Консультант Ельцина обвинил СССР в гибели фашистов под Сталинградом

0
24

Как распространяются мифы о гибели 95% плененных участников Сталинградской битвы.

23 ноября исполнилось 79 лет со дня события, которое считается началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. В 1942 году Красная армия окружила под Сталинградом 284-тысячную группировку вермахта, а спустя два месяца — ликвидировала её. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти 80 лет, многие документы о битве и сегодня закрыты для широкого доступа. И это приводит к тому, что факты подменяются мифами, которые затем кочуют в СМИ.

Один из таких мифов озвучил в эфире федерального канала доцент Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Минтусов. Бывший личный консультант по имиджу Бориса Ельцина заявил: СССР повинен в гибели 95% немецких военных, попавших в советский плен под Сталинградом. 63-летний политолог рассказывает не о гражданах СССР, замученных военными преступниками, а о самих преступниках. Приведём некоторые преступления 6-й армии фельдмаршала Фридриха Паулюса.


Немецкие солдаты среди развалин в ходе Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны. Максимально возможное качество
Отношение к гражданскому населению

23 августа 1942 года, накануне штурма Сталинграда, нацисты осуществили масштабную бомбардировку города. Делалось это в целях устрашения защитников волжской твердыни. В огне погибло около 40 тысяч мирных жителей. Это была самая бесчеловечная и самая кровавая бомбардировка за всю историю Второй мировой войны, а возможно, и историю человечества. Для сравнения: во время авианалета англо-американских ВВС на Дрезден в феврале 1945 года погибло 25 тысяч немцев.

За период нацистской оккупации Сталинградской области, согласно современным подсчётам, было убито, замучено 555,7 тысячи мирных граждан, или 30,1% населения. Это преступление всецело на совести подчинённых Паулюса, которые не жалели ни женщин, ни стариков, ни детей.


Фонтан «Бармалей» на привокзальной площади города после налета немецкой авиации во время Великой Отечественной войны
Отношение к советским военнопленным

При освобождении хутора Вертячего обнаружены 87 трупов пленных красноармейцев и командиров. На многих телах были обнаружены следы пыток.

При освобождении села Малая Россошка найдены около 250 трупов красноармейцев, а также 6 выживших, но до крайности истощённых солдат. Советских военнопленных держали в бывшей конюшне, обнесённой колючей проволокой, их не кормили. Лишь вечерами гоняли на заброшенное капустное поле, где оставались кое-где мерзлые кочерыжки и листья капусты. Зимой позволяли иногда отрезать куски мяса павших лошадей, что вызвало повальную дизентерию.

В районе хутора Новомаксимовский красноармейцы обнаружили два кирпичных дома с замурованными окнами и забитыми дверями. Там теснились 76 советских солдат, которых, по сути, замуровали. Лишь иногда, через дырку, им бросали протухшую конину и ёмкости с солёной водой. К моменту освобождения оставались живыми лишь 16 человек, еще кое-как существовавших посреди разлагающихся тел и нечистот.

Обычно содержание военнопленного в зоне действия армии Паулюса ограничивалось выдачей в течение дня пол-литра кипятка и нескольких ложек горелой запаренной ржи. После окружения немецкой группировки всех пленных вообще перестали кормить. От голода они дошли до людоедства…

Тех, кто выжил, поспешили добить. Так, на территории концлагеря «Дулаг-205» у деревни Алексеевка были найдены останки 4,5 тысяч узников. Похожую картину обнаружили и в лагере на станции Гумрак. Самая же жуткая обстановка существовала в концлагере «Дулаг-125», расположенном в городе Миллерово. Здесь замучили более 40 тысяч советских пленных.


Концлагерь советских военнопленных «Дулаг-205» в селе Алексеевка под Сталинградом. 1943 год
Многочисленные свидетельства говорят о том, что практически все подчинённые Паулюса участвовали в злодеяниях против советского населения. Поэтому, попав в окружение и опасаясь возмездия, они бились до последнего. Ведь в соответствии с законом любой страны подлежали трибуналу.

Как СССР поступил с военными преступниками

Практически все, кто попали в плен, находились в измождённом состоянии. Более половины из них были тяжело раненными или больными сыпным тифом. Поэтому 27 тысяч погибли уже в первые дни плена. Подчеркнём: это 29,7 % от общего количества пленных, не 95%. Чтобы предотвратить дальнейшую гибель пленных, советское руководство прибегло к чрезвычайным мерам. В голой степи, среди выжженных нацистами поселений, были развёрнуты сразу семь крупных госпиталей. Из продскладов войск НКВД в Поволжье были переданы стратегические запасы продуктов питания. Сами голодали, испытывали острую нужду в медикаментах, но спасали нелюдей, которых по всем человеческим законам следовало не лечить, а судить.

Сложно представить, что Минтусов и подобные ему этого не знают. Всё знают и понимают.

Просто задача у него такая – не поиск правды, а целенаправленный информационный вброс.

И здесь важно понимать: миф о 95% «убитых под Сталинградом пленных» взят из фальшивки под названием «Черная книга коммунизма». Эта фальшивка создана на Западе в рамках подготовки «суда над коммунизмом», ответчиком на котором должна была выступить Россия.

Отсутствие широкого доступа к документам о Сталинградской битве создаёт благодатную почву для распространения подобных мифов. Что хуже всего, эти мифы попадают на сайты государственных учреждений, получая видимость официальной точки зрения.


Пленные немцы в кадре из документального фильма Леонида Васильевича Варламова «Сталинград» (1943 г.), посвященного Сталинградской битве во время Великой Отечественной войны. Точная дата и место съемки не установлены
Вот один пример. Цитата с сайта государственного бюджетного учреждения «Региональный информационно-аналитический центр Волгоградской области»: «К концу февраля в районе Сталинграда находилось тринадцать лагерей-распределителей, в которых значились 91 545 пленных. Судьба им выпала незавидная – умирали в неимоверных количествах, голодали, мёрзли. Самая настоящая человеческая трагедия в огромных масштабах». И это пишут те, чьи предки стали жертвами этих «несчастных».

Но ведь когда-то необходимо положить этому конец. И, наверное, пришло время вспомнить, что в российском уголовном законодательстве есть очень хорошая статья: «Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Юрий Городненко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here