Мягкая сила украинской безбарьерности

0
25

Украинские власти вынуждены постоянно имитировать процесс глубоких цивилизационных изменений, которые якобы переживает украинское общество. Наполнять смыслом путь в светлое европейское будущее ― задача не из простых. Благо западные друзья генерируют множество идеологических наработок, органично дополняющих выдающиеся концепты вышиванки ― генетического кода нации, её трипольских корней или тысячелетней борьбы с «московитами» за свободу.

Новоназначенная глава Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук предлагает возвращать Донбасс с помощью мягкой силы. «Для этого нужна мягкая сила. Нам нужно делать все, чтобы люди чувствовали, что они нужны нашему государству, что, несмотря на то, откуда: из Львова, Краматорска, Донецка или Луганска ― все мы украинцы, мы имеем свое государство, за которое нужно бороться и держаться. Я надеюсь, что мягкая сила сработает для реинтеграции. Деоккупация ― это наша армия, это другая стратегия», ― заявила Верещук.

На самом деле вся мягкая сила украинской власти сводится к поиску ответа на простой, как дважды два, вопрос: чем украинские житейские реалии выгодно отличаются от соседских ― белорусских, российских, молдавских, в конце концов? Любому человеку в здравом уме невозможно найти в этой ситуации адекватный ответ. Но местное руководство не сдается и пробует хотя бы на вербальном уровне формулировать свои фантомные мечты о светлом украинском будущем. Ясное дело, что при этом им приходится усиленно копипастить передовой опыт «цивилизованного человечества» ― вожделенных европейцев и американцев.

Не так давно первая леди Украины Елена Зеленская приняла участие во втором заседании Совета безбарьерности. Мероприятие состоялось под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Члены Совета рассмотрели доработанный План мероприятий на 2021–2022 годы во исполнение соответствующей Национальной стратегии, в который включены предложения от общественности, данные относительно необходимого финансирования и четкие индикаторы успешности его реализации.

Как утверждает госпожа Зеленская, «безбарьерность ― это философия общества без ограничений. Это о внутренней готовности создавать среду, в которой будет комфортно всем. К Плану мероприятий привлечена мощная команда ― это представители власти совместно с представителями общественности. Я бы даже назвала это не План мероприятий, а План изменений. И это об изменениях, которые могут быть воплощены в ближайшие два года и должны способствовать тому, чтобы безбарьерность стала новой общественной нормой. Эта стратегия создана для людей, и она о людях. Раз за разом мы сталкиваемся с тем, что нужно объяснять значение безбарьерности. Для того чтобы сделать термин более понятным, у меня возникла идея создать единый справочник с разъяснением основных принципов безбарьерности, правил коммуникации и словарем базовых понятий безбарьерности».

«250 проектов, которые вошли в Национальную стратегию безбарьерности, ― это те реальные изменения, которых годами ждали миллионы украинцев в каждой территориальной общине: от Ужгорода до Луганщины, от Чернигова до Одессы. План мероприятий станет “дорожной картой” для каждого министерства в пределах своей сферы ответственности. Также сегодня представлены семь ключевых проектов этого Плана, которые отвечают на самые большие вызовы, связанные с общественными барьерами», ― разъяснил детали инициативы премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Ответственные за выполнение программы министерства сфокусируются в первую очередь на таких проектах: стандарты инфраструктурной безбарьерности ― объекты транспортной инфраструктуры должны стать доступными для всех и отвечать современным требованиям безбарьерности; информационная кампания «Украина без барьеров» ― общество должно быть осведомленным и воспринимать философию жизни без ограничений; доступ к интернету в украинских селах ― не менее 6 тыс. объектов социальной инфраструктуры, 3 тыс. сел, 1 млн украинцев получат возможность подключиться к интернету; физическая доступность общественных зданий ― маломобильные группы населения получат возможность перемещаться и пользоваться большинством общественных зданий; ветеранская предпринимательская инициатива G2VEI (Government to Veterans Entrepreneurial Initiatives) ― участники боевых действий и ветераны получат равные возможности, независимо от географии проживания, для организации собственного бизнеса; «школьное образование для всех» ― совершенствование работы образовательных центров: семьи с детьми с особыми потребностями получат мультидисциплинарный подход для раннего выявления особых образовательных потребностей, чтобы предоставить полноценное образование и развитие детям; внедрение международной классификации функционирования (МКФ), ограничений жизнедеятельности и здоровья ― предполагает новый подход к определению статуса «лицо с инвалидностью», «ребенок с инвалидностью», а реабилитационная помощь будет учитывать реальные потребности личности, независимо от наличия статуса «лицо с инвалидностью» ― этого в государстве никогда не было.

Перечисленные выше благородные, в каком-то смысле даже ультралевацкие прожекты выразительно диссонируют с реальными украинскими условиями. Либертарианско-бандитские правила игры, установленные в стране необыкновенной гидности и фактического феодализма, объективно создают ее жителям непреодолимые социальные барьеры, сломать которые невозможно лишь установкой пандусов для инвалидов. Поэтому разглагольствовать в верхах о «философии жизни без ограничений», конечно, можно. Но разговоры эти страшно далеки от народа и его действительных чаяний.

Стремление представить государство в качестве исключительно сервисного центра, мягко говоря, игнорирует напрочь всю глубину социально-экономического дна, которое год за годом пробивает украинское общество. Все большему количеству граждан страны приходится бороться за элементарное физическое выживание, в то время как узкая верхушка выгребает из их карманов последние копейки. Главными барьерами для этих людей являются коммунальные тарифы и нищенские зарплаты с пенсиями. И в повседневной борьбе за существование они даже не подозревают, какое светлое будущее уготовила им «первая леди», направляя и без того скудные бюджетные средства на обучение так называемых провайдеров безбарьерности и создавая новые кормушки для «активистов гражданского общества».

Зеленский со своей придворной компанией тем временем пытается также изобразить трансформацию Украины в чудо диджитализации и новых технологий, выдавая элементарные компьютерные приложения в качестве невиданных прорывов в сфере искусственного интеллекта. За этой напускной пиар-активностью на самом деле скрывается фактическая инвалидность самого украинского государства, в котором самые благородные начинания благополучно хоронятся под руинами показухи и тотальной коррупции. Власть же уверена, что президентскими пропагандистскими видосиками закладывает фундамент для формирования среди украинцев вожделенной европейской ментальности.

Какие именно барьеры обещают нам ликвидировать? Советник-уполномоченный президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина объясняет: «Прежде всего, это барьеры, связанные с возможностями для людей работать и зарабатывать, обучаться, свободно перемещаться и свободно общаться с другими людьми. Вот такие четыре базовые вещи». По ее оценкам, всего в стране сегодня насчитывается 2 миллиона 700 тысяч людей с инвалидностью. Из них трудоустроены 26 проц.

Как всегда на сегодняшней Украине, никакая инициатива в принципе не может реализоваться без помощи западных друзей. Уполномоченная Татьяна в этой связи заявляет, что «международные организации в своих программах и проектах содержат разделы, описывающие все то, о чем мы говорим, только другими словами. Допустим, социальное сплочение. Это о безбарьерности в общении. Когда люди дружат, поддерживают и принимают друг друга независимо от пола, возраста, инвалидности. У нас же это называется общественная безбарьерность. То есть внедрением в нашу безбарьерность таких подходов мы синхронизируемся с европейской повесткой и показываем, что ценности, которые декларируются в разных международных программах, это и наши ценности, и делаем мы их, к примеру, вот таким образом».

«Синхронизация с европейской повесткой» ― это, конечно, архиважно для дышащей на ладан украинской колонии. Но пассажи про социальную сплоченность, в которой люди «поддерживают и понимают» друг друга, в стране, раздираемой гражданской войной, звучат особенно издевательски. Гармонизацию с пресловутыми европейскими ценностями необходимо было бы начинать с установления мира и взаимопонимания по фундаментальным вопросам взаимного сосуществования. Но этим в Киеве заниматься не хотят принципиально. Там предпочитают просто пилить легкие бабки.

Особые надежды в продвижении проектов безбарьерности госпожа Ломакина возлагает на молодежь. Предполагается, что незамутненное «советскими» стереотипами сознание новых поколений будет восприимчивее к постулатам жены Зеленского. О том, какой неизгладимый отпечаток накладывает на юные души уникальный опыт 30-летия украинской независимости, местные керманычи не задумываются. Видимо подразумевается, что «европейская толерантность» является неотъемлемой частью пресловутого украинского генетического кода, освобожденного, наконец, от губительного «москальского» влияния.

В общем, безбарьерность, как и любая инициатива украинских властей, напоминает очередную попытку экстренно внедрить «передовые стандарты развитой демократии» в абсолютно чуждой социальной гармонии, покалеченной безумными реформами среде. Увеличивает ли эта болтовня ту самую мягкую силу, о которой мечтает госпожа Верещук и прочие киевские фрики? Точно так же, как и новый ров со стеной, которые опять собираются строить наследники Яценюка на границе с Россией и Белоруссией. Ров даже будет намного эффективней. Соседи с той стороны стены будут изредка интересоваться происходящим на Украине, хотя бы из простого человеческого любопытства. И делать правильные выводы.

Тимофей Марков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here