США затеяли спецоперацию принуждения Украины к войне

0
24

За океаном явно догадались, что повторяющиеся третью неделю страшилки о нападении России (в самое ближайшее время) не очень действуют на власти Украины, которые открыто выражают своё недоверие американским СМИ. Что же касается населения, то его больше волнуют платёжки за отопление, особенно те, которые придут в январе – феврале.

Поэтому вслед за статьёй в Bloomberg, которая в понедельник раскрыла «планы России», полученные якобы «анонимными американскими разведчиками», во вторник американский телеканал CNN продолжил нагнетание напряжённости – всё так плохо, что Вашингтон уже готов отправить своих военных советников на помощь Киеву.

«Администрация Байдена рассматривает возможность отправки не только военных советников, но и нового оборудования, включая вооружение, на Украину в связи с тем, что Россия наращивает силы у границы. В такой сложной ситуации официальные лица США готовят своих союзников к возможности ещё одного российского вторжения. Обсуждения предполагаемого пакета помощи, который бы включал в себя летальное вооружение, продолжаются. Предлагается включить в этот пакет новые противотанковые ракеты Javelin, а также миномёты»,
– говорится в статье, опубликованной на сайте телеканала CNN.

Кроме того, сообщает CNN, в Пентагоне рассматривают отправку на Украину ракет «Стингер» и вертолётов «Ми-17», которые изначально были куплены для отправки в Афганистан, а после ухода американцев из этой страны в Пентагоне не могли решить, что с ними делать. В Минобороны США также предлагают отправить на Украину всё, что ранее предназначалось для Афганистана.

Все эти обсуждения и в Белом доме, и в Пентагоне говорят о том, насколько серьёзно в Соединённых Штатах относятся к вероятности вторжения российских войск на Украину, отмечает CNN. Но в Вашингтоне уверены – это вторжение не застанет врасплох США и союзников, как это было с Обамой в 2014 году, официальные лица Белого дома уверены в своей готовности к любым сценариям, говорится в статье.

В Киеве тоже готовы к любым сценариям, их уже девять и каждый тщательно проработан, по крайней мере, так уверяет внештатный советник главы Офиса Президента Украины Алексей Арестович. Правда, злые языки уверяют, что основное место в этих сценариях занимают планы бегства правительства, но на то они и злые.

Между тем во вторник, 23 ноября, Военно-морские силы Украины стали ещё мощнее, чем были – их мощь выросла ровно на два патрульных катера типа Island. И вот это не шутка, потому что для ВМС Украины два патрульных катера – это вам не надувные резиновые лодки, прибывшие ранее из-за океана, на таких катерах не страшно и от берега отплывать.

Прибыли катера в Одессу на борту судна Ocean Grand из штата Мэриленд. Пока судно пересекало океан, катерам дали имена – «Фастов» и «Сумы».


«Патрульные катера приобретены Украиной в рамках программы продажи другим государствам неиспользуемого США имущества и военной техники (Excess Defense Articles program). В сентябре 2018 года Украина уже покупала два катера подобного типа украинским военным. Скоро суда заступят на боевое дежурство в акватории Чёрного и Азовского морей»,
– сообщает пресс-служба ВМС Украины.

Пришлось и Киеву демонстрировать активность своим заокеанским партнёрам, а то неудобно получается – в Вашингтоне ночи не спят, переживают, вдруг Россия всё-таки решит явиться на войну, а на Украине относятся к подобным прогнозам без должного энтузиазма.

Поэтому в СНБО уже отчитались – там будут разрабатывать план укрепления береговой охраны на Чёрном и Азовском морях. Впрочем, идея эта не новая, в 2014 году украинские военные попытались соорудить окопы на самом берегу Азовского моря, прямо на пляжах, где любили загорать мариупольцы, которые с удивлением наблюдали за действиями военных. На следующий день окопы оказались заполненными водой, а ещё через месяц от них и следа не осталось. На этот раз укреплять береговую охрану будут явно с помощью прибывших американских катеров – как раз получится по одному на побережья Чёрного и Азовского морей.

Секретарь СНБО уже сообщил, что противодействовать молниеносным десантным операциям, по сути, некому, в береговой охране давно наблюдается нехватка живой силы.

Однако новый министр обороны Алексей Резников не видит в этом проблемы – он пообещал мобилизовать более 200 тысяч резервистов в случае необходимости

«Я имею в виду закон о национальном сопротивлении, всеохватывающей обороне, у нас есть понимание территориальной обороны, у нас более 200 тысяч уже в резерве украинцев и украинок. Прошедшие через этот фронт имеют соответствующий опыт. Они добровольно согласились быть в этом резерве, они, по сути, военнообязанные»,
– пообещал Резников во вторник, 23 ноября.

А пока в Вашингтоне кричат об опасности, нависшей над Украиной, наблюдатели СММ ОБСЕ в зоне вооружённого конфликта на Донбассе молча публикуют свои отчёты, в которых говорится, в частности, о том, что за последнюю неделю наблюдателями было обнаружено 85 единиц украинской военной техники, которая оказались у линии разграничения. И никто из западных партнёров не возмутился, потому что все же понимают – «это другое».

Одна Родина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here