Школьному питанию поставили оценку — Российская газета

0
22

Какие блюда школьного меню сегодня в топе? Можно ли успеть съесть обед за пятнадцать минут перемены? Что из еды попало в антирейтинг? Российское движение школьников совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart спросили об этом школьников со всей страны.

Школьники хотят разнообразия в меню и больше времени на еду. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Напомним, еще в октябре президент поручил минпросвещения и Роспотребнадзору принять во внимание предложения РДШ по улучшению школьного меню и внести к середине ноября изменения в правовые акты. Темы, о которых говорили ребята в ходе опроса, вошли в рекомендации, которые в ближайшее время будут представлены школам. Скажем сразу, большинство ребят (42%) поставили школьному меню от 3 до 5 баллов по десятибалльной шкале, то есть, по сути, "средненько". На 9 и 10 баллов каши и супы оценили лишь 5% и 6% опрошенных.

Более половины отметили: за последний год качество еды в школьных столовых не изменилось. А вот почти треть считают, что оно ухудшилось.

В топ самых нелюбимых попали супы, каши и рыба. То есть те блюда, которые как раз наиболее полезны для детского организма. Все просто: часто именно они подаются остывшими, отчего становятся "лубяными" и невкусными. А что же тогда есть в школе? Всех "сделала" пицца: этот ответ встречается чаще всего. Второе место делят между собой пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Есть запрос на выпечку, блины и макароны. К родительскому счастью, бургеры и картошку фри захотели видеть в школьном меню лишь 2% юных респондентов. И почти все единогласны: на обеды нужно давать не 15 минут, а больше.

— Чтобы нормально поесть, нам не хватает времени, — говорит активист проекта РДШ "Шеф в школе" из Иркутска Александр Кобяков. — Не говорю уже про случаи, когда блюда лежат остывшими.

45% сказали, что им нужно приложение, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю.

Что еще предлагали школьники:

— ввести в школе должность диетолога, который будет следить за качеством блюд, калорийностью, эстетическим видом;

— добавить меню для аллергиков и вегетарианцев;

— правильно варить и готовить некоторые продукты (например, макароны, которые "почти всегда подаются как ком");

— сделать меню по выбору;

— увеличить размер порций;

— чтобы повара ходили в шапочках и перчатках.

Справка "РГ"

Проект РДШ "Шеф в школе" был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировано более 7500 участников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here