НАСА сообщила о старте ракеты Falcon 9 с зондом для защиты Земли от астероида — Российская газета

0
17

В Калифорнии стартовала ракета-носитель Falcon 9 с космическим зондом-камикадзе DRAT. В рамках испытания технологии защиты Земли от столкновений с объектами из космоса ему предстоит врезаться в астероид, чтобы изменить его траекторию. Прямую трансляцию ведет НАСА.

Ракета, принадлежащая компании SpaceX, стартовала с космодрома Ванденберг в Калифорнии в 09:21 по Москве. В запуске используется первая ступень Falcon 9, которая уже дважды побывала в космосе. Это первая межпланетная миссия компании для НАСА.

Главная цель полета — небольшой околоземной астероид Диморф диаметром 150 метров, который вращается вокруг более крупного астероида Дидима. Для Земли Диморф не опасен. Ожидается, что ракета долетит до него за 10 месяцев. Далее аппарат весом 633 килограмма специально столкнется с астероидом на скорости около 24 тысяч километров в час, чтобы изменить траекторию его движения.

Как заявили в НАСА, уничтожать астероид никто не собирается. Миссия лишь должна испытать возможности изменения траектории движения космических тел, которые могут представлять опасность для Земли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here