В Академии Ворлдскиллс Россия разработали программу подготовки для мастеров производственного обучения — Российская газета

0
23

Российский рынок труда испытывает дефицит квалифицированных рабочих. Об этом говорят представители многих крупных отечественных компаний. Выпускники техникумов и колледжей не всегда обладают теми навыками, которые требуются в их будущей профессиональной деятельности. А между тем рабочие высокой квалификации, чьи знания и навыки соответствуют современным реалиям, — это фундамент устойчивого развития множества секторов российской экономики. Сегодня ситуация с качеством среднего профессионального образования начала меняться в лучшую сторону: учебные программы постоянно актуализируются, крупные компании активно принимают участие в образовательном процессе, обновляется оборудование, необходимое для учебного процесса, и так далее. Все это дает свой положительный эффект, и ситуация с подготовкой кадров меняется в лучшую сторону год от года. Однако главенствующую роль здесь все же играет не столько сама учебная программа и то оборудование, на котором занимаются студенты (хотя это, безусловно, важно) сколько то, кто обучает студентов, кто передает им свои знания и практические навыки. Речь идет о преподавателях, об их уровне подготовки.

Фото: Предоставлено пресс-службой Ворлдскиллс Россия

К сожалению, многие преподаватели колледжей и техникумов годами не повышали свою квалификацию и не имеют практического опыта работы на современном оборудовании или опыта владения современными технологиями. Именно поэтому Академия Ворлдскиллс Россия разработала программы повышения квалификации мастеров производственного обучения, от которых напрямую зависит уровень профессионализма молодых специалистов.

Программа повышения квалификации по стандартам Ворлдскиллс «5000 мастеров» входит в федеральный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование». Она помогает преподавателям и мастерам прокачать свои прикладные навыки. Это первая программа такого вида. До этого преподаватели проходили повышение квалификации только в рамках педагогики, психологии и воспитания, а их профессиональные навыки оставались на прежнем уровне.

Конечная цель программы — помочь системе среднего профессионального образования выйти на новый конкурентоспособный уровень.

Программа повышения квалификации преподавателей и мастеров по мировым стандартам стартовала в 2016 году, тогда ее участниками стали 760 человек. Обучение показало свою эффективность, и с 2017 года в программе ежегодно стали принимать участие 5000 слушателей.


Фото: Предоставлено пресс-службой Ворлдскиллс Россия

Преподаватели, прошедшие повышение квалификации по мировым стандартам Ворлдскиллс, могут дать своим студентам не просто теоретические знания, а прикладные навыки, которые актуальны и востребованы в современных реалиях и которые делают их по-настоящему конкурентоспособными мастерами на рынке труда.

Справочно

Академия Ворлдскиллс Россия — структурное подразделение АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (функциональный преемник Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Была создана в 2017 году и является развитием проекта «Базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров». Академия распространяет лучший мировой и отечественный опыт подготовки кадров на основе стандартов WorldSkills International и Ворлдскиллс Россия в системе профессионального образования и профессионального обучения. Одним из основных направлений деятельности Академии является ознакомление преподавателей с современными технологиями в профессиональной сфере деятельности, применение стандартов WorldSkills International и Ворлдскиллс Россия для подготовки квалифицированных специалистов и расширение экспертного сообщества.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here