В Гидрометцентре пообещали теплый декабрь — Российская газета

0
28

Первый месяц зимы на европейской территории прогнозируется теплее обычного. В частности, речь идет о северной половине страны, в том числе и Московской области, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В пределах климатической нормы погода ожидается южнее Москвы, а также на юге европейской территории — в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области и на Северном Кавказе. На северо-западе — в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях преобладающие ночные температуры в декабре — минус 1-6 градусов. Днем — минус 3-плюс 2 градуса. То есть возможны частые оттепели. На востоке Северо-западного округа — в Архангельской области, Коми и Ненецком округе — по ночам минус 8-13 градусов, днем — минус 4-9 градусов. Но могут быть и периоды похолодания, когда по ночам температура будет опускаться до минус 20 градусов.

В Москве по ночам в декабре обычно минус 5-10 градусов, днем — минус 1-6. В периоды похолоданий температура может опускаться до минус 12-15 градусов. А днем не превышать минус 8 градусов.

На юге европейской территории — например, в Ростовской области — по ночам до минус 7 градусов, днем — минус 1-плюс 4 градуса. В Краснодарском крае и Крыму теплее — ночью плюс 5 градусов. Днем ненамного больше — плюс 6 градусов. Хотя и на юге бывают морозы.

На юге Урала примерно такая же погода, как и в центре европейской территории. Холоднее обычного декабрь ожидается на юге Новосибирской области, в Алтайском крае и Республике Алтай. Ночные температуры там могут опускаться до минус 15-20 градусов. Дневные — до минус 10-15 градусов. В горном Алтае возможны и 30-градусные морозы.

В Якутии в декабре морозы будут только усиливаться — до минус 30-40 по ночам. Днем только немного теплее — минус 25-30 градусов.

Холодный декабрь может быть в Хабаровском крае и на Сахалине. Там до минус 20 по ночам и днем 10-15 градусов. В Приморье погода немного мягче — температура и ночью, и днем на пять градусов выше.

Декабрь обещает быть щедрым на осадки в центре, на северо-западе и на части Поволжья. В том числе и в столичном регионе. При этом при похолоданиях это будет мокрый снег, при оттепели — снег с дождем.

Много осадков выпадает в Ставропольском крае и в республиках Северного Кавказа.

Мало осадков прогнозируется на Урале, в Якутии и Амурской области. Много осадков в Иркутской области, Бурятии и на западе Забайкальского края. Часто будут идти осадки в Хабаровском крае, на Сахалине, на Камчатке.

Данный прогноз является предварительным. Уточненный будет представлен в последних числах ноября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here