Ушел из жизни последний министр здравоохранения СССР — Российская газета

0
26

Скончался Игорь Николаевич Денисов — выдающийся советский и российский государственный деятель, организатор здравоохранения, ведущий отечественный специалист в области подготовки медицинских кадров, академик РАМН и РАН. В очень непростое, в очень сложное время, с апреля 1990 года вплоть до развала СССР, он руководил Минздравом СССР. С 2010 года Игорь Николаевич работал в Сеченовском медуниверситете первым проектором, советником ректора, руководителем кафедры.

Игорь Денисов. Фото: Валентин Черединцев/ ТАСС

При участии Игоря Николаевича в стране сформирована служба экстренной медицины, заложены основы страховой медицины. Он был разработчиком концепции непрерывной профессиональной подготовки врачебных кадров, государственных образовательных стандартов для медицинских и фармацевтических вузов, нормативных и информационных материалов по аттестации специалистов здравоохранения. Он — инициатор перевода учреждений здравоохранения на новые условия хозяйственной деятельности.

Первая в России кафедра семейной медицины появилась благодаря Игорю Николаевичу. Преодолев сомнения коллег и бюрократические барьеры, Денисов сумел доказать, насколько необходимо врачу знать состояние здоровья своих пациентов и их родственников, уметь оказывать им всестороннюю медицинскую помощь. Это его, Денисова, заслуга — открытие в нашей стране 50 кафедр и курсов семейной медицины и более 10 000 подготовленных врачей общей практики. В Сеченовском Университете на кафедре семейной медицины разработаны и внедрены дистанционное образование для врачей с использованием телекоммуникационных технологий и интернета, система накопительных кредитов в непрерывном медицинском образовании, кредитно-модульная организация учебного процесса… Игорь Николаевич был членом Американской академии семейных врачей. Он автор более 600 печатных работ, посвященных медицинской науке и практике. В том числе «Руководство по клиническому обследованию больного», «Клинические рекомендации для практикующих врачей», «Справочник-путеводитель практикующего врача», «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

— Это невосполнимая потеря для всего медицинского сообщества страны, — сказал ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко. — Всю свою жизнь Игорь Николаевич был связан с благородной профессией врача. Будучи основоположником семейной медицины в Российской Федерации Игорь Николаевич внес огромный вклад в развитие отечественного здравоохранения, подготовку медицинских кадров. Разделяем скорбь и тяжесть утраты. Имя Игоря Николаевича Денисова сохранится в сердцах его коллег, учеников, друзей. Будет вписано в историю российской медицины.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here