Кого коснутся новые правила получения водительской медсправки — Российская газета

0
19

В обязательном порядке сдавать кровь и мочу на анализ для получения водительской медсправки придется с 1 марта.

Справка вам нужна для возврата прав после лишения за управление в нетрезвом виде? Сдавайте кровь, ее проверят на регулярное употребление алкоголя. Фото: РИА Новости

Но только тем водителям, которые собираются вернуть права после лишения за управление в нетрезвом виде, а также за отказ от медицинского освидетельствования. Также это потребуется и водителям, у которых выражены признаки соответствующего заболевания. По анализам будет устанавливаться наличие психоактивных веществ, а также регулярное употребление алкоголя. Проект приказа минздрава проходит до 25 ноября антикоррупционную экспертизу.

После этого у ведомства останется месяц на то, чтобы его утвердить в минюсте. Иначе с 1 января вступит в силу старый отложенный приказ. Напомним, в нем предполагалось, что все водители для получения медсправки, без которой нельзя получить права, должны были сдавать на анализы мочу и кровь. Мочу планировалось брать для исследования на наличие психоактивных веществ, а кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку.

Если человек каждый день выпивает, то анализ это покажет. Накануне вступления в силу приказа в медкомиссии выстроились огромные очереди. Ведь анализы эти стоят дорого и делаются не один день. За день до начала действия спорного приказа срок его вступления в силу был перенесен. Последняя отсрочка — до 1 января 2022 года.

Новая редакция приказа предполагает и новую отсрочку — до 1 марта 2022 года. С этой даты требования по обязательной для получения прав сдаче анализов крови и мочи будут предъявляться только при выявлении психиатром-наркологом признаков заболевания из числа тех, что противопоказаны при управлении автомобилем. А также тем водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here