«Пора положить этому конец»: Рашкина лишили депутатской неприкосновенности

0
18

Коллеги Валерия Рашкина лишили его одной из основных привилегий — депутатской неприкосновенности. Ранее парламентарий публично признался в убийстве лося. Расследование — на контроле центрального аппарата СК. Это не первый случай, когда депутатов и высокопоставленных чиновников уличают в незаконной охоте. Но, как правило, они остаются безнаказанными. Общественники и зоозащитники считают, что нужны поправки в закон. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Лось вместо кабана

Госдума на пленарном заседании одобрила представление генпрокурора Игоря Краснова о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, подозреваемого в незаконной охоте.

За проголосовали 343 депутата, против — 55, двое воздержались. Краснов подчеркнул, что Рашкин, будучи охотником более чем с 20-летним стажем, сознательно пошел на преступление.

«Благодаря СМИ этот, без преувеличения, позор стал общеизвестным. Тем более что на сегодня Рашкин уже дважды публично фактически признал причастность к инкриминируемому деянию», — отметил глава ведомства.


Депутат Государственной думы восьмого созыва от КПРФ Валерий Рашкин с убитым лосем в Лысогорском районе Саратовской области
Рашкина задержали 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области. В багажнике его автомобиля лежала разделанная туша лося. Депутат уверял, что нашел мясо, гуляя по лесу, и решил отвезти домой. Шкуру, голову и другие части животного обнаружили неподалеку.

Возбудили уголовное дело, расследованием занялся центральный аппарат СК. Семнадцатого ноября в Думу поступило представление генерального прокурора о лишении Рашкина неприкосновенности, после чего парламентарий опубликовал в ютьюбе видеоролик с признанием в убийстве лося.

Он объяснил, что гостил у друзей в фермерском хозяйстве. Отстрел лосей там строго запрещен. Рашкин приехал «порыбачить, ну и если удастся, то и поохотиться». Думал, что все документы оформлены как положено.

Депутат назвал себя жертвой «стечения обстоятельств», уверял, что спутал лося с кабаном. Хотя у него был тепловизор, позволяющий безошибочно определить, кто перед тобой: на большом расстоянии и в любую погоду.


Однопартийцы считают, что необходимости лишать Рашкина неприкосновенности не было. Сам депутат готов возместить ущерб окружающей среде: выплатить 80 тысяч рублей, а также приобрести лосиху и выпустить ее на месте охоты.

Волки, медведи, гуси

Больших начальников и раньше уличали в браконьерстве. Так, в конце февраля соцсети распространили фотографии: курганский депутат от «Единой России» Денис Хахалов и его пять приятелей позируют на фоне четырех убитых волков. Было и видео жестокой расправы: еще живого зверя переезжают на снегоходе, тычут ему в морду ружьем. Дело возбудили только летом.

Браконьеров обнаружил госинспектор Алексей Саночкин. Он выяснил, что им помогал егерь с непогашенной судимостью. Руководство не оценило инициативу: инспектора, отслужившего уже 22 года, уволили. Саночкин больше трех месяцев безуспешно пытается обжаловать это решение.

Хахалова исключили из партии. Прокомментировать ситуацию РИА Новости в СК по Свердловской области отказались.

Летом же завели дело на депутата Магаданской городской думы Александра Крамаренко. В одном из аккаунтов инстаграма опубликовали фото: охотник стоит на фоне надписи «Чукотка 2021», выложенной из тушек гусей. Местные следователи насчитали не менее 178 птиц. Крамаренко уверял, что фото отредактировали в «Фотошопе» и это всего лишь перьевые чучела.

По данным департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа, ущерб от незаконной добычи гусей — более 700 тысяч рублей. Региональное отделение «Единой России» заморозило членство Крамаренко в партии на время разбирательств. Новостей о ходе расследования пока нет.

Сильный общественный резонанс вызвал инцидент с уже бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В 2018-м в Сети появилось видео, на котором он убивает спящего медведя выстрелом в голову и вытаскивает зверя из берлоги веревкой. Тогда в пресс-службе губернатора сообщили, что ролик якобы сняли в ноябре 2016-го, то есть осенью, когда охота на бурого медведя разрешена. Но позже выяснилось, что на самом деле дело было в январе 2017-го — зимой звери в спячке, и охотиться на них запрещено.


Стоп-кадр видео с участием губернатора Иркутской области Сергея Левченко во время охоты
В декабре 2019-го Левченко подал в отставку. В пресс-службе заявили, что это не связано с незаконной охотой. Привлекли ли чиновника к ответственности — неизвестно. В МВД Иркутской области уточнили, что делом занималось федеральное МВД. Там пообещали предоставить информацию о результатах, но на момент публикации редакция ответ не получила.

Сейчас Левченко — первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ. Он один из тех, кто вступился за Валерия Рашкина. А шумиху вокруг инцидента с убитым лосем назвал провокацией.


Первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко и первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин
Поправки в закон

«Такие случаи с представителями власти происходят регулярно. Но не знаю ни об одном, когда бы суд привлек высокопоставленного браконьера к ответственности. ВИП-охота процветает, — говорит председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких. — Нужны показательные меры, чтобы стало ясно: избежать наказания не получится».

По его словам, проблему следует решать комплексно: ужесточить наказание, увеличить штат государственных инспекторов, оснастить их оборудованием.

Юрист и председатель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина считает, что необходимы поправки в федеральный закон «Об охоте», и предлагает запретить на законодательном уровне охотиться депутатам, силовикам, судьям.

Для некоторых категорий — сенаторов и депутатов — запрет должен действовать не только в период исполнения полномочий, но и в течение пяти лет после отставки. Юристы организации опубликовали соответствующую петицию на платформе change.org. Под ней подписались уже больше двух тысяч человек.

Общественники уверены: если не предпринять оперативных мер, депутаты и чиновники по-прежнему будут пользоваться своим положением и легко уходить от ответственности.

Мария Марикян

Что ждёт Рашкина после лишения депутатской неприкосновенности

На своё последнее в неприкосновенном статусе заседание депутат Рашкин шёл то ли под конвоем, то ли с эскортом коллег-коммунистов.

Госдума дала согласие на лишение Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. На этом настаивал приехавший на «Охотный ряд» генпрокурор — он напомнил детали дела о незаконной охоте и попросил разрешить возбуждение уголовного дела. При этом самого Рашкина, который присутствует на заседании, бросает из крайности в крайность: если недавно он горячо раскаивался, то сегодня сравнивал себя с Кеннеди. Подробности — в материале РЕН ТВ.

Что ждёт депутата Рашкина после лишения неприкосновенности
На свое последнее в неприкосновенном статусе заседание депутат Рашкин шел то ли под конвоем, то ли с эскортом коллег-коммунистов. Они, как телохранители, обступили его со всех сторон и не давали прессе касаться браконьерской темы.

Раньше риторика коммунистов сводилась к тезису: «Рашкина подставили!», но вот в понедельник сам депутат прямо в камеру «Известий» признался: охота была незаконной, разрешения на отстрел животных не было.

«В том-то и дело, что не было. Я понадеялся на принимающую сторону. Я никогда ничего не проверял, всегда все было на принимающей стороне», — заявил он.

Коммунистам надо было срочно придумать новую линию защиты, и лидер партии Геннадий Зюганов, остановленный нами в коридоре, обозначил позицию: «Другие стреляют, и ничего! Почему нам нельзя?»

Журналисты указали ему на то, что Рашкин во всем признался.

«Ну и что? Это не имеет значения, масса случаев, и никто ничего не показывает!» – ответил он.

Но и эта попытка отвлечь внимание от браконьерского убийства Рашкиным беременной лосихи легко бьется проверкой наших публикаций. Только за последнюю неделю на разных ресурсах МИЦ «Известия» мы рассказали как минимум о семи случаях браконьерства. Например, сообщили, что в Якутии судья, пристав и сотрудник ФСБ подозреваются в убийстве сразу 14 оленей. Были новости из Оренбурга, Рязани, Саратова, Иркутска. То есть слова коммунистов о том, что «пресса говорит только о Рашкине» — это, мягко говоря, неправда.

Согласно закону, депутаты и сенаторы в России являются «спецсубъектами права», их нельзя задерживать (кроме тех случаев, если их застали на месте преступления), обыскивать и допрашивать без разрешения Госдумы или Совета Федерации. Вот именно поэтому снятие депутатской неприкосновенности так важно, чтобы следствие могло разобраться, почему Валерий Рашкин так и не получил разрешение на отстрел животных в Саратовской области и почему отказался пройти подышать в алкотестер, ведь на месте полиция посчитала его пьяным. Почему потом выпустил видеообращение, в котором рассказывал о том, что перепутал кабана с лосем, но молчал про отсутствие разрешения на охоту. Почему пытался спрятать карабин и патроны? В общем, вопросов масса, и чтобы следователи имели право вызвать депутата Рашкина на допрос, в Госдуму специально приехал генеральный прокурор Игорь Краснов — еще раз попросить депутатов лишить их коллегу охранного статуса.

В выступлениях от различных фракций звучала одна и та же мысль: дело совсем не в политике. Если депутат нарушил закон, он должен отвечать вне зависимости от партийной принадлежности.

«Эти все уголовные дела дойдут до суда. Почему сегодня такое внимание к подобным делам: это серьезное уголовное преступление: это незаконная охота, до 3 лет лишения свободы. Сегодня важно, чтобы расследование было доведено сегодня до логического завершения <…>. С моей точки зрения, недопустимо политизировать такие дела. Вне зависимости от статуса должен быть привлечен к ответственности», — сказал член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

«Наша фракция поддерживает это обращение генерального прокурора. Мы считаем, что депутат, если он нарушает закон, точно так же, как любой другой гражданин, должен нести ответственность в соответствии с уголовным или административным правом», — прокомментировал лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Перед голосованием Валерий Рашкин имел возможность ещё раз обратиться к коллегам по Госдуме.

Исход голосования, с учетом уже высказанных мнений фракций, был предсказуем, но все равно повисла небольшая, интригующая пауза. И вот предварительный итог дела о браконьерской охоте — большинством голосов Валерий Рашкин лишен депутатской неприкосновенности.

Впрочем, это не значит, что Валерий Рашкин тут же прекратит свою работу на «Охотном ряду». До окончания следствия он будет принимать участие в допросах и других следственных действиях в статусе депутата Государственной думы. И лишь когда судебный процесс подойдет к финалу в виде возможного реального срока, Генпрокуратура сможет снова обратиться с запросом о лишении депутатского статуса. Но когда это случится, предсказать пока довольно сложно.

РЕН ТВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here