Выходка Эрдогана: Турция уже нам не друг, пока ещё не враг?

0
30

Кто-то сейчас скажет, что никогда Турция не была союзником России. Временным попутчиком. Соглашусь. Более того, добавлю от себя, что мое мнение заключается в следующем: Эрдоган видит в России исключительно источник получения для себя выгод и преференций типа газового хаба. А почему вокруг него так старательно выплясывало российское руководство – это совсем другой вопрос.

Другой, но тем не менее: «Турецкий поток» за счет России Эрдоган получил, С-400 ему продали, убийство посла и сбитый самолет простили. Реально простили, поскольку не сильно-то господин Эрдоган извинялся. Вымучил небрежно пару фраз и на этом все. Помидорная война утихла.

Мы уже не будем обсуждать вопросы внезапно начавшейся «братской» дружбы Турции и Украины, сегодня у нас на повестке дня более интересный момент. Скажем так: следующий этап политических завихрений господина Эрдогана.

Итак, для тех, кто не очень в курсе: на фото два человека и одна карта. Первого все у нас знают, это лидер турецких исламистов (партия Справедливости и развития, аналог ЕР в России) Реджеп Тайип Эрдоган. А вот второй человек намного интереснее, хотя предпочитает тихие беседы.

Это Девлет Бехчели. Лидер партии МНР или Партии националистического движения. Да, это тот самый лидер «Серых волков», очень известный своими «подвигами» на националистической почве отрядов.

Самое интересное, что еще 10 лет назад Бехчели и Эрдоган были противниками настолько, что Бехчели через СМИ предложил Эрдогану вывести на площадь Таксим в Стамбуле десять тысяч бойцов партии Эрдогана, а он, Бехчели, придет с тысячью «Серых волков» и будет гнать эрдогановских до проливов.

Кстати, Эрдоган очень так напыщенно отказался. Предпочел не рисковать.

Известная некоторая оголтелость Бехчели привела к тому, что менее радикальная, так называемая светская часть националистического движения Турции от него ушла и образовала «Хорошую партию» (IYI) во главе с Мераль Акшенер.

Теперь партии МНР и IYI имеют примерно поровну голосов (по 10%), так что Бехчели пошел на альянс с исламистами Эрдогана.

И, наконец, третья составляющая снимка. Это карта. Карту нарисовал сам Бехчели. Это карта тюркского мира, или, если хотите – карта турецкого самосознания.

Интересное творение. Понятно, основа всего тюркского мира – это Турция. Соглашусь, что там есть место для Азербайджана. Все-таки это фактически один народ.

Но вряд ли в Казахстане будут счастливы узнать, что страна тоже является частью тюркской империи Бехчели-Эрдогана. Но ладно, это проблемы уже непосредственно Казахстана, уверен, там увидят – разберутся. То же самое касается и Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая, короче, всех стран, на которые рады были бы наложить лапки господа турки.

Мечтать не вредно, как говорится.
А вот то, что господа турки так мило улыбаются у карты, в которой зоной их интересов является здоровенный кусок России – вот за это надо по лапкам загребущим чем-то да приложить.

Как интересно видеть частью «османской империи-2» Якутию, Бурятию, Алтай, Хакасию, Башкирию, Татарстан, Туву… И области: Саратовская, Самарская, Астраханская, Ульяновская, Пензенская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Омская, Новосибирская.

В общем – неплохой аппетит у лидера «Серых волков».

Как можно назвать это фото?

Я бы назвал очень просто: турецкая националистическая провокация. В исполнении действующего президента Турции это выглядит особенно похабно.

Но Эрдоган уже давно сорвался со всех поводков и творит то, что считает нужным. Для себя лично, для своих исламистов-строителей новой империи, теперь вот и ради союза с националистами наверняка постарается что-то придумать.

Очень интересно, как будет реагировать наш героический МИД. Сделает вид, что ничего особенного не произошло или хотя бы на ноту протеста расшевелится? Интересно было бы наблюдать любую реакцию или любые действия, кроме молчания.

Очень неплохо было бы вызвать на ковер в Кремле или в здание на Смоленской площади господина Мехмеда Самсара и немного приложить его фактами. Вручить ноту, потребовать объяснений. Все, что положено делать в случаях, когда президент одной страны откровенно хамит в сторону другой страны.

И хотелось бы действительно увидеть, как наше правительство будет ставить на место президента Турции. И можно даже выразить надежду на то, что это произойдет. Потому что имперские замашки Эрдогана известны давно. Карта – это хотелки и не более того, но вода скалы точит. И на нашей территории запросто могут образоваться представители этих партий, которые будут вести агитацию за красивый мир турецкой империи там, где их слова могут быть услышаны.

Да, соответствующие статьи типа 280.2 никто не отменил и не отменит даже для возможных эмиссаров Эрдогана и Бехчели. Но думаю, что выражу мнение большинства о том, что по рукам загребущим надо бить заранее. Превентивно, так сказать. И эта пара исламистско-националистического толка просто обязана поумерить свой пыл в будущем.

Господин Эрдоган давно уже показал, что он, а вместе с ним и ведомая им Турция, не могут даже называться друзьями России. А настоящий пример только лишний раз свидетельствует о том, что до того, чтобы называться врагом России, Эрдогану остался один шаг. Который, возможно, турецкий президент уже сделал, просто мы об этом еще не знаем.

Роман Скоморохов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here