Германия оставила «лазейку»: Газопровод СП-2 может быть запущен на полную мощность

0
16

Несмотря на то, что на Украине с нескрываемой радостью рассказывают о переносе сертификации российского газопровода СП-2 и его «незавидных» перспективах, происходящее может сыграть на руку нашей стране.

Не секрет, что для ФРГ, в условиях разразившегося энергетического кризиса, было бы крайне выгодно, чтобы новая газовая магистраль заработала на полную мощность. Однако пойти против других членов ЕС, при этом нарушив собственное законодательство, в Берлине не могут.

Тем не менее, требуя от Nord Stream 2 AG (оператора газопровода) регистрации дочерней компании в ФРГ и передачи ей в управление участка трубы, проходящего по территории страны, Германия оставила своеобразную «лазейку». Последняя позволяет предположить, что СП-2 таки может быть запущен на полную мощность.

Все дело в том, что именно та часть газопровода, которая расположена на территории ФРГ, подпадает под европейское и германское регулирование. В частности, под «набивший оскомину» третий энергопакет, который, собственно, и ограничивает мощность СП-2.

Так вот, если следовать «букве закона» об энергетике ФРГ, то создание в германской юрисдикции автономного оператора СП-2 выводит проект из-под ограничений третьего энергопакета. В этом случае на территории Германии появляется полностью автономная от поставщика сырья («Газпрома») структура.

Судя по всему, именно поэтому Берлин приостановил сертификацию, требуя в кратчайшие сроки передать управление немецкой трубой «дочке» Nord Stream 2 AG. При этом не исключено, что в России «намек» прекрасно поняли.


Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here