«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 19.11.2021.

0
23

Без силовой позиции дипломатия невозможна

Выступление Владимира Путина на коллегии МИД России. Президент говорил о противостоянии на западном направлении с блоком НАТО и о той позиции, которую мы занимаем. В чем смысл этой позиции? Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Политика и дипломатия начинаются тогда, когда как бы ты этого не хотел и как бы это не было затратным во всех смыслах этого слова, но у тебя есть этот последний «довод королей». Как говорили в средневековой Европе: «Пушки – последний довод королей». И если у тебя нет этого последнего довода, то дипломатия не существует, потому что дипломатия возникает тогда, когда силовое решение вопроса и спора не является очевидным. И если какая-то сторона имеет решающее преимущество в силовой схватке, то никакой дипломатии не будет.

В чем «глобальность» Британии – загадка для многих

Активность США и их союзников у границ России, в Чёрном море. Как мы должны реагировать? Гость – генерал запаса, военный эксперт Евгений Бужинский.

БУЖИНСКИЙ: Британия со своим, извините, составом вооруженных сил вдруг начинает говорить о «глобальной Британии». В чем их глобальность? Это загадка для многих. Но им нужно показать своему единственному союзнику Соединенным Штатам, что они – огого, что они в высшей лиге, что они ядерная держава. Хотя конечно ядерный потенциал Британии не сопоставим ни с нашим, ни с китайским, даже с французским не сопоставим.

Готовность к диалогу – стандартная российская позиция

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что встреча в «нормандском формате» состоится только тогда, когда Киев выполнит Минские соглашения. Гость – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

ИЩЕНКО: Это стандартная российская позиция, к ней давно пора привыкнуть. Начиная с 90-годов, еще Путин не был президентом, но в принципе российская позиция, как в отношении ближнего зарубежья, так и дальнего, всегда заключалась в том, что мы готовы к диалогу. Вот наши предложения, они вас могут не утраивать. Приходите со своими, давайте будем их обсуждать, потом примем решения и будем эти решения выполнять.

Есенин – бесконечная тема

Премьера спектакля «Женщины Есенина» во МХАТе имени Горького по книге Захара Прилепина. О чем эта постановка? Гость в студии – писатель, сопредседатель партии “Справедливая Россия – За Правду” Захар Прилепин.

ПРИЛЕПИН: У меня огромная книга о Есенине, это самая большая книга в серии ЖЗЛ, потому что Есенин – тема бесконечная. Это, конечно же, не только Есенин, это и революция, и контрреволюция, и большевики, и вожди, женщины, крестьянская Русь, городская Русь, зарубежные поездки. В любую точку биографии начинаешь уходить и можно зарыться туда до бесконечности. Мы с Эдуардом Бояковым решили взять одну сюжетную линию, через которую можно всё подать. Естественно, там не только женщины Есенина, там и мать как ключевое понятие в есенинской поэзии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here