Юрков: В будущей Красной книге России 16 китов нашли законную защиту. Пусть и символическую — Российская газета

0
26

Более двухсот братьев наших меньших мы загнали в Красную книгу Российской Федерации. Гордиться? Плакать? Или сваливать на природу? Или пройти мимо: мол, их много?

У байкальских рыбаков пока хорошие уловы. Фото: Getty Images

А может, есть вариант со счастливым концом?

Хочется думать, что он существует, этот вариант.

Если вокруг нас творятся чудеса, не сомневайтесь: мы очарованы мошенниками. Чудес в природе не бывает. В ней, что бы ни происходило, давно все предопределено. К сожалению, нам неведомо — что и когда.

Сейчас большая группа ученых работает над Красной книгой РФ. Это новый вариант книги, предыдущая вышла в 2001 году. У меня к этому свой интерес.

В тот раз в Красной книге был напечатан и "поминальный список". Некоторые из животных, поголовное истребление которых лежит на совести человека и человечества, — исчезли и с территории РФ.

Стеллеров баклан (с острова Беринга).

Черный орлан.

Эскимосский кроншнел.

Лесной тарпан (последние животные убиты в Беловежской Пуще в самом начале XIX века).

Степной тарпан (в неволе дожили до 80-х годов XIX века).

Тур (последнее животное погибло в 1627 году).

Кавказский зубр (последние животные были истреблены в период с 1917-го по 1926 год).

Средиземноморский тюлень-монах.

Морская корова (последнее животное убито в 1768 году. Последующие сообщения о встрече с морской коровой лишены оснований).

* * *

— А как с байкальским осетром? — спрашиваю у Амирхана Амирханова.

Он был заместителем председателя Главной редакционной коллегии Красной книги РФ в 2001 году. Cейчас совмещает должность председателя редколлегии с министерской — заместителя руководителя Росприроднадзора.

Интересы Байкала ему не чужды.

— На вылов байкальского осетра запрет продолжен с послевоенного времени.

— Запрет?

— В Красной книге он с прошлого века.

— Перспектива?

— Отвечу текстом из Госдоклада: "Несмотря на многолетний запрет и проводимые мероприятия по искусственному воспроизводству осетра, не наблюдается заметного увеличения его запасов. Основная причина — браконьерский вылов как производителей, так и разновозрастной молоди".

— Извините, повторюсь: но ведь байкальский осетр в Красной книге РФ?

Амирхан Магомедович ответил вопросом на вопрос:

— А вы знаете, что происходило на Байкале, когда правительство решило уменьшить квоту на вылов омуля два года назад? Когда статистика по омулю ежегодно приближалась к краснокнижной черте?

— Доходили слухи.

— Некоторые депутаты Госдумы возмущались "от имени малых народов Севера".

— Ну и каков эффект?

В очередном выпуске Красной книги РФ место байкальскому осетру обеспечено.

Перезимуем?

Его хату не видно с берега. Чтобы войти в нее, надо нырнуть и по норе-лазу вынырнуть уже в хате. Где семейство бобров и зимует.

Европейский речной бобр, занесенный в Красную книгу Международного Союза охраны природы, жить предпочитает колониями. Хатка бобра — это убежище из веток и ила с подводными входами, которые ведут в жилые отсеки. "Комнаты" располагаются над поверхностью воды. Чтобы замаскировать свое поселение, бобры строят плотины, вода поднимается — и концы в воду: ищи свищи бобра в воде и под водой. Ведь бобры выкапывают каналы, соединяющие их жилые кварталы с делянками лесозаготовок. Так они могут поколениями жить-поживать и деток наживать. Если бы не люди…

В будущей Красной книге России 16 китов нашли законную защиту. Пусть и символическую

Шубы из бобрового меха согревали поморов, обозы которых, бывало, на километр тянулись по санному пути на Москву.

Дошло до того, что в сибирских лесах поредели бобровые хатки. И их стали переселять из среднерусских заповедников.

Однажды мне повезло участвовать в таком переселении: две семейные пары бобров летели на вертолете из Воронежского заповедника в Тюмень — Тобольск на один из притоков Тобола, откуда до ближайшего человеческого жилья было верст сорок. А может, и больше… Охотоведы открыли дверцы клеток — мы только и видели воронежских переселенцев.

…Через месяц плотины с запрудами появились на речке километрах в пятнадцати от того места.

На Северном Урале бобры предпочитают речки, у которых один берег высокий, сосновый, а второй заболоченный, поросший березняком — это для кормежки.

…Но вот какая незадача: вчера я споткнулся о заостренный пень, торчащий на берегу речки Сетунь на территории Мещерского леса Москвы. Как раз в том месте, где начинаются земли Сколково, и там ныне хозяйничает то ли Сбербанк, то ли ВТБ-банк, то ли все вместе.

Откуда тут пень не спиленный, не срубленный, а заостренный?

— Бобры переселяются, — сказал человек в каске и оранжевой куртке.

— Откуда и куда? Да и зачем?

— Подальше от городского шума.

— Куда подальше — через полкилометра наши дачи. А еще через полкилометра — владения Патриарха всея Руси. А вот тут, между Сколково и нашими дачами, было болотце, где гнездилась редкостная птица выпь из Красной книги Москвы и Подмосковья…

— И соловьиные заросли, — махнул он мне каской и усмехнулся. — Были да сплыли.

А как же экология?

Ученые и специалисты утверждают: "Бобры осознанно изменяют среду обитания, строя плотины, каналы и хатки. Эти постройки выполняют важную экологическую функцию, уменьшая эрозию почвы, способствуя полноводности рек и уменьшая масштабы наводнений. И создавая новые места обитания для водных животных".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here