Полиция начала сбивать спутниковые тарелки НТВ+ в Латвии

0
32

Трансляцию на всей территории Латвии по спутниковому телевидению контента российских провайдеров НТВ+ и «Триколор» начали жестко ограничивать полицейскими мерами. Как это происходит, Sputnik Латвия рассказал один из фигурантов уголовного дела

Полиция начала уголовный процесс против рижанина Григория Федькина по части 1 статьи 148 УЗ Латвии — «нарушение авторских и смежных прав, если оно привело к крупному ущербу». Подозреваемый, известный в Латвии как фотограф и видеостример – автор видеоблога «Григорий ЛВ», получал основной доход от установки в домах и квартирах латвийских жителей комплектов оборудования спутникового телевидения ведущих российских провайдеров. Вечером 10 ноября он был задержан работниками полиции.

Между пиратством и цензурой

«Ночь с 10 на 11 ноября я провел в участке и дал признательные показания. В моем случае отрицать вину не приходится, полиция уже установила и обыскала пять домашних хозяйств с услугами российского сателлитного ТВ», – говорит Федькин. По его словам, речь пока только о запрете спутниковых пакетов кодированных каналов таких провайдеров из России, как НТВ+ и «Триколор».

«Я устанавливал «Триколор» и НТВ+ как открытые каналы с открытых европейских спутников. Хотя кто его знает, может быть, за просмотр открытых каналов с европейского спутника скоро будут наказывать в уголовном порядке. Пока нет. У нас в Латвии запрещено смотреть и транслировать «РТР-Планета», а со спутника сейчас транслируют Planeta RTR».

Напомним, что российские каналы и СМИ в Латвии являются основной целью запретов и цензуры государства. В начале этого года телеком-оператор А прекратил ретрансляцию телеканалов Первый Балтийский канал, «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия» и других. Подчеркнем, что 49% долей капитала группы компаний TET (бывший Lattelecom) принадлежит скандинавскому телекоммуникационному концерну TeliaSonera AB, а «золотая акция плюс», 51% долей, находится в руках Латвийского государства. Запрет – это именно государственное решение, которое, конечно, не стали блокировать лояльные шведские акционеры.

Запрет TET в начале февраля широко открыл окно возможностей госцензуры.

«Решение уменьшит объемы российской пропаганды в Латвии», — заявил Аболиньш. Спустя неделю НСЭСМИ принял решение запретить в Латвии ретрансляцию 16 каналов, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic. «Без государственной поддержки в латвийских СМИ местный контент не будет доступен», — такое мнение высказал Аболиньш на конференции «Информационное пространство для сильной демократии».

Слабый контент зауженного пространства

Суть подцензурного решения в другом – Иварс Аболиньш, к сожалению, подменяет понятия, говоря о «доступности» местного контента. Это слабо коррелирует с госфинансированием и запретом конкурентов. Плохая доступность, непопулярность в любом бизнесе, включая медийный, – это производные неэффективности производства. Потребителям не нужен некачественный, скучный, неинтересный контент. И даже при значительно увеличенных объемах финансирования государственные и частные СМИ Латвии, особенно каналы телевещания, не способны производить конкурентоспособную продукцию. Дело не в пропаганде и даже не во владении большей частью латвийского населения русским языком, а суть в том, что латвийские зрители хотят потреблять креативные захватывающие телепередачи – сериалы, шоу, развлекательные и образовательные программы и т. д. Телеиндустрия Латвии просто физически не способна произвести то, что легко делают крупнейший российский федеральный канал НТВ+ и другие крупные медиаресурсы.

Разрушительное для основ системы свободной рыночной конкуренции решение НСЭСМИ понятно. Вместо российского контента c 1 февраля TET предложил зрителю телеканалы, названные «равноценными», включая LTV7, «Дождь»*, UATV и Current Time – конечно, это невозможно назвать релевантным обменом. Лишившаяся качественного контента от кабельных операторов латвийская зрительская аудитория перешла в интернет-телевидение, резко участились подключения домохозяйств к спутниковому ТВ российских операторов.

Собственно, этим подключением и занимался рижанин Григорий Федькин, оказавшийся фигурантом уголовного дела. По его словам, НСЭСМИ не может напрямую запретить сателлитную ретрансляцию НТВ+ и «Триколор» в Латвии, но это сделано по иску в полицию представителей Viasat – бренда спутникового и платного телевидения, совладельцем которого является шведская медиагруппа Nordic Entertainment Group. Viasat также производит собственный контент, как стриминговое ТВ, и проблема в том, что в пакете российских операторов спутникового телевидения и производителей контента также были передачи Viasat Nature.

Тут, конечно, другое дело

Тут мы согласимся с главой НСЭСМИ, а Аболиньш, кроме пропаганды, видит проблему нарушений прав правообладателя. «Каждая пиратская страница лишает местные СМИ ресурсов», — подчеркнул он. По словам Федькина, тарелки НТВ+ и «Триколор» установлены примерно в 30 тысячах домашних хозяйств на территории Латвии.

«Я всем, у кого есть они, советую выбрасывать декодеры и демонтировать все оборудование – это как минимум конфискация оборудования и штраф по административной статье. Полагаю, в Латвии до 40 тысяч квартир и домов оборудованы российскими тарелками спутникового ТВ. В каждом – Viasat Nature. Эти тарелки легко определяются по форме головки, по направленности антенны, на них прямо так и написано НТВ и «Триколор». Действительно качественный контент у них, но из-за жалобы Viasat я вот теперь фигурант криминального процесса. До двух лет тюрьмы вполне возможно. Адвокат запросил 1000 евро, денег у меня нет», — говорит Федькин.

Его рекомендации: на улице легко опытным взглядом определить, в какой квартире или доме спутниковая антенна повернута на спутник, транслирующий запрещенный в Латвии пакет каналов. Исходя из этого сотрудники полиции могут иметь основания для получения ордера на обыск и изъятие аппаратуры указанных провайдеров российского ТВ. Завистливых соседей тоже нельзя сбрасывать со счетов. Что делать? Федькин рекомендует отключить декодеры указанных провайдеров, вытащить или уничтожить карточку из приемника сигнала. А сам приемник – выкинуть или спрятать. Во избежание, так сказать.

Борьба с пиратством российских телеком-компаний, конечно, совпадает с государственной цензурой и конкурентной борьбой на рынке СМИ в Латвии под предлогом «противостояния дезинформации» – все это, как аверс и реверс одной монетки. Криминальное пиратство или авторитарная цензура – что хуже, даже невозможно сказать? Оба российских провайдера ведут вещание телепрограмм с одного спутника, в связи с чем большой разницы в установке комплекта и его настройке – цена за все около 25 евро – быть не может. На самом крупном онлайн-сервисе рекламных объявлений свободно рекламируется российское сателлитное телевидение, и каналы Viasat до сих пор предлагаются среди сотен других российских и западных телеканалов. По мнению господина Федькина, было бы чудом, если бы НТВ+ и «Триколор ТВ» расторгли договор о трансляции контента шведского холдинга, но это почти невероятно.

Комментарий

Ситуацию для Sputnik Латвия прокомментировал Мирослав Митрофанов, сопредседатель правления партии «Русский союз Латвии»:

«Уже в начале текущего года было очевидно, что на запрете русских каналов ПБК, РТР и других не остановятся. Конечно, «пиратское» коммерческое вещание – проблема, лежащая в другой плоскости. Было бы идеально, если бы передачи НТВ+ и «Триколор ТВ» параллельно спутниковой ретрансляции выкладывались в интернет. Возможности блокировки на уровне отдельной юрисдикции и в ее границах веб-ресурсов тоже есть, но они намного более сложные, чем запрет на ретрансляцию телеканалов от операторов кабельного подключения. Безусловно, права потребителей, всех жителей в вопросах свобод, в том числе свободы выбора, откуда и какую информацию получать – это главное для Латвии».

* СМИ, признанное в России иноагентом

Андрей Татарчук

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here