Миграционный кризис на границе ЕС и Белоруссии набирает обороты

0
27

Кризисная ситуация на границе Белоруссии и стран Евросоюза, связанная с мигрантами из стран Африки, Азии и Ближнего Востока, 15 ноября вышла на новый уровень. На проходившем в Брюсселе плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, где главной темой стал именно миграционный кризис, представители Европейского союза единодушно обвинили в происходящем официальный Минск и согласились с необходимостью ввести новый пакет санкций в отношении Белоруссии. При этом никакого решения относительно того, что необходимо предпринять с находящимися на белорусско-польской границе тысячами мигрантов, еврочиновники так и не приняли. По сути, главы внешнеполитических ведомств ЕС не только не решили нынешнюю проблему, но и усугубили ее.

Во время обсуждения в Брюсселе звучали не только привычные и уже поднадоевшие всем слова о виновности в происходящем белорусских властей, их «бесчеловечности» и использовании людских жизней в политических играх. Здесь снова заговорили о причастности к проблеме России, которая проамериканским режимам в ЕС по-прежнему не даёт спасть спокойно. В первую очередь речь идёт о представителях Польши и стран Прибалтики, для которых жизненно важно использовать любую возможность для того, чтобы обвинить Москву во всех мировых бедах. И какие бы аргументы и заявления ни звучали из российской столицы, как бы власти РФ ни доказывали, что они не имеют никакого отношения к нынешней ситуации на границе Белоруссии и ЕС, это никоим образом не влияет на позицию прибалтийского и польского руководства. Более того, некоторые предложения на прошедшем Совете ЕС и вовсе выглядели абсурдно. В частности, польский вице-премьер, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский выступил с инициативой исключить не только Белоруссию, но и Россию «из многих международных организаций, а также спортивных состязаний, которые для них важны».

Позиция ЕС и её санкционная политика уже вызвала ответную реакцию со стороны Белоруссии, где, как показывают последние события, готовы идти до конца. Об этом совершенно недвусмысленно заявил глава республики Александр Лукашенко. В день согласования санкций он пообещал жёсткий ответ на новые ограничения, добавив, что «мы будем защищаться», так как «дальше нам отступать некуда».

Подобное заявление произошло буквально на следующий день после того, как состоялся телефонный разговор между главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем и заместителем председателя Еврокомиссии, высоким представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Высокопоставленные чиновники обсудили миграционный кризис, а белорусская сторона в очередной раз подтвердила свою готовность к переговорам по данному вопросу. Правда, в Минске все подобные контакты, как и последние заявления о том, что готовы совместно с ЕС решать существующую проблему, не считают уступкой Западу и напрямую увязывают с отменой санкций и возобновлением широкомасштабного сотрудничества.

В свою очередь, как показало заседание глав европейских МИД, несколько тысяч мигрантов у польской границы, которые прибыли туда 8 ноября, а через неделю решили штурмовать пропускной пункт «Брузги» («Кузница»), не способны заставить Брюссель играть на условиях Минска. Для ЕС такое количество беженцев не представляет никакой опасности. Особенно в условиях, когда Брюссель под угрозой санкций сумел добиться от ряда авиакомпаний отказа от перевозки граждан Сирии, Ирака и Йемена в Минск. Не подействовали на ЕС и угрозы Лукашенко относительно того, что он может перекрыть транзит российского газа в Европу и даже прекратить пускать на свою территорию транзитные грузы из Евросоюза и обратно. Еврочиновники прекрасно понимают, что подобный шаг не может быть сделан без согласования с Россией, так как напрямую затрагивает её экономические и политические интересы. Поэтому совершенно неудивительно, что 15 ноября в ЕС согласовали новые правила применения санкций в отношении Белоруссии, хотя они и не затронули, как того требовали некоторые, экономику республики и тем более РФ. В Брюсселе не рискнули втягивать в происходящее Москву, хотя негативную риторику в отношении России сохранили.

В частности, было решено изменить критерии введения новых санкций против Белоруссии. Теперь ЕС получил возможность «преследовать физических и юридических лиц, организующих или способствующих деятельности режима Александра Лукашенко, способствующего незаконному пересечению внешних границ ЕС». Однако сам список как ограничений, так и тех, кого они касаются, 15 ноября министры не успели принять. По имеющейся на сегодня информации, рестрикции планируется ввести в отношении минского аэропорта (министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и вовсе потребовал, чтобы все белорусские аэропорты «стали зоной, запретной для полетов»), отеля «Минск», белорусской национальной авиакомпании «Белавиа», которая уже находится под санкциями, а также более двух десятков белорусских чиновников. Над списком в ЕС будут ещё работать, что косвенно свидетельствует о более сложном характере проблемы, чем это пытались представить некоторые страны Евросоюза. Но, несмотря на это, решение глав иностранных дел ЕС ознаменовало новый этап не только в миграционном кризисе, но и в продолжающемся последний год конфликте между Минском и Западом. В белорусской столице обязательной ответят на санкционное давление Брюсселя, значит противостояние получит свое продолжение.

Фото. Польская сторона применила водомёты против мигрантов, рвущихся в Германию

Виктор ГОРОДЕЦКИЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here