Есть ли смысл шведам и есть ли смысл в шведах?

0
21

Среди характерного сегодня бряцанья оружием, как то по-особенному лязгнули слова шведского министра обороны Петера Хультквиста о готовности отправить контингент тамошних драбантов на Украину. Нет, не традиционно пустить по Днепру венки по погибшим и сдавшимся солдатам короля Карла в далёком 1709 году, а опять повоевать с русскими. Зачесалось у шведов.

Пока неизвестно, куда шведский министр собрался отправлять своих бойцов – на Донбасс или в Крым, но примечательно, что эмоционального взрыва среди нынешних Мазеп не замечается. Может быть, потратили все эмоции на схожую британскую новость или же на уровне ментальной памяти ещё не стерлось крылатое «как швед под Полтавой» и потому шведам особо не доверяют.

Кстати, о Полтаве шведам сразу же напомнил МИД России, и это напоминание по болезненности превосходит даже бросок Кульнева к Стокгольму в марте 1809-го.

Итак, Петер Хультквист поддержал предложение прибалтийских шакалов по созданию на Украине тренировочной военной миссии ЕС. В переводе на русский, это некое воинское соединение, для которого Киев легализует участие в вооружённом конфликте с целью приобретения боевого опыта.

То есть «защита Украины от Путина» – это для дураков и СМИ. Практической пользы в шведах не будет никакой, кроме пропаганды вроде «даже шведы с нами!», ну и лишнего пушечного мяса. В Стокгольме захотели совершенствовать свой боевой опыт, утерянный после последних четырёх войн с Россией.

Шведы сами не раз признавали, что русские принудили их к миролюбию и нейтралитету, они и Гитлеру помогали на нейтральном уровне.

Тем не менее понимание того, что боеспособность армии прямо зависит от боевого опыта, шведы опять же в рамках миротворчества и нейтралитета отправляли свои контингенты для участия в операциях ООН в Конго в 1961-1965 гг. (операция ONUC) и на Кипре (операция UNFICYP).

При этом необходимо отметить довольно высокий уровень шведского ВПК, способного создавать качественные образцы как стрелкового оружия, так и авиации, флота и бронетехники. Кстати, шведские «гриппены» до сих пор в приоритете для обновления украинских ВВС.

После принятия Стокгольмом новой военной доктрины в 2011 году шведы стали активнее «рассовывать» своих военных в совместные операции многонациональных сил. Всего для этих целей выделяется до 2000 солдат, хотя в последнее время Швеция наращивают свои связи с НАТО. Шведы участвовали в операциях в Боснии, Косово, а в Ираке – с потерями, но самой серьёзной стала работа шведского контингента в Афганистане.


Шведские военные в Афганистане и Чаде
Скандинавам отвели сравнительно безопасных кусок в районе Мазари-Шарифа, где с 2005 года шведы стали системно нести потери от заложенных мин и засад на дорогах. К слову, подорвавшиеся на фугасе 25 марта 2005 года лейтенанты шведского спецназа Йеспер Линдбом и Томас Бергквист стали первыми боевыми потерями шведской армии за 200 лет после шведско-норвежской войны 1814 года.


Первые погибшие в новые времена шведы Йеспер Линдбом и Томас Бергквист
Уже в 2010 году шведская Aftonbladet заголосила: «Что мы, шведы, делаем в Афганистане?» Заявлялось следующее: «Швеция на этот раз принимает участие в войне на стороне проигравших, и наши шведские солдаты будут продолжать возвращаться на родину в гробах». Гробы пошли, но тем не менее шведы игнорировали недавнюю приверженность к нейтралитету и оставались в Афганистане, куда в апреле 2011 года прилетал поддержать своих бойцов даже сам король Карл XVI Густав.


Командующий региональным командованием «Север» генерал-майор Маркус Кнайп и король Швеции Карл XVI Густав на базе шведского контингента в Афганистане
После 2014 года количество шведов в Афганистане резко уменьшилось, 25 мая 2021 года контингент вывезли окончательно, а 21 августа Швеция одна из первых продемонстрировала скандинавскую организованность, за сутки закрыв и эвакуировав посольство из Кабула в Доху. Особых достижений шведских военных никто не заметил, хотя в НАТО неплохо отзываются о шведском спецназе.

В самой Швеции несколько раз возникали скандалы в связи с не афишированным использованием спецназа – группы специальной защиты SSG (Särskilda Skyddsgruppen) и группы специальной разведки SIG (Särskilda Inhämtningsgruppen) в Ливии, Конго, Судане, Чаде, Афганистане. Кстати, именно SSG в 2003 году обеспечивала безопасность и личную защиту вернувшегося афганского короля Мохаммада Закир Шаха.

Ещё одну точку применения своих военных шведы нашли в Мали, где в городе Куликоро в рамках так называемой учебной миссии Евросоюза (EUTM Mali) действует Скандиновско-Балтийская тренировочная группа (Nordic Baltic Training Team), аналогию которой теперь хотят создать на Донбассе.


Шведская база «Нобель», Тимбукту, Мали
Шведы уже создали в Мали свою базу «Нобель» в Тимбукуту, где доминируют представители спецназа. Кроме того, в в стране учреждена многопрофильная комплексная миссия Организации Объединённых Наций по стабилизации в Мали МИНУСМА (MINUSMA – Multidimensionnelle Intégrée des Nations Unies pour la Stabilisation au Mali), которой руководит генерал шведского спецназа Деннис Гилленспорре.


Командующий силами миссии МИНУСМА генерал-лейтенант Деннис Гилленспорре (в центре). Мали, май 2021
Пока, как известно, результативность миссий не придаёт местным жителям оптимизма, не зря в начале ноября глава МИД страны Абдулай Диоп обратился за помощью в борьбе с исламистами к России. Ранее речь шла даже о приглашении российских ЧВК.

Так что шведы имеют шанс познакомиться с русскими в ином формате, нежели на Донбассе, куда их собрался отправить министр Хультквист, соблазняясь на предложения прибалтийских провокаторов.

Совершенно очевидно, что присутствие шведов на линиях соприкосновения будет легитимным лишь со стороны Киева, «минские ограничения» на них не распространяются. А воюют на Донбассе более совершенными способами, чем те, что знакомы шведам по Афганистану или Мали. Получение опыта и предложенные прибалтийскими «шпротенфюрерами» тренировки могут обойтись очень дорого. И тогда снова зазвучит вопрос: «Что мы, шведы, делаем на Украине?»

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here