Эфиопия на распутье: гражданская война или урегулирование

0
20

Правительство Эфиопии объявило чрезвычайное положение в стране, поскольку повстанческие силы Тыграй угрожают наступлением на столицу, а продолжающаяся уже год война быстро обостряется и приносит эфиопам все новые беды и несчастия.

Соединенные Штаты заявили, что безопасность “значительно ухудшилась”, и приказали всем своим второстепенным дипломатам и их семьям покинуть Эфиопию, поскольку премьер-министр Абий Ахмед призвал людей пойти на жертвы, чтобы отбиться от повстанцев. Саудовская Аравия, Норвегия, Швеция, Дания и другие страны также призвали своих граждан покинуть Эфиопию.

Объявление чрезвычайного положения Советом министров Эфиопии стало самым явным признаком тревоги правительства премьер-министра Абий Ахмеда, который год назад позволил солдатам из соседней страны — Эритрея вторгнуться в регион Тыграй и преследовать местные повстанческие силы вместе с эфиопскими войсками.

С тех пор были убиты тысячи людей, десятки тысяч – ранены, а сам регион подвергся воздушным бомбардировкам, что нанесло невосполнимый ущерб и без того чрезвычайно бедному региону. Силы Тиграй и их союзники представляют “серьезную и неминуемую опасность” для существования страны, предупреждается в заявлении Совета министров.

США, вдруг озаботившись положением в этой африканской стране, до которой до этого им не было никакого дела, неожиданно предупредили силы Тиграй, которые долгое время доминировали в национальном правительстве до того, как Абий вступил в должность, против любых попыток “осадить” столицу Аддис-Абебу после захвата контроля над стратегическими городами Десси и Комбольча.

Это позволяет им быстро продвигаться по главной магистрали в сторону столицы, жители которой, по сообщениям иностранных СМИ, чрезвычайно встревожены. Чрезвычайное положение вступает в силу немедленно и будет действовать в течение шести месяцев. Правительство может ввести комендантский час, обязать граждан проходить военную подготовку, нарушить транспортное сообщение и поездки, приостановить действие лицензий средств массовой информации и задерживать на неопределенный срок любого, кто подозревается в связях с «террористической группировкой».

Местные администрации в некоторых районах могут быть распущены, а военное руководство может быть установлено. Несанкционированные общественные собрания и любое выражение несогласия с чрезвычайным положением запрещены. Тем временем Бюро безопасности Аддис-Абебы сообщило жителям, что любой, у кого есть огнестрельное оружие, должен зарегистрировать его сейчас, и предупредило, что для обеспечения спокойствия в городе будут проведены обыски в домах и на предприятиях.

Организация Объединенных Наций, как всегда только на словах, выразила крайнюю озабоченность последними событиями, предупредив, что “на карту поставлена стабильность Эфиопии и всего региона в целом”, и вновь призвала к немедленному прекращению огня. Разумеется, что этот призыв повис в воздухе и не оказал никакого влияния на противоборствующие стороны.

Премьер-министр Эфиопии вновь призвал всех граждан бороться с приближающимися силами Тыграй, добавив, что “мы должны внимательно следить за теми, кто работает на врага и живет среди нас”. Регулярно в столице проводятся облава этнических тиграев, их аресты и высылки.

В то же время силы Тыграй заявляют, что они оказывают давление на правительство Эфиопии, чтобы оно сняло смертоносную многомесячную блокаду их региона с населением около 6 миллионов человек, где были отключены основные услуги и отказано в гуманитарной продовольственной и медицинской помощи. Это “возможно, самое вопиющее гуманитарное препятствие в мире”, — заявил Агентству Ассошиэйтед Пресс высокопоставленный чиновник Агентства США по международному развитию.

“Мы наблюдаем кампанию систематических бюрократических препятствий, блокирующих помощь в районах, оккупированных силами Тыграй”, затрагивающую не только Тыграй, но и районы в соседних регионах Амхара и Афар, которые в настоящее время удерживаются боевиками Тыграй, сказал чиновник на условиях анонимности.

Повстанческие силы двинулись в эти регионы после того, как в июне отвоевали большую часть Тыграй, вытеснив сотни тысяч жителей и усугубив кризис. “Нам, безусловно, было трудно привлечь внимание премьер-министра” к этой проблеме и любым призывам к ее решению, — сказал высокопоставленный представитель USAID после недавнего визита в Эфиопию. Чиновник говорил на условиях анонимности, потому что они не были уполномочены на иное.

Силы Тыграй заявляют, что в настоящее время они объединяются с другой вооруженной группировкой, Армией освобождения Оромо, с которой в начале этого года был заключен союз. Боевые действия вскоре могут охватить весь регион Оромо, соседствующий с Аддис-Абебой. Этнические оромо когда-то приветствовали Абия как первого премьер-министра страны Оромо, но с тех пор появилось недовольство заключением в тюрьму ряда лидеров Оромо.

Специальный посланник США по Африканскому Рогу Джеффри Фелтман заявил, что связь сил Тыграй с другими вооруженными группировками весьма опасна. Посланник также сказал, что понимает, почему премьер-министр Эфиопии не хочет садиться за стол переговоров напротив лидеров сил Тыграй, но “есть много, много способов начать осторожные переговоры”.

В конце концов, Фелтман был вынужден признать: “Переговоры будут, потому что ни одна из сторон не победит”. Пока никто не знает, чем закончатся события в Эфиопии, а в Вашингтоне уже все спланировано и продумано. Вполне естественно, по словам спецпредставителя, что все переговоры будут проходить под недреманным оком заокеанских чиновников администрации Джо Байдена.

На примере последних событий в Эфиопии можно четко и ясно увидеть, что Вашингтон, являясь любимым учеником Лондона, хорошо усвоил политику правителей Британской империи: «Разделяй и властвуй». С одной стороны, американские чиновники, проявляли «заботу» о единстве Эфиопии, в то же время активно выступают за лозунги Тыграй, тем самым стремясь раздробить страну и укрепить свой американский «порядок и демократию».

Как иначе можно понять последнюю новость по Эфиопии, пришедшую из Вашингтона о создании единого фронта ряда оппозиционных сил против нынешнего премьер-министра Абия Ахмеда? Эфиопские силы Тыграй объединяются с другими вооруженными и оппозиционными группировками в альянс, чтобы добиться политического перехода после года разрушительной войны, сообщают организаторы. Подписание в Вашингтоне общего документа включает силы Тыграй, Освободительную армию Оромо, которая сейчас сражается вместе с силами Тыграй и семью другими группами со всей страны.

Новый Объединенный фронт федералистских сил Эфиопии стремится «создать переходный механизм в Эфиопии», чтобы премьер-министр мог уйти как можно скорее, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс организатор Йоханес Абраха, который работает в группе «Тыграй». «Следующим шагом, конечно, будет начало встреч и общения со странами, дипломатами и международными субъектами в Эфиопии и за рубежом».

Он сказал, что новый альянс является как политическим, так и военным. Представитель Армии освобождения Оромо Одаа Тарбии подтвердил создание нового альянса на добровольных началах. Когда его спросили, означает ли это вытеснение Абия, он ответил, что это зависит от правительства Эфиопии и событий ближайшего будущего. «Конечно, мы предпочитаем, чтобы был мирный и упорядоченный переход с удалением Абия», — сказал он.

Цель нового альянса состоит в том, как утверждают его организаторы, чтобы быть как можно более «инклюзивным». Все прекрасно понимают, что этот переход требует участие всех заинтересованных сторон. Но что касается членов «Партии процветания» премьер-министра, то «должен быть какой-то процесс». Многим членам этой партии придется пройти расследование, возможно, быть привлеченными к ответственности за преступления, связанные с войной.

Пресс-секретарь премьер-министра Биллин Сейюм обратилась к новому альянсу, когда написала в твиттере, что «любые отклонения, которые отвергли демократические процессы, начатые Эфиопией, не могут быть процессом для демократизации», указав на то, что Абий открыл политическое пространство после вступления в должность в 2018 году. Его реформы включали в себя возвращение некоторых оппозиционных групп домой из изгнания и включение их в политический процесс страны. Пресс-секретарь заявила, что у нее нет дальнейших комментариев, и у нее нет информации о том, будет ли премьер-министр встречаться со специальным посланником США.

Однако представители оппозиционных партий в ответ на твит пресс-секретаря отметили, что некоторые из людей, вернувшихся в Эфиопию, позже были помещены в тюрьму или под домашний арест. «За последние три года было утрачено много доброй воли и демократии», — отмечено в их заявлении. Кроме того, оппозиционеры считают, что война против своих граждан в Тыграй полностью лежит на совести премьер-министра Абий Ахмеда, получившего Нобелевскую премию мира 2019 года.

Парадокс состоит в том, что эту премию он получил «за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей». А сейчас Абий Ахмед оказался замешанным в конфликте с Тыграй, в то время, когда он мог все это урегулировать просто в качестве премьер-министра Эфиопии.

Алекс де Ваал, директор Всемирного фонда мира в Университете Тафтса, высказал свое мнение, сказав: “Боевые действия достигли интенсивных масштабов и ожесточенности, возможно, 100 000 солдат уже погибли на эфиопской стороне. Пять миллионов гражданских лиц нуждаются в продовольственной помощи в результате конфликта, и все же Аддис-Абеба все еще покупает беспилотники и другое оружие”.

Другими словами, нынешний премьер-министр, лауреат Нобелевской премии мира настроен на военное решение конфликта. Но в Эфиопии, где проживают многочисленные народности, военное решение любого конфликта, как показала история, навряд ли, получится.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here