Юрий Подоляка. «Мир за неделю»: Китай против США, обострение на Кавказе, Беларусь – мигранты, Донбасс и его товары | И снова о «вирусе» и антиваксерах

0
17

«Мир за неделю»: Китай против США, обострение на Кавказе, Беларусь – мигранты, Донбасс и его товары

Онлайн-переговоры лидеров США и Китая, которые не смогли сломать лёд новой холодной войны, и показали, что мир меняется и утрата лидерства США уже скорее факт, и вопрос времени, чем дискуссий. Вспышка в Закавказье, где азербайджанцы перешли границу Армении, а Россия не спешит защитить союзника от «агрессора». А также дипломатическая победа Лукашенко, прекращение поставок электроэнергии из РБ в Украину и указ Путина о признании сертификатов товаров из ЛДНР в России.
Об этих и других важнейших событиях международной политики говорят автор МИРА ЗА НЕДЕЛЮ Даниил Богатырёв и гость программы политический обозреватель Юрий Подоляка.

— 0:26 Разговор Си и Байдена. В какой атмосфере проходил и чего добились обе стороны. Заметная победа «великого кормчего» Си: Байден подтвердил приверженность идеи единого Китая и не стал настаивать на независимости Тайваня. Как неожиданный поворот во внутриполитической жизни Тайваня (выборы в Парламент) спровоцировали КНР к ужесточению риторики и наращиванию военного давления. Но всё, что возможно между КНР и США сейчас — только перемирие. Сразу же после пошла подготовка к новой волне эскалации. Это противостояние надолго и главной линией в геополитике будущего десятилетия.

— 5:33 Версию военного сценария возвращения Тайваня нельзя исключать. Станут ли в КНР ждать 2025 года, когда, по словам министра обороны Тайваня, Пекин будет полностью готов к военной операции по захвату Тайваня, или устроят сюрприз раньше? На данном этапе США не могут отступить, и холодная война может немедленно перейти в горячую фазу. Но влияние США будет ослабевать с каждым годом. Китай продолжается свою масштабную военную кораблестроительную программу, важная часть которой (серия новейших эсминцев 055) будет завершена в 2025 году.
Почему Тайвань так важен, и почему война на Тайване будет ударом по всей мировой экономике? Мировой гигант микроэлектроники, производит около половины наиболее востребованных процессоров: если поставки с Тайваня прекратятся, начнётся глобальная “компьютерная катастрофа”. И Китай, и США предпринимают шаги к тому, чтобы обезопасить свои экономики от этого форс-мажора.

— 9:38 3 Обострение в Закавказье. Боестолкновения между Азербайджаном и Арменией и вход азербайджанских сил на международно признанную территорию Республики Армения в Сюникской области. Азербайджан требует коридора с Нахичеванью (в соответствии с Московскими договорённостями), а его представители говорят, что если не получать его, то будут добиваться его силой. Чем это чревато?
Неурегулированная проблема границы. Ни мирного договора, ни взаимного признания границ нет. Россия предложила три варианта делимитации и урегулирования конфликта и Пашинян согласился с ними. Реакции азербайджанской стороны нет: ждут ухудшения ситуации в Армении, чтобы взять ещё больше. Армения напоминает Украину по внутриполитической ситуации.

— 16:30 Кризис с беженцами на границе Польше и Беларуси. Меркель дважды созванивалась с «нелегитимным диктатором» Лукашенко – большая победа для официального Минска и как раз легитимация Лукашенко. Следы организационной помощи властей Беларуси в «стихийном появлении» тысяч беженцев одновременно на границе с Польшей. Но по всем законам и правилам ЕС поляки должны были пустить этих людей. Кризис близится к разрешению. Беларусь выбивает назад вливания ЕС на борьбу с неконтролируемой миграцией.

— 21:29 Прекращение поставок электроэнергии из Беларуси в Украину с 18 ноября. Политические и экономические аспекты. Удастся ли Украине пережить холодный сезон без энергии и энергоресурсов из России и Беларуси?
Совершенно технические причины: аварийная остановка первого энергоблока Белорусской АЭС. «Белэнерго» готовы продолжить поставки после появления технической возможности. Что правда и что «липа» в озвучиваемых контрактах на поставки угля в Украину? Сколько угля законтрактовали в Казахстане, и перекрывала ли Россия перевозки казахстанского угля в Украину?
Россия отказалась поставлять антрацит, или просто «не договорились»?
Почему Украина не может купить уголь, например, в США?
Узкий горизонт планирования и безответственность. В самопровозглашённой ЛНР заявили, что готовы говорить с Киевом о поставках угля, но на условиях прямых переговоров и остановки боевых действий.

28:40 6 Указ о признании сертификатов ЛНР и ДНР в России. Причины и последствия. Как далеко может зайти такая интеграция, и возможен ли теперь путь назад при реализации Минских соглашений?
Вполне возможен. Но пока взят курс на создание из Донбасса витрины в противовес остальной Украине, где ситуация будет только ухудшаться. Что уже сделано в этом направлении, и что планируется. К концу 23-го года жители Луганска и Донецка будут жить условно «лучше, чем в Киеве»?

И снова о «вирусе»: Самое трудное для человека признать, что он был не прав

По себе знаю, как это трудно. Труднее всего. И я всегда уважал и буду уважать людей, которые на это способны.
Намного легче, понимая, что ты не прав, продолжать «кидаться на пулеметы».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here