Голос Мордора: Аристократия духа

0
21

Знаете, что наиболее удивительно в тех людях, которых кто-то, ещё в 90-е годы ХХ века, очень метко назвал «демшизой»? То, что эти персонажи прекрасно себе выживали и при ненавидимой ими советской власти

Да и не просто выживали, а жили вполне себе вольготно и припеваючи. Работали, и как правило – вовсе не заводах за станками и не за штурвалами комбайнов. Всё больше какими-нибудь журналистами, литературоведами, или же деятелями советского искусства. Многие из них в своих трудах восхваляли советскую власть и кляли загнивающий на Западе капитализм. Да, держали при этом фигу в кармане, но работу свою выполняли весьма качественно, можно сказать, что и на совесть, получали приличные зарплаты, а то и всяческие государственные премии.

Вот, к примеру некий поэт Лев Семёнович Рубинштейн. Он совсем недавно назвал российский народ «жующим, мычащим, брыкающимся и бессмысленно размножающимся стадом». Думается мне, что Лев Семёнович к этой мысли шёл всю свою долгую жизнь. В советские времена он такого сказать бы не посмел, да и не до того было, занят был, трудился на литературной ниве во славу социалистической отчизны, но наверняка точно знал, что его время придёт. И ждал, затаившись. Ждал, когда придёт свобода и демократия и уж тут Льву Семёновичу всё будет можно и сдерживать он себя перестанет. И приложит этот самый народец по полной. Приложил. Безопасно, спокойно, зная, что ему за это совершенно ничего не будет. А как же иначе? Ведь Лев Семёнович Рубинштейн – интеллектуальная элита этой страны, а вы…
Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в советское время преподавал историю, в том числе и партии. Рассказывал школьникам про Великую Октябрьскую Революцию и дедушку Ленина, про великие стройки пятилеток, про мудрых руководителей советского государства и героев войны и труда. Но как-то очень быстро перекрасился и буквально в течение пары лет начал поливать Советский Союз грязью, обильно и с удовольствием, превратился в убеждённого демократа и либерала. Нормальная такая метаморфоза. Правда, у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич получилось ещё круче.

Писатель и журналист Виктор Шендерович тоже никогда не ходил в диссидентах. В советское время писал, достаточно успешно, а до этого – даже служил срочную в рядах Советской Армии. Служил, судя по всему, на совесть. Ибо был на должности хлебореза, а дослужился до сержанта. Правда, сейчас написал массу историй из своей армейской жизни о том, как его в армии унижали и как тяжело ему там было. Что как-то не вяжется с работой в хлеборезке и лычками на погонах. Ну да ладно…

Профессор-филолог Гасан Гусейнов в советские времена тоже жил очень хорошо и с советской властью, которую открыто возненавидел после того, как её не стало, вовсе не боролся. Да и при нынешней власти не был обделён хорошими хлебными должностями. Но вот тоже в итоге проявился, как представитель «лучшей части общества этой страны», в которой разговаривают, по его выражению на «клоачном языке».
И вот таких персонажей масса. В советские времена они вовсе не были гонимыми и преследуемыми диссидентами. Жили вполне себе спокойно и сыто. И особо не напрягались. А как только пришли свобода и демократия – из них прям попёрла совестливость пополам со стыдливостью. За весь советский и русский народ, к которому, они по большому счёту никогда и не принадлежали. Не в этническом, или ещё в каком-то смысле, а потому что всегда ставили себя куда выше этого народа, считали себя эдакой аристократией духа и сверху на народ поплёвывали.

И сейчас им тоже можно абсолютно всё. Скандалы, по поводу каких-то их высказываний, конечно же возникают, но как правило, ничем не кончаются. Ну, извинится там какой-то очередной персонаж за очередное оскорбление и что? Да ничего. Потому что они считают себя неподсудными и гораздо лучше всех людей, живущих в «этой стране».

Элита. Белая кость. Новое дворянство.

Голос Мордора

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here