Корабли НАТО осваивают Черноморский регион

0
30

Да помощь Украине и не цель для НАТО. Никто на Западе и не думает ей помогать. Кто-нибудь сомневается в этом? Тогда сопоставьте состояние незалэжной во всех областях: экономической, социальной, политической, военной и т.д. ― до того, как Запад принялся ей «помогать», и нынешнее.

Так зачем же НАТО стягивает войска в Черноморский регион?

США создают многонациональную вооруженную группировку у границ России, считают специалисты Минобороны РФ.

В Черноморском регионе НАТО проводит изучение возможного театра военных действий, а Киев готовится к силовому решению проблемы Донбасса. В Черное море уже вошли американские корабли во главе с Mount Whitney. Это штабной корабль, необходимый для координации действий на море, суше и в воздухе. Также в Болгарию и Румынию были переброшены F-15E Strike Eagle.

Было бы странным, если бы на Украине не попытались использовать натовские провокации в Черном море в своих хотя бы пропагандистских целях. Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на этой неделе Киев и Вашингтон совместно пошлют «четкий сигнал» Москве.

Многие эксперты сходятся во мнении, что таким «четким сигналом» могло бы стать развязывание наступления ВСУ на юго-востоке Украины.

Неделя прошла, а никакого качественно нового четкого сигнала не последовало, если не считать усиления отдельных провокаций со стороны украинских войск по линии разделения противостоящих сил в Донбассе.

Происходит также стягивание к линии фронта бронетехники и тяжелого вооружения. Но принципиально нового в этом тоже нет.

ВСУ захватили село Старомарьевка, находившееся в серой зоне, не контролируемой ни одной из сторон. Но этим Киев продемонстрировал лишь, что не намерен следовать договоренностям с ДНР и ЛНР. Чем, по большому счету, освободил от подобных обязательств и ЛДНР. И ответ не заставил себя ждать ― армия ДНР уничтожила понтонный мост украинской армии у Старомарьевки, сообщает сайт «Русская весна».

Мост разрушила 1-я гвардейская мотострелковая бригада ДНР. Он был возведён инженерными подразделениями ВСУ на реке Кальмиус. Информацию об уничтожении моста подтверждает и ОБСЕ. Свидетелями произошедшего стали жители посёлка Гранитное, которые заметили столб дыма в момент, когда Славянская бригада вела огонь по украинским позициям.

Переправа была создана из пустых бочек и подсобного материала (это к вопросу о техническом состоянии ВСУ), но, как отмечают эксперты, и такого сооружения было достаточно для того, чтобы перебросить военную технику через реку.

Вместе с мостом, по некоторым данным, погибло до трех силовиков украинской армии.

TopNews писал о том, что ополченцы неожиданным ударом обратили ВСУ в бегство, а ранее они отбили у карателей Докучаевск.

Несмотря на закрепление ВСУ на подходах к городу после многочисленных ударов и обстрелов, силы самообороны смогли отбить наступление. ВСУ отступили на свои предыдущие позиции.

Киев все больше игнорирует Минские соглашения, о чем свидетельствует и применение ВСУ беспилотного аппарата «Байрактар» против ополченцев.

Запад демонстративно оставляет без внимания такие открытые нарушения Киевом Минских соглашений, с маниакальной настойчивостью повторяя: Россия ― сторона внутриукраинского конфликта. Нынешнее правительство Украины использует при этом методы геббельсовской пропаганды: если одну ложь повторять много раз, в нее начнут верить.

Россию, разумеется, не может не волновать нагнетание напряженности вокруг Донбасса. «У нас вызывает серьезную обеспокоенность ухудшающаяся ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Наблюдатели фиксируют десятки единиц бронетехники и артиллерийских орудий за пределами участков отвода, вне выделенных мест хранения и на железнодорожных станциях вблизи линии соприкосновения. А это прямо указывает на подготовку Киевом силового решения, так называемого освобождения Донбасса», ― заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А американцы, устраивая в этот момент заварушку в Черном море, подталкивают Украину к полноценной наступательной операции в Донбассе. И цели их очевидны: во-первых, реально втянуть Россию в вооруженный конфликт на Украине, во-вторых, осложнить отношения между нами и европейцами. Ведь они в этом случае будут вынуждены ввести новые санкции против нашей страны. Распространить санкции и на газопровод СП-2 ― хрустальная мечта нынешнего правительства США.

И все бы удалось, если бы не некоторые но. Главное ― очень трудно сподвигнуть украинское руководство на проведение широкомасштабной наступательной операции, когда вступление России в конфликт стало бы неизбежным. Зеленский (при всем его кавээновском складе ума) не может не реагировать на предупреждение российской стороны, что такой шаг привел бы Украину к потере государственности. Предупреждение грозное, емкое и многозначное. Игнорирование такого неизбежно приведет к крайне негативным последствиям лично для Зеленского и многих его приспешников, да и противников (типа Порошенко и компании).

Отсюда имитация бурной деятельности в Донбассе, стягивание туда тяжелой военной техники, усиление обстрелов территории ЛДНР и т. п. Надо же как-то показать американцам готовность слушаться их. Не подставляя при этом свою голову под гильотину. Это чисто по-украински.

Да виноваты и сами американцы. С настойчивостью, достойной лучшего применения, пугают украинское руководство, и без того боязливое, полчищами российских танков на украинской границе.

Танки в пределах прямой видимости украинской разведкой не наблюдаются. Но кто знает… Переброшены к границе они могут быть за несколько часов. Это неоднократно уже отработано в ходе многочисленных учений.

Пока они фиксируются под Ельней на границе с Белоруссией. Но кто сказал, что до Донбасса танки непременно будут добираться по российской территории, а не через Белоруссию? Страшно! Да и само упоминание о Ельне, где в битве против вермахта родилась советская гвардия, навевает не самые приятные ассоциации у нациков.

Зе не может не понимать, что, несмотря на все провокации НАТО в Черном море, никто из западников не ввяжется в реальный вооруженный конфликт с Россией ни на море, ни на территории Украины. И расхлебывать все последствия военно-политической авантюры придется самим украинцам, в случае если они пойдут на поводу у американцев и развяжут ее.

Как говорят в Одессе, и о чем тогда говорить, когда нечего слушать!

Итак, с украинцами все более или менее понятно. А чего же конкретно в Черном море добиваются американцы своими провокациями?

А они, потерпев военно-политическое фиаско в Афганистане и Сирии (а раньше в Ираке, Иране и Ливии), чувствуют острую необходимость спасать свое лицо ― делать же это США привыкли исключительно с помощью провокаций. Причина этому ― комплекс: за всю послевоенную историю Америка практически не смогла победить ни в одной серьезной войне с равнозначным противником (а иногда и с более слабым), какую начинала в различных частях мира. И это несмотря на свою военную и экономическую мощь.

Итак, совершенно очевидно: провокации в Черном море ― это, во-первых, попытка спасти свое лицо в НАТО; во-вторых ― желание оказать выгодное влияние на общественное мнение в самих Соединенных Штатах. Надо же как-то поднимать падающий рейтинг президента, Пентагона и ВПК, на содержание которых тратятся немыслимые суммы, а позитивной отдачи не видно.

Представители Министерства обороны РФ на совещании у президента России в Сочи, оценивая действия НАТО в Черноморском регионе, заявили о том, что США создают многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российской границы. Сейчас американские корабли прибыли в Черное море для участия в учениях. По данным военного ведомства, помимо ВМС США в маневрах будут задействованы силы тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингенты вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

Такие действия свидетельствуют об изучении предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке, отметили в военном ведомстве. Там подчеркнули, что действия ВМС США в Черном море — это дестабилизирующий фактор, а одна из целей — военное освоение территории Украины.

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, в настоящее время силы и средства Южного военного округа и Черноморского флота следят за учениями НАТО в Черном море. И российские ВС готовы к немедленной реакции на любые провокации.

Такова позиция Министерства обороны, донесенная до граждан, четкая и понятная, хотя явно на совещании у президента обсуждались и более деликатные моменты развития ситуации и намечены конкретные ответные шаги на случай непредвиденного развития событий.

Не случайно Путин заявил, что на американский корабль в Черном море можно посмотреть через бинокль или… через прицел соответствующей системы обороны. Очень весомое заявление. Таковые просто так не делаются.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал российским журналистам о дальнейших шагах России в ответ на возможные провокации НАТО вблизи российских границ. По его словам, в ответ на активные и напористые действия Североатлантического альянса в непосредственной близости от границ нашей страны Москва будет, прежде всего, заниматься обеспечением собственной безопасности. «Силы Североатлантического альянса активно и напористо действуют вблизи границ Российской Федерации. Москва будет хеджировать риски, будь то воздух, вода или суша, что мы и делаем», — заявил Песков.

По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, Россия полностью контролирует ситуацию, связанную с военной активностью США в Чёрном море, и ответит на любую провокацию; Россия имеет все возможности, чтобы жестко пресечь провокации американцев и их союзников. Замглавы МИД РФ добавил, что Москва призывает Вашингтон и НАТО трезво оценивать риски, вызванные их действиями.

Если перевести это высказывание с дипломатического на бытовой язык, все военные суда и самолеты сил НАТО находятся под постоянным прицелом береговых («Бастион»), морских и воздушных сил противовоздушной и противоракетной обороны РФ.

Политическое руководство страны (президент и депутаты Федерального собрания), а также представители Минобороны России настроены радикально к натовским провокациям у берегов Крыма.

Это будет означать, как отметил в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми, что Россия будет отвечать на провокации так, чтобы в следующий раз Североатлантическому альянсу было неповадно совершать их, что Россия будет отвечать на действия НАТО не разговорами, а конкретными жесткими действиями. На словах от НАТО будут новые провокации, на деле же — нет», — уверен Кедми.

Что может последовать за столь резкими заявлениями президента, представителей МИД и Минобороны? До сих пор реакция российской стороны на натовские провокации у берегов Крыма ограничивалась задействованием средств РЭБ, демонстративным сопровождением приближающихся к нашим границам натовских кораблей и самолетов. Максимум ― навал на наглеющие корабли с целью отбросить их от наших границ или бомбометание по их курсу.

Подобные действия, однако, не оказали должного влияния на характер провокаций. А они становятся все более наглыми и частыми.

Складывается впечатление, что российские власти готовы к более радикальным ответным мерам, вплоть до прямого обстрела натовских военных судов и самолетов в случае демонстративного нарушения ими государственной границы Российской Федерации.

Можно себе представить, какими будут в этом случае последствия. Безусловный взрыв негодования и угроз, но вряд ли ― ответные боевые действия. По одной очевидной причине: все натовские военные суда и самолеты находятся под многократным прицелом российских береговых, морских сил и ВКС. Итак, в Черном море натовцы добровольно загнали себя в своеобразный котел. Покинуть его быстро не удастся из-за узости проливов, соединяющих Черное и Средиземное моря.

Можно не сомневаться, что в критической ситуации США не решатся использовать ни ядерное, ни обычное ракетное оружие против наших вооруженных сил. И причина здесь одна. Как уже неоднократно заявлено российским политическим руководством, любая натовская ракета, выпущенная в сторону России, спровоцирует мощнейший ответный удар по противнику. И в первую очередь по Соединенным Штатам.

Собственно, ради чего американцам так рисковать? Чего они ждут, провоцируя Российскую Федерацию в Черном море? Ведь на Украину им глубоко наплевать… Игра явно не стоит свеч!

Единственное, чего они хотят добиться, ― это, не принимая Украину в НАТО, освоить с военными целями ее территорию, еще больше придвинуть собственные наступательные средства к границам Российской Федерации. В свое время не удалось захватить Крым и Севастополь для организации там собственной базы ― так надо пытаться организовать другие морские (в Очакове) и сухопутные базы. Этого жаждет и украинское руководство. Так, новому министру обороны прямо поставлена задача ― добиться создания на Украине хотя бы одной военной базы НАТО.

И вот уже британский спецназ численностью до 600 военнослужащих готов к развертыванию на Украине на случай «вторжения» России, пишет британская газета The Mirror.

Эту информацию подтверждает и Bloomberg: «Подразделение высокой готовности было предупреждено, что его, возможно, потребуется развернуть в очень короткие сроки. От 400 до 600 военных готовы. Все оборудование упаковано, они готовы лететь на Украину и высаживаться с воздуха».

Вот только вряд ли такое развитие ситуации допустит Россия, для которой создание военных баз НАТО на территории Украины ― это ярчайшая красная линия, какую натовцам не дадут переступить под угрозой развязывания прямого военного противостояния.

Предположение, что переживаемые нами события могут вылиться в ядерный конфликт с риском глобальной ядерной катастрофы хочется гнать прочь. Ведь нет у американцев таких задач и целей, чтобы ради них вступать на путь подобного риска. К тому же финал противоборства между Россией и США с использованием обычных вооружений в этом регионе предугадать совсем нетрудно в условиях очевидной победы России в необъявленной последней гонке вооружений.

Войну США с Россией явно не поддержит Европа. И она не станет воевать уже хотя бы потому, что без российских энергоресурсов у европейцев обрушится экономика. И они просто замерзнут зимой.

Есть у нас и еще один неиспользованный ранее геополитический козырь. Вполне можно предположить, что ответ на провокации США в Черном море и у берегов Тайваня одновременно дадут вооруженные силы России и Китая. Китайцам в любом случае придется отвечать на создание у своих границ агрессивного военного блока AUKUS. Конечно, это еще пока из области предположений и кошмарных снов западных политиков. Но ключевым здесь является слово «пока».

Ну, а что же Украина? Куда ей воевать! Она скоро сама по себе развалится под грузом экономических, политических, национальных и социальных проблем. И произойдет это без какого-либо участия как России, так и Запада, которому наконец надоест содержать этот глупый, жадный и эгоистичный режим.

«Каждому свое!» ― было написано на вратах Бухенвальда. «Оставь надежду всяк сюда входящий!» ― читаем на вратах Ада в «Божественной комедии» Данте. И все это ― про современную Украину и ее западных инвесторов, рискнувших вложиться своим политическим и экономическим капиталом в эту несостоявшуюся страну, которой в последнее время управляют злые, глупые и жадные шуты.

Сергей Кузнецов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here