнозам, к 2040 году Северный Ледовитый океан в летнее время будет полностью освобождаться ото льда. Это обстоятельство позволило уже в настоящее время создать два новых судоходных маршрута: это Северный морской путь (СМП), идущий вдоль арктического побережья России, и Северо-западный проход, который пролегает через северные канадские острова. Благодаря этим маршрутам транспортные пути между Европой и Азией сократятся на 40%. А поскольку 90% мировой торговли осуществляется морем, даже небольшое увеличение в использовании этих путей окажет существенное воздействие на мировую экономику.

Повышенный интерес многих стран к Арктике в последнее время обусловлен также тем, что здесь, по еще не полным прогнозам, сосредоточено 3% мировых запасов нефти (90 млрд. баррелей), 30% месторождений газа (19 триллионов кубометров газа и 44 млрд. баррелей конденсата), а также значительные залежи урана, редкоземельных минералов, золота, алмазов и рыбного промысла.

В годы холодной войны Арктика была передовым рубежом борьбы между НАТО и Советским Союзом, там было множество военных баз и различной боевой техники. Пока был жив СССР, Арктика была условно поделена на секторы, по сходящимся к полюсу меридианам, проходящим по касательной через восточные и западные границы приарктических государств. При таком раскладе, наиболее богатыми владельцами арктических территорий становились СССР и Канада, и даже маленькая Дания была не в обиде, поскольку принадлежащий ей гигантский остров Гренландия позволял предъявить права на третий по величине кусок «арктического пирога».

После распада СССР эта враждебность в Арктике сначала вроде бы пошла на убыль, многие военные объекты были демонтированы. В 2010 году вопрос о морской границе между Россией и Норвегией также был урегулирован. Однако, в последние годы отношения между Западом и Россией снова охладели, происходит возврат на позиции холодной войны, хотя разделяющий их ледовый барьер постепенно тает.

Не смотря на то, что явных предвестников возникновения полномасштабного конфликта в Арктике мало, тем не менее, геополитическое соперничество в этом регионе между старыми врагами и новыми конкурентами заметно усиливается, прежде всего, по вине США.

Начать хотя бы с усилившихся в последнее время со стороны Вашингтона территориальных притязаний и усиленного продвижения мысли о том, что Арктика – «общая земля». Хотя, если объективно подходить к территориальному вопросу, то Штаты имеют отношение к Арктике лишь благодаря Аляске, в то время как Россия, Канада или Норвегия обладают более значительными арктическими площадями и, соответственно, имеют большие территориальные и юридические права в Арктике, нежели США.

Для России освоение Арктики является естественным и жизненно важным процессом, от которого зависит будущее страны, так как одна пятая российской территории расположена за Северным полярным кругом. Именно поэтому властями России придается большое значение освоению Арктического региона, формированию и развитию единой национальной транспортно-логистической инфраструктуры — Северного морского пути.

Заметный интерес к Арктике в последнее время стал проявлять и Китай, понимая возможный потенциальный выигрыш от совместного с Россией развития СМП, эксплуатации природных богатств этого региона. В этих целях Пекин направляет туда ледокольные суда и проводит в северных широтах гражданские исследования.

Так, новейший китайский ледокол «Сюэлун-2» завершил в сентябре 12-ю по счету китайскую экспедицию в Арктику, преодолев около 15 тыс. морских миль и выполнив значительный перечень научно-исследовательских задач, связанных с изменением климата, защитой экологии в Арктике и сбором там образцов.

С участием Китая и представителей других стран-соседей по АТР сооружен новый судостроительный комплекс в г. Большой Камень Приморского края. На этой верфи недавно «Роснефть» начала строительство арктического танкера ледового класса «Валентин Пикуль» на 70 тысяч тонн водоизмещения.

Однако, Вашингтон, сделав основной акцент на укреплении своего военного потенциала в Арктике, весьма ревностно реагирует на китайскую активность в регионе. «Китай пытается играть более важную роль в Арктике, но при этом нарушает международные нормы и правила. Есть опасность, что его хищнические действия в сфере экономики повторятся в Арктике», — говорится в американском правительственном докладе, который был опубликован в июне.

Но своими действиями не Пекин, а именно Вашингтон создает почву для гибридной войны в Арктике. И прямым подтверждением этому стало, в частности, назначение отставного генерал-майора ВВС США Рэнди Ки командующим шестым региональным центром министерства обороны США в Арктике для обеспечения «порядка, основанного на правилах».

Тем самым США фактически создали свой центр военного управления в Арктике, целью которого стало обеспечение всестороннего американского присутствия в этом регионе, военного вытеснения из Арктики России и других «нежелательных США государств». В апреле председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли уже заявил, что в будущем Арктика станет регионом, где станут соперничать Россия, Китай и США.

Чтобы получить военное преимущество в этом регионе, как следует из многих публикаций американских СМИ, США намерены активнее вмешиваться в зоны ответственности других стран в Арктике – Канады, Норвегии, Дании. В частности, путем наращивания контроля над Гренландией вопреки суверенитету Дании над этой территорией. При этом не стоит забывать, что в 2019 году экс-президент США Дональд Трамп уже настаивал на покупке у Дании этого острова, чтобы американцы смогли там разместить военные базы, но Дания отказалась. Возможно, в ближайшем будущем США вновь актуализируют этот вопрос.

По соглашению, подписанному в апреле, США смогут пользоваться четырьмя крупными военными объектами Вооруженных сил Норвегии в Арктике, а также построить свои военные объекты на базе Рамсунд.

В этом контексте и военных устремлений США в Арктике следует упомянуть недавний инцидент с вторжением американского эсминца УРО «Джон Маккейн» в залив Петра Великого, что входит во внутреннее Охотское море России. Именно это вторжение как раз является чем-то вроде «пробы пера» с одновременной демонстрацией американского пренебрежения к Договору о морских границах.

В указанных условиях подрыв политики России на арктическом направлении, дискредитация деятельности российских властей в вопросе формирования и использования СМП стали в последнее время главными целями западных пропагандистов.
Информационное противодействие на этом направлении значительно активизировалось еще и потому, что Россия в 2021 году, в соответствии с международными правилами, заняла на два года пост председателя Арктического совета, что позволит ей продвигать свои приоритеты в развитии Арктики.

Одним из основных тезисов западной русофобской пропаганды стала якобы неприемлемость единоличного контроля России над СМП, что, в частности, было озвучено в докладе американского исследовательского центра RAND «Изучение пробелов в управлении Арктикой«, и на саммите НАТО в июне 2021 года. Основной упор там был сделан на том, что контроль России над СМП, который она же основала и развивает, должен принадлежать международному сообществу «во избежание вооруженных конфликтов», и явно выглядит как завуалированная угроза со стороны западного мира в адрес России.

Помимо этого, Соединенными Штатами и их подручными западными пропагандистами стал в последнее время делаться акцент на том, что якобы «экономически несостоятельная Россия не может позволить себе полноценно осваивать Арктику». Это, в частности, отчетливо прозвучало в докладе Московского Центра Карнеги под названием «Россия в Арктике: критический взгляд из США«.

Еще одним направлением критики деятельности России в Арктике является экологическое направление.

Тенденция активного наращивания конкуренции Запада с Россией в Арктике в ближайшие годы будет, безусловно, сохраняться. Но в этом противостоянии Россия существенно опережает США на сегодняшний день. Прежде всего своей мирной политикой освоения Арктики и приглашением других государств, включая и США, на различных международных форумах присоединиться к таким действиям Москвы.

Кроме того, в России уже имеются необходимые ресурсы для того, чтобы полностью прикрыть арктические территории РФ и обеспечить их безопасность. В частности, совершенствуется ледокольный флот, боевая техника, создается соответствующая инфраструктура для полноценного запуска Северного морского пути, создаются современные условия для жизни и работы участвующих в освоении Арктики людей.

Валерий Куликов, эксперт-политолог

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here