Открытие российского рынка для Донбасса: почему это произошло

0
31

15 ноября президент России Владимир Путин подписал указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В документе говорится, что с целью оказания гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской земли Россия будет признавать сертификаты соответствия товаров, выданные фактическими органами на территории районов. То есть государственными организациями и учреждениями ДНР и ЛНР.

Также товары из ЛДНР смогут на равных с российскими участвовать в процессе государственных закупок. Кроме того, данный документ вносит изменения в другой указ — от 22 октября 2018 года «О применении специальных мер в связи с недружественными действиями Украины» — и предписывает правительству России учитывать указ от 15 ноября при реализации норм указа от 22 октября.

Таким образом, экономические санкции против украинских товаров не будут распространяться на продукцию, произведенную в ЛДНР. Это означает де-факто, что в экономической сфере РФ признает республики Донбасса отдельными экономическими субъектами.

Конечно, возникает вопрос, как указ будет реализовываться на практике. Но это базовый документ, а нюансы уже распишут в своих постановлениях и распоряжениях правительство и министерства. Также согласно указу правительство должно составить список исключений, то есть товаров из ЛДНР, которые не будут иметь прав, равных с российскими.

Министры должны определить пункты пропуска, через которые пойдут грузы. Еще один важный аспект — как будет решен вопрос с таможенными пошлинами для товаров с Донбасса. Ведь если при пересечении границы продукция будет облагаться пошлинами, то она априори окажется в проигрышном положении по сравнению с российскими товарами. Особенно если речь пойдет об участии в тендерах госзакупок.

В любом случае значение указа от 15 ноября трудно переоценить для будущего республик. В социальных сетях документ называют светом, который замаячил в конце туннеля. Возможно, это слишком оптимистическая оценка. Но теперь элдээнэровские предприятия смогут экспортировать свою продукцию в Россию на абсолютно законных основаниях. Это дает надежду на будущее для предприятий Донбасса. Также деньги в регион смогут вкладывать российские инвесторы. Но, конечно, те, которые не боятся гнева Запада.

В целом изменения в экономической жизни Донбасса начались еще весной 2021 года, когда семь крупных заводов ЛДНР перешли в управление «Южной горно-металлургической компании» российского менеджера Евгения Юрченко. Тяжело, но промышленность Донбасса начинает оживать. Указ Путина дает ответ, куда продукция будет реализовываться. И уже не столь фантастическим выглядит создание в ЛДНР коммерческого банка, который будет взаимодействовать с российскими финансовыми институтами.

Скорее, наоборот, логика открытия рынка для товаров с Донбасса подсказывает, что такой банковский институт будет создан, иначе нормально торговать с российскими партнерами предприниматели из ЛДНР не смогут. В наше время расчеты наличкой никто производить не станет, все уже привыкли работать по безналу, да и законодательство обязывает.

Указ от 15 ноября — это важный шаг к интеграции ЛДНР в Россию. И все же это очередное признание республик лишь де-факто. И сколько бы не было фактических признаний, они не заменят одного де-юре.

Решение руководства России назрело давно. Регион уже много лет в экономической блокаде со стороны Украины. Но почему указ появился только сейчас? Думается, есть несколько факторов.

Первый — внутриполитический. Немалая часть населения России, которая поддерживает Владимира Путина, является патриотически настроенными людьми. Наивысший уровень поддержки президента наблюдался во время возвращения Крыма в Россию. Однако после 2014 года столь знаковых и решительных деяний российская власть не совершала.

В последнее время, после похищения украинскими военными луганского наблюдателя Андрея Косяка, у которого имеется гражданство России, и захвата ВСУ села Старомарьевка, где проживает 37 граждан РФ, в социальных сетях начал циркулировать вопрос, способна ли Россия защитить своих граждан. Даже очень лояльный к власти журналист Владимир Соловьев публично задал руководству страны вопрос на данную тему.

На фоне того беспредела, который творят Украина и Запад, позиция России кажется не просто терпеливой, но ангельской. Кроме того, тысячи жителей Донбасса, имеющие российское гражданство, приняли участие в голосовании на выборах в Госдуму. И власти в России должны были в какой-то форме показать заботу о них. Таким образом, указ от 15 ноября несет посыл для патриотически настроенных граждан России и жителей ЛДНР о том, что в Москве помнят о регионе и его людях.

Второй фактор — украинский. В указе сказано, что он действует до окончания политического кризиса на основе Минских соглашений. И документ — это в том числе и посыл Киеву, что интеграция ЛДНР в РФ усиливается, но если Украина начнет выполнять свои обязательства, то процесс будет остановлен. Однако МИД Украины уже выразил протест, где заявил, что указ противоречит Минским соглашениям. Хотя понятно, что сами соглашения майданные политики выполнять не собираются.

В свете этого думается, что указ Путина несет еще и важный посыл для жителей Украины. Страна оказалась в глубоком управленческом, экономическом и, главное, энергетическом кризисе. Уже начались веерные отключения электричества, которых не было 20 лет. Правда, власть пытается это называть «плановыми работами».

Поэтому послание РФ можно трактовать так: «Посмотрите на ЛДНР, они не признаны. Но они с Россией, у них есть газ, электричество, горячая вода. А скоро для товаров Донбасса будет открыт рынок России. А что дал вам ЕС, кроме права собирать клубнику в Польше и мыть унитазы по всей Европе?» Посыл правильный. Другое дело, будет ли он услышан на Украине? Хотя чем хуже там будет складываться ситуация, тем больше людей обратят свои взоры к России и будут с теплом вспоминать СССР, несмотря на всю евромайданную пропаганду.

Третий фактор — геополитический. За последнее время отношение России с Западом пробило дно. Коллективный Запад обвиняет Москву в миграционном кризисе на границе Белоруссии с Польшей. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон озвучил позицию англосаксов о том, что Запад должен выбирать между безопасностью Украины и российским газом. А в Германии приостановили сертификацию газопровода «Северный поток — 2».

В результате цены на голубое топливо снова поползли вверх на рынках Европы. Это говорит о том, что политические мотивы начинают преобладать в ЕС над экономическими и даже просто над рациональным расчетом. Кроме того, Великобритания и Швеция заявили о готовности отправить свои войска на Донбасс.

На фоне этого указ Путина выглядит как послание Западу: Россия будет вести собственную политику на украино-донбасском направлении. Другое дело, как воспримут этот сигнал. Скорее всего, он только прибавит агрессии деяниям как западных политиков, так и украинских.

К примеру, эскалация на линии соприкосновения на Донбассе усиливается. И видимо, понадобятся более серьезные сигналы, чтобы остудить горячие головы в Киеве и их западных покровителей.

Сергей Миркин, Донецк

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here